2亿人的颈部都有这个问题,60岁以上的人几乎都有,这种慢性病你一定要知道!

2020
11/20

+
分享
评论
方子兴医生
A-
A+

一言以蔽之,面对颈动脉斑块,我们应该追本溯源,及时采取医疗手段进行干预,改善生活方式,以预防为主!

今年5月,《柳叶刀》子刊上发表了一项研究,是北京大学、帝国理工学院及哈佛大学学者共同参与研究的成果。


他们对全球21个国家和地区人群的颈动脉粥样硬化患病率、患病人数和危险因素进行了评估。


提出2020年全球有近20亿人颈动脉粥样硬化,且预计到2020年,有2.7亿国人有颈动脉粥样硬化,2亿人有颈动脉斑块


 


调查显示,我国40岁以上的人动脉斑块检出率是40%,45岁以上的中老年人群中确诊为脑中风或短暂性脑缺血发作的病例,颈动脉斑块的检出率接近80%,60岁以上的人动脉斑块检出率是90%。




 

 01 

到底什么是颈动脉斑块?


首先我们先来了解一下什么是斑块,人体的血液常年在血管里不停地流动,那么血液里的一些脂质成分,就会缓慢地沉积在血管壁上,使管腔变小,就好像水壶一样,壶口如果沉积了大量的水垢,倒水时水流明显会变得细窄。


 


血管也是一样,那些逐渐沉积到血管壁上的“水垢”——就是我们说的“血管斑块”。


动脉斑块的形成是一个复杂漫长的过程


通常,颈动脉的斑块在30岁左右就在生长了,到了40岁左右斑块会增大、增多,而到60岁左右,体检没有发现1个动脉硬化斑块的人就寥寥可数了。


 


对于大多数人来说,斑块伴随着年龄增长而逐渐加重,属于正常现象。


但如果你有三高(高血压、高血脂、糖尿病)、肥胖、吸烟、酗酒、饮食不健康、缺乏运动等问题,就算你年纪轻轻,斑块依然会加速生长的,让血管壁变硬、变厚,逐渐突起一个“包”,让血管越来越狭窄,最后可能会把血管逐渐填满,甚至堵死,危及生命!


 




 

 02 

颈动脉长了斑块 

身体会出现哪些症状?



大部分颈动脉斑块患者,是没有任何症状的,往往需要通过颈动脉彩超发现。

 

如果斑块不是很大,没有造成管腔阻塞或严重狭窄,一般不会对脑部血液供应产生明显影响。只要采取充分的防治措施,可以延缓斑块的继续增多增大。

 

如果治疗措施得当,一些人的斑块还可能缩小甚至消失。

 

但是,少数人颈动脉斑块造成血管严重狭窄的情况下可能出现头晕等症状。

 

 


此外,颈部动脉是全身动脉的一部分,如果颈动脉已经形成斑块,往往提示全身其他部位动脉(如冠状动脉、颅内动脉等)也已经发生了相似的病变。如果不加强防控,随后发生冠心病、心肌梗死、脑中风的风险会大大增加。




 

 03 

警惕颈动脉斑块

可致中风!



伸手摸一下脖子两侧,搏动的那根血管,就是颈动脉。


 


它作为大脑供血的主要血管之一,负责将营养和氧气输送给大脑的主干动脉。


因为大脑是一个对血供要求非常高的器官,而颈动脉又因为分岔,比较容易遭遇斑块造成狭窄或堵塞,导致大脑的血液供应减少。


不但会引起一过性脑缺血,甚至因为一些不稳定的斑块(表面像一个破坏了的菜花),经常会有一些碎屑脱落,在血流的冲击下,就可能会脱离血管,形成血栓,造成脑梗塞(即缺血性脑卒中,临床上遇到的中风,大约80%都是这种)。


 


数据显示,平均每7秒就有1人发生中风,平均每21秒就有1人死于中风;年轻患者患病后将面临近6成的复发风险;中风后存活者中有40%重残,会落下偏瘫、失语、痴呆等残疾,将缩短寿命10年以上。


而中风之后,除了要面对生命威胁和心理压力,经济压力也会让人逐渐有心无力。所以我们更应该重视颈动脉斑块,提前做好预防,更不要存有侥幸心理,颈动脉斑块不止存在老年人群中,年轻人也不可避免,要时常关注血管健康,尤其是颈动脉的健康!


 





 

 04 

5种生活状态=斑块“催生剂”



① 抽烟喝酒

据研究,吸烟者的斑块患病率为36%,明显高于不吸烟者的28%。


吸烟和大量饮酒是催化斑块生成的危险因素之一。

香烟中的尼古丁可促进动脉粥样硬化发生的低密度脂蛋白增高,使保护动脉免于发生粥样硬化的高密度脂蛋白降低,同时使血压升高,并导致动脉粥样硬化发生。


而大量饮酒不但可导致脑血流量减少,还可损害肝脏,影响脂质代谢。


② “三高”饮食

高盐、高糖、高油的“三高”饮食,不仅会引起肥胖,还会增加患高血压的风险.


 


同时,可能引起血糖和胰岛素水平增高,导致更多油脂沉积在血管壁上,这些都会增加动脉硬化的风险。


③ 久坐运动少

运动可以促进血液循环,帮助身体排出废物,增加血管弹性。而长期的久坐不动自然会影响液循环,导致血管内垃圾堆积,易形成粥样硬化斑块。


 


久坐少动的人,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。


④ 经常熬夜

2019年2月,美国麻省总医院的研究人员发表在《自然》杂志上的一篇文章指出睡眠不足会增加炎症细胞,这是导致动脉粥样硬化的主要原因。


 


研究人员表示,大脑激素可以控制骨髓中炎症细胞的产生,从而有助于保护血管免受损伤,而这种抗炎机制受到睡眠的调节。如果经常睡眠不足或者睡眠质量不佳的话,这种机制就会失效,增加动脉粥样硬化的风险。

⑤ 肥胖

2019年,一项发表在《柳叶刀》子刊《儿童与青少年健康》上的研究显示,肥胖青少年的动脉血管,在十多岁时就已经开始变得僵硬。


该研究长期追踪3423名儿童的肥胖趋势,在受试者17岁时,研究人员评估了他们动脉血管的僵硬程度。

 


在调整性别、血压、血脂、体重等变量后,发现体脂总量与动脉僵硬度呈正相关;进一步分析肥胖趋势变化,研究人员还发现,持续体脂过高的人群动脉更为僵硬。


而动脉僵硬度高是动脉粥样硬化一个明显的信号,会增加心梗、卒中发生率和心血管疾病死亡率。




 

 05

改善颈动脉斑块

记住这3点!



看了这么多,有人就会问了,如果形成颈动脉斑块,可以缩小或者消除吗?


部分患者发现颈动脉斑块后,如及时在医生指导下坚持合理治疗,是可以缩小甚至完全消退的。那么要想改善颈动脉斑块,一定要记住这3点:


 


#

①  改善生活方式

控制饮食、改善饮食结构、增加运动、减轻体重、戒烟限酒,这些措施有助于降低血液中胆固醇水平,防止斑块进一步增长或增多。

#

② 若有高血压或糖尿病,需积极合理控制

高血压和糖尿病都是导致动脉粥样硬化斑块形成的重要因素。

#

③ 在医生指导下,合理的应用他汀类药物治疗

通过他汀治疗实现斑块逆转的报道并不少见,并且已有多项临床研究证实他汀类药物治疗有助于逆转斑块。


很多人担心长期服用他汀类药物及阿司匹林会带来一系列不良反应,事实上从服用后的获益上来看,是远远大于不良反应的。


一言以蔽之,面对颈动脉斑块,我们应该追本溯源,及时采取医疗手段进行干预,改善生活方式,以预防为主!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,慢性病,颈动脉,高血压,颈部,斑块,血管,饮食,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!