刚刚!福州发布重要通告!事关天津,这地区调整为中风险地区!

2020
11/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

关注疫情最新情况!

刚刚!

福州发布重要通告!



自2020年11月18日24时起,天津东疆港区瞰海轩小区划定为中风险地区。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:


一、凡11月4日(含4日)以来,有天津东疆港区旅居史的入(返)榕人员,应主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,第一时间进行核酸检测。


二、自11月18日起,由天津东疆港区的入(返)榕人员必须持有7天内有效核酸检测阴性证明。对来自天津东疆港区瞰海轩小区的人员按规定采取隔离措施。


三、近期我市市民如无必要,请勿前往天津东疆港区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从天津东疆港区返榕后,要按我市相关防控要求落实健康管理措施。


四、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。


五、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、 分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。


六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。


七、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。


福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

2020年11月19日

天津再增1例本土病例 一小区调整为中风险地区

天津市疾控中心消息,11月18日中午,天津本土第3例无症状感染者的同楼门住户、正在集中隔离医学观察的康某某咽拭子样本核酸检测结果为阳性。经转至市定点医院进一步诊断,下午3时市专家组综合分析确定其为天津市本土第5例无症状感染者(总第102例)。

病例详情  

康某某,女,33岁,居住于天津东疆港区瞰海轩小区,系本土第3例无症状感染者王某某的同楼门住户。

  • 11月10 日,在发现王某某核酸检测阳性后,疾控部门随即对包括康某某在内的相关密切接触者展开排查,并采取集中隔离措施。当日,康某某首次核酸检测为阴性。
  • 11月17日疾控部门对隔离中的康某某再次进行采样,18日经初检及天津市疾控中心复核,核酸检测结果均为阳性。
  • 转至天津市定点医院后进一步诊断,经天津市专家组综合分析确定其为无症状感染者。

病例曾与之前无症状感染者同乘电梯
病例居住小区已被封控

初步流行病学调查显示,11月9日上午,本土第3例无症状感染者王某某与康某某及康某某的弟弟、弟妹先后进入同一电梯。11月10日、17日,康某某弟弟、弟妹两次核酸检测结果均为阴性,目前仍在集中隔离医学观察。

目前,王某某和康某某所居住的小区已被封控。

天津东疆港区瞰海轩小区升级为中风险地区

天津市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,自2020年11月18日24时起,天津东疆港区瞰海轩小区划定为中风险地区,并实施相应管控措施,天津市其他区域风险等级不变。


截至11月18日24时

我国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况


11月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,均为境外输入病例(四川3例,福建2例,广西2例,内蒙古1例,上海1例,浙江1例,广东1例,重庆1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。


当日新增治愈出院病例22例,解除医学观察的密切接触者1038人,重症病例较前一日减少2例。


境外输入现有确诊病例305例(其中重症病例1例),无现有疑似病例。累计确诊病例3735例,累计治愈出院病例3430例,无死亡病例。


截至11月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例314例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例81433例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86381例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者874707人,尚在医学观察的密切接触者13176人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者10例(境外输入9例);当日转为确诊病例4例(均为境外输入);当日解除医学观察44例(境外输入14例);尚在医学观察无症状感染者419例(境外输入379例)。(11月17日尚在医学观察数核增1例)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例6132例。其中,香港特别行政区5479例(出院5224例,死亡108例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区607例(出院541例,死亡7例)。


福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况


一、境外输入疫情


11月18日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,为冈比亚、阿拉伯联合酋长国输入(厦门市报告)。


当日报告新增境外输入疑似病例0例。


当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离2例。


截至11月18日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例167例,已治愈出院136例,目前住院31例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察16例。


二、本地疫情


11月18日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。


当日报告新增本地疑似病例0例。


当日报告新增本地无症状感染者0例。


截至11月18日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。


三、密切接触者


目前密切接触者已解除医学观察20130人,尚有619人正在接受医学观察。



END


编辑:乔一

来源:国家卫生健康委员会官方网站、央视新闻、福建省卫健委官网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东疆港区,感染者,病例,核酸,疫情,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!