心血管医生告诉您服用他汀,低密度脂蛋白低于1.8,需要停药吗?

2020
11/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

问题来了,达标好要不要减量或停药?

首先王医生告诉您,这是一件好事!

您的低密度脂蛋白已经达标了!

问题来了,达标好要不要减量或停药?为什么?


听王医生啰嗦几句:

第一、冠心病为什么要服用他汀?

他汀对于冠心病的患者,绝不仅仅是调脂药物,可以降低胆固醇、低密度脂蛋白这些坏胆固醇,同时可以升高高密度脂蛋白这些好胆固醇;更是抗炎,稳定斑块的药物,啥目的呢,预防动脉粥样硬化加重,预防血管狭窄加重,预防心肌梗死。

另一方面对于放过支架的患者,支架本身对血管内皮也会有或多或少的损伤,而他汀能够帮助这种修复。实践证明,冠心病服用他汀,能够降低病情加重,预防心肌梗死。所以,对于冠心病,支架术后,建议服用他汀。


第二、指南怎么推荐?

指南推荐明确心绞痛或明确狭窄的血管或支架术后的患者,最好服用瑞舒伐他汀或阿托伐他汀,因为综合评估,这两种他汀的降胆固醇及低密度脂蛋白,升高密度脂蛋白的能力,及抗炎稳定斑块的能力,均较强,且相对副作用低。指南推荐支架术后长期服用,除非发生副作用,故您不能停用瑞舒伐他汀。


第三、吃多大剂量?

每一个的耐受不一样,对药物的反应也不一样,所以每一个人服用的剂量不一样,一般从小剂量开始,观察观察效果及有没有副作用,我们通常从基础剂量1片开始,当然如果基础胆固醇及低密度高,也可以直接给予2片,但一定要早复查刚肝功及肌酶。

他汀治疗冠心病的目标是要将低密度脂蛋白降低到1.8以下。临床上还有很大一部分人,即使把他汀加到最大量,也降不到1.8,而且加药会增加副作用风险。这些患者要把低密度脂蛋白降低到原数值的50%以上!

还有一种可能,加量了,低密度脂蛋白仍不能达标,可考虑联合用药,比如依折麦布!当出现明显副作用,横纹肌溶解症,肝功能严重异常等情况,他汀有关的其他不能耐受的情况等,他汀也是需要停用的!


最后,我们回答低密度脂蛋白明显小于1.8了,已经达标,也不能停药。

因为停用就会增加风险:

是否需要减量呢?

1、如果您已经联合用药,可停用另一种降脂药。

2、如果是强效降脂,如已经是20mg以上,可以减半,观察。

3、如果本身就服用的是10mg,不建议减量,继续口服,继续监测。

4、非常担心,不愿服用这么多他汀,可试着减半,但一定监测,如果减半后低密度脂蛋白能维持在1.8以下,那就OK!

他汀,已经走上了预防心脑血管疾病的舞台,和阿司匹林已经并肩作战,为更多的心脑血管疾病划患者造福!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低密度脂蛋白,瑞舒伐他汀,心血管,冠心病,胆固醇,支架,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!