我国每年发生急性心肌梗死约百万人,专家说这几点要注意!

2020
11/20

+
分享
评论
株洲市中心医院
A-
A+

定期体检,及时就医

11月4日,家住株洲市天元区的张大爷突发胸痛不适,在发病的半小时内,张大爷拨打了120,借助株洲市中心医院胸痛中心绿色通道实现了快速、成功的转运救治。通过院前心电信息的传输,医院在120救护车到达前就明确了张大爷胸痛的原因为“急性心肌梗死”,随即快速通知了心内科导管室,救护车直接绕行急诊科将张大爷运送至导管室,顺利完成了急诊心脏介入手术,病情转危为安。

我国每年发生急性心肌梗死约百万人,有相当部分,由于忽略心肌梗死早期症状,而耽误了抢救时间。根据《中国心血管病报告2017》统计数据显示,2002-2015年我国急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势,2015年心脑血管疾病的住院费用中,因急性心肌梗死产生的费用高达153.4亿元。为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。2020年11月20日将是我国的第七个“心梗救治日”。1120寓意有两个:一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120;二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。


出现哪些情况务必及时拨打“120”?  

 
 
急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,常危及生命。急性心肌梗死一旦发生,部分心脏的血液供应就会突然停止,如果不及时疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重新获得血液供应,心肌就会出现缺血。开通血管的理想时间是出现症状后120分钟内,每拖延一分钟,都会有大量的心肌细胞坏死。  
 
那么,如何正确分辨自己或家人是否发生了心梗呢?心肌梗死发生的早期患者大多会出现以下症状:出现肚脐以上到牙关以下的部位突发不明原因疼痛,尤其是胸部正中的胸骨后,或左胸部位突发疼痛,伴有出汗、恶心、呕吐。这些极有可能是心梗发作的表现,这时候一定要立即拔打120,请求救援。  
 
胸痛中心都与当地120急救中心进行了联网,患者只要进入120急救车就进入了心梗抢救联网体系,120会将患者直接送到距离最近的胸痛中心。同时,医护人员在抢救车上会随时将患者的心电、血压等检测报告,通过微信传送给胸痛中心医生,并由胸痛中心医生实时指导车上医生为患者用药,开辟绿色通道,为急性心肌梗死患者的救治赢得宝贵时间。  
 
专家提醒,一旦怀疑自己得了心梗,最重要的是呼救,及时拨打120等待救援。此时千万不要乱动,更不要自行走路去医院,家中有吸氧仪器立即吸氧,这就是最好的处理方式。  
 



心梗发生后,医生会根据病人情况采取紧急必要的治疗措施。

心脏介入手术。符合紧急介入治疗的病人,医生会将一根金属导丝和导管,从病人手腕的桡动脉或大腿根的股动脉处探入,一路向上,进入心脏的冠状动脉,到达被堵塞的地方,并打开导管上的气囊,扩张冠状动脉堵塞、狭窄的部分,让血流恢复畅通,必要时需植入支架。心脏介入手术效果显著,创伤小。
药物溶栓。如果附近的胸痛中心没有急诊介入治疗的条件,那么医生可以选择静脉滴注溶栓药物来溶解血栓,打通给心脏供血的血管。
  
心梗发生后,虽然经过医生及时抢救多数能挽救病人生命,但是病人的心脏功能常会受到影响,有的人心梗后心脏会变大,有的人心脏功能会明显减弱,甚至可能由于坏死的心肌破裂而导致心脏破裂死亡。所以,心梗病人就算恢复,也不能大意,防患未然最重要。

 


专家提醒:预防心梗从调节情绪开始
除了在发病时及时拨打120急救,在日常的生活中,也可以从调节情绪、规律生活等方面预防心梗的发生。

1.善于调节情绪。  心情保持开朗,情绪保持稳定、乐观,正确对待和处理各种生活事件的不良刺激,避免过度情绪波动;

2.保持规律的生活节奏  。劳逸适度,保证充足的睡眠与休息时间。看电视、下棋、打扑克、玩麻将均不宜过长;

3.饮食要均衡、多样化。  多吃新鲜蔬菜和水果,少吃动物类油脂、蔗糖、  奶油  (特别是动物内脏、海鲜),戒烟,限酒;

4.根据自身情况进行体育锻炼。  可以通过游泳、爬山、打球等运动锻炼身体。如果身体素质稍差,可考虑适度活动,如保健操、散步、打太极拳、练气功等等,  关键  在于因人制宜,不要超负荷运动;

5.定期体检,及时就医。  注意定期检查血压、血糖、血脂和心电图。平时特别是饱餐后或者活动时,突然出现胸闷、憋气、胸前区疼痛头晕等症状,应及早就医检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠状动脉,导管室,急性,心梗,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!