“世界大学生日” 这些关于猝死的急救常识别错过

2020
11/20

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

痛心!11月11日,北航一名大二学生,在图书馆猝死! 


 


痛心!11月11日,北航一名大二学生,在图书馆猝死!


这样的大学生猝死案例在新闻报道中并不少见,一条条鲜活生命的悄然离世警示我们:公共场所应普及用于抢救心脏骤停的AED(自动体外除颤器)。同时,心肺复苏,特别是ADE的使用,应当成为我们每个人必须掌握的急救技能之一!



今年的“世界大学生日”,由新华社主办、中国医师协会健康传播工作委员会急救科普学组支持的《现场心肺复苏》线上直播专题讲座,于11月17日,在中国传媒大学广告学院成功举办。


包括心肺复苏的徒手操作与AED(自动体外除颤器)的使用。

   

当心脏骤停的时间超过4-6分钟,脑组织则发生永久性损害;超过10分钟则脑死亡,无可挽救。及时的正确的心肺复苏,可以最大程度挽救患者的生命。


心肺复苏大致分为以下四步:判断-呼救-按压-除颤


 
判断

判断是否心脏骤停。如果遇到有人突然倒地,立即轻拍双肩,大声呼唤,检查意识是否存在;如果意识丧失,立即用5-10秒钟的时间通过观察胸部有无起伏判断呼吸是否存在。

 

呼救

如果意识丧、呼吸停止或呈喘息样呼吸,说明已经心脏骤停,立即自己(可开启免提)或请人拨打或急救电话120,就近取来AED。

     
 

按压

进行胸外心脏按压。

按压部位:手掌根部放在两乳头连线中点,垂直向下按压,放松时使胸部完全回弹。

按压深度:5-6厘米或使胸部厚度下陷1/3。

按压频率:100-120次/分钟。

 

 
除颤

不管是哪个国家、厂家、品牌、型号的AED,它的使用都大同小异,只需要“听它说,跟它做”。

第一步:按开关键,接通电源。

第二步:贴电极片,贴于胸部右上方和左侧。

第三步:AED自动分析,若是室颤,按键放电。

学会使用AED,患者就有可能“起死回生”。

施救者若能立即取得AED,则优先使用AED,如果现场没有AED也没条件进行人工呼吸,正确的心肺复苏(CPR)也可为患者赢得宝贵的抢救机会。


愿更多的朋友通过学习急救树立急救意识、掌握急救技能,以备不时之需

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,心肺复苏,AED,除颤器,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!