淋巴造血系统疾病-套细胞淋巴瘤

2020
11/20

+
分享
评论
病理大体荟
A-
A+

细胞周期蛋白D1过表达是由于IgH和CCND1基因的t(11;14)(q13;q32)易位所致。

切片

颜色较深

细胞丰富

大体

01

病史

患者女性,52岁,2020年1月无明显诱因出现双侧腹股沟肿块,直径约0.5cm,无痛。


2020年1月外院腹股沟淋巴结超声:右侧腹股沟淋巴结13*7mm,未行特殊治疗。


后患者自觉肿块增大,2020年9月外院腹股沟淋巴结细针穿刺考虑淋巴瘤可能。


2020年10月PET-CT:结合病史,提示为淋巴瘤累及全身多处(双侧颈部、锁骨区、腋窝、腹膜后、盆腔及双侧腹股沟)淋巴结。


2020年10月我院腹股沟肿块穿刺


02

镜下表现

03

免疫组化

04

  诊断及总结
 

结合镜下形态(淋巴结结构破坏,淋巴组织弥漫增生,由形似中心细胞组成,核染色质致密),免疫组化结果CyclinD1、CD20、CD79a阳性,基因检测结果CCND1/IGH70%出现融合,最终诊断为套细胞淋巴瘤。


文献复习

1、定义MCL

是一类B细胞淋巴瘤,被认为起源于外套区内层细胞,由小-中等大轻度不规则淋巴细胞组成,缺乏免疫母细胞等。


2、组织学

淋巴结结构完全或部分破坏,取而代之小-中等大淋巴细胞增生,核染色质致密,部分核锯齿状,最常见的为弥漫性,其次模糊结节状,套区生长或罕见的滤泡样生长方式。

常见显著的玻璃样变血管,缺乏免疫母细胞。

 


3、免疫组化及分子检测

细胞周期蛋白D1过表达是由于IgH和CCND1基因的t(11;14)(q13;q32)易位所致。


4、预后

中位生存期3-5年,5年生存率27%。也有更为惰性病例。

文字编辑:陈炜洁

文献知识:《斯腾伯格诊断病理学》上


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
套细胞淋巴瘤,腹股沟淋巴结,CCND1,免疫组化,造血,肿块,色质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!