单位例行体检发现转氨酶高,转氨酶高是肝有问题吗,我该怎么办?

2020
11/20

+
分享
评论
肝医生宋现祯
A-
A+

一般在检查肝功能的时候,会出现转氨酶这个项目,出现升高的现象,可能是肝脏出了问题。

      我是一名公交车司机,前些天公司例行体检,检查肝功的转氨酶偏高,谷丙转氨酶104.2,谷草转氨酶42,AST/ALT 0.40。然后医生要求我过几天再复查,一周后的复查结果是:谷丙转氨酶136.2,谷草转氨酶62.2,AST/ALT 0.46,转氨酶这次检查更高了。都说转氨酶高是肝不好,我的乙肝五项检查都正常,之前没检查好像没感觉有什么症状,最近不知道是不是心理原因,感觉很疲劳,总提不起精神来,接下来我该怎么呢?

  现在人对健康的意识在逐渐升高,很多人都会去体检,在看到体检单中,会有转氨酶偏高的一项,很多人都不知道是怎么回事。一般在检查肝功能的时候,会出现转氨酶这个项目,出现升高的现象,可能是肝脏出了问题。但是并不是说只有肝脏出问题,转氨酶会升高,其他疾病也会出现转氨酶升高的现象。
可能引起转氨酶高的疾病


  1、肝脏疾病  一般在检查肝功能的时候,会有转氨酶这一项,说明转氨酶升高和肝脏是分不开的。人体的肝脏细胞中含有丰富的转氨酶,一旦肝脏出现损伤情况,转氨酶会进入人体的血液,就会在血检的时候出现转氨酶升高的现象,这是肝脏出现问题时,转氨酶出现泄露的现象。这样的情况下,就是肝脏出了问题,转氨酶升高的程度不同对应不同肝脏疾病,数值越高肝病越严重。

  2、心脏病变  引起转氨酶过高的现象,不只是肝脏出了问题,可能是某些心脏疾病,也会出转氨酶偏高的现象。常见的心肌炎、心肌梗死、急性心力衰竭等这些疾病也会出现转氨酶升高的现象,心脏出现问题也会导致转氨酶升高,检查的时候一定要多加注意,转氨酶升高不一定肝病,可能是心脏出了问题,这种情况还是比较严重的,最好及时再次检查。  


体内“转氨酶”偏高怎么办


  一般来说,在转氨酶升高的情况下,并不能全面判断患者的病情,需要结合其他检查才能确定病因,例如结合肝功能检查,乙肝两对半检查,病毒基因分型检测等。正常情况下,只有结合这些科学精准的检查,才能够确诊疾病。因此,如果发现转氨酶升高,需要到医院做专项肝病检查。明确病因,精准治疗,才能保证检查结果的准确性,并对症治疗。


       转氨酶升高除了生病的情况下,在熬夜或是喝酒多的情况下,也会出现这样的问题,尤其是有长期熬夜习惯、喝酒成瘾的人,也会出现转氨酶升高的情况,这种情况下,通过自己的身体的调节是会好转的。首先是要不喝酒、不熬夜,丢掉这些坏的习惯,同时多吃瓜果蔬菜,加上多运动,很快就会改善转氨酶升高的现象。


如何有效降低转氨酶


  1、如果本身患有病毒性肝炎,在检查过程中发现转氨酶升高,说明肝细胞进一步受损,需要及时进行治疗,以免肝细胞被破坏之后导致病情加重。因此,病毒性肝炎引起的转氨酶升高,需要及早进行抗病毒治疗(转氨酶过高的,需要先保肝降酶,转氨酶降下来以后再结合病情抗病毒治疗)。如不能得到及时治疗,可能会导致肝脏不断受损,继而形成肝硬化等。

  2、如果转氨酶升高是酒精肝或者脂肪肝引起的,患者需要及时戒酒。因为生活中有许多人都喜欢喝酒,大量饮酒之后损伤肝脏,导致脂肪肝和酒精肝的出现。加上平时饮食没有注意,营养过剩导致脂肪堆积。因此,出现这两种情况需要控制好饮食和饮酒,进行专项治疗,才能降低转氨酶。

  3、对于肝硬化引起的转氨酶升高,需要对其原发性疾病进行治疗。因为大部分的肝硬化都是病毒性肝炎引起的,没有控制好肝炎的情况下,肝脏疾病进一步发展,就可能出现了肝硬化。因此,需要对症治疗,对原发性疾病采取有效的治疗措施,并在此基础上中西医结合软肝散结,抗纤维化和调节机体免疫力,改善肝脏血氧供应,降低门脉高压,达到逆转肝硬化和改善肝脏功能的目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,转氨酶,肝硬化,肝功能,体检,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!