肺癌高危人群,你中招了吗?

2020
11/20

+
分享
评论
医影
A-
A+

肺癌  肺结节

通知:最全医学指南已送达


近年来

肺癌的发病率越来越高

那么哪些人群是肺癌的高发人群呢

高危人群又该如何做呢


高危or低危


根据《2018年版中国肺结节专家共识》,建议将我国肺癌高危人群定义为年龄≥40岁且具有以下任一危险因素者:

(1)吸烟≥20包年(或400年支),或曾经吸烟≥20包年(或400年支),戒烟时间<15年;

(2)有环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);

(3)合并慢阻肺、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;

(4)既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者。


尤其是从事以下这几种职业的人,很容易发生肺癌。因此,对于这几类人,日常要加强肺癌的预防,降低肺癌的发生。

一、化工厂工人。化工厂的环境比较差,空气中的有毒颗粒比较多,人长期吸入这些物质就会让肺部出现疾病,也容易发生恶化。

二、交警。交警需要每天在公路上指挥,便会容易吸入大量汽车尾气,而这些汽车尾气都是有毒的,经常吸入这些有害气体会让肺部受损。

三、教师。教师需要每天接触大量的粉笔末,粉笔末的吸附性很强,在进入人体后会附着在肺泡和呼吸道,长期如此就会对肺部造成堵塞,容易出现肺部疾病。

四、厨师。厨房油烟比较多,再加上厨房的通风效果比较差,厨师长期呆在厨房中会吸入这些油烟,让这些有毒物质进入身体。


鉴于上述研究结果,我国推荐肺癌高危人群应每年进行低剂量CT筛查,以早期诊断肺癌。


而肺结节有早期肺癌的可能。

肺内很多疾病都会形成结节,良性的如炎症、结核、霉菌、出血等,其中部分良性病变长时间之后也可能转化为恶性。据人群大样本的统计表明,直径大于25px的肺内单发小结节,恶性的占到一半以上,这样的数据提醒我们,绝不可忽视体检时无意发现的肺部小结节,应定期进行随访,关于随访建议可见上篇文章《新版肺结节随访指南,你get到了吗?》

小贴士:

95%的肺结节都是良性的,只有5%的肺结节是恶性结节,肺结节是否会发展为肺癌,还需要看结节的增长速度、数目、风险因素以及患者是否属于高危人群等。对于发现的肺结节,不用过度恐慌,可及时向医生寻求帮助,综合判断肺结节的恶性程度。



CT检查发现肺结节后

要遵从医嘱

根据危险程度及时采取干预措施

做到早发现早治疗

尤其是高危人群

更应积极诊治


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,肺癌,高危,肺部,厨房,厨师,油烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!