【养生】功效胜燕窝!每天吃一碗,只要几块钱,让你真的难变老!

2020
11/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

来碗银耳吧

提到滋补,很多人想到的都是燕窝、海参之类的“硬货”。

但您知道吗,其实,很多便宜的食材,只要用对,补益的效果一点都不输这些名贵的补品。

比如说——银耳,堪称燕窝“平替”!



内行吃银耳


银耳被人们誉为“菌中之冠”,古人认为,银耳的润肺滋阴的效果是人参、鹿茸、燕窝所不能比的。

《本草诗解药注》有言:白耳有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴之要品,为人参、鹿茸、燕宣窝所不及。

因此,一直以来,银耳都被历代皇家贵族看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。

相传,慈禧太后就相当喜欢服食银耳。

而且,从现代营养学来看,燕窝就是黏度大、蛋白含量较高,对于这一点,银耳更是丝毫不输。


银耳的5大益处


1  
生津润肺

《中华本草》记载银耳能“滋补生津,润肺养胃。就是说,银耳中含有天然植物胶质,有滋阴润燥的作用,还能健脾养胃。


2  
提高免疫力

有研究表明,从银耳中提取出来的银耳多糖物质对于改善机体免疫功能、加强白细胞吞噬能力、增强肿瘤患者对放化疗的耐受力有显著效果。


3  
润肤美颜

银耳含有一种类似阿拉伯胶的物质,对皮肤角质有良好的滋养和延缓衰老的作用,长期食用,可以使皮下组织丰满,皮肤细腻滋润有弹性。

在我国北方城市,在秋冬季节很多人会觉得皮肤干、手足唇易裂口。

其实,如果你能从秋分开始就吃上一个月的银耳羹,就会发现,不用润唇膏嘴唇也会软软嫩嫩的。


4  
防心脑血管疾病

银耳多糖可延长试验性血栓形成的时间,缩短血栓的长度,说明它有对抗血栓形成的功能。

高血压患者,以及动脉硬化、高血脂、高血糖、眼底动脉出血的患者,多吃银耳有辅助治疗作用。


5  
有益肠道健康

银耳中含有的银耳多糖能作为肠道益生菌(双歧杆菌等)的营养物质,可以保护肠道菌群,从而增强肠道的抗病能力。


银耳这么吃最补


银耳性质平和,可与多种食材搭配,功效也是多种多样的。


1  
止咳润肠:银耳+百合


 


百合味甘微苦,性寒凉,二者搭配能滋阴润肺、止咳润肠,尤其适合干咳、便秘人群。


2  
健脾养心:银耳+莲子



银耳健脾,莲子养心,两者搭配,既美容养颜又养心安神。


此外,莲子中的绿芯虽苦,但能清心火,建议大家不要将莲芯剔除。


3  
化痰止咳:银耳+枇杷



干咳少痰、口干咽噪,可以喝点枇杷银耳汤,有补肺润燥、化痰止咳的作用。


4  
补脾益肾:银耳+芡实


 


芡实富含碳水化合物和矿物质,具有补脾和胃、养血安神、益肾固精等功效。


将芡实、银耳、百合、红枣一起熬粥,是补虚好方法。


5  
滋阴养血:银耳+红枣


 


红枣是养血的好食材,而银耳能滋阴,阴、血同源,两种食材搭配起来可滋阴养血、润泽肌肤,对女性尤其有益。


6  
滋补肝肾:银耳+枸杞


 


银耳滋阴,而枸杞属于比较温补的食材,两者搭配有滋补肝肾、益精明目的功效。


7  
通便解燥:银耳+玉竹


 


玉竹,有养阴润燥,生津止渴的作用。配上银耳,对胃阴不足所致的口干、口渴、胃脘隐痛、大便燥结等有很好的效果。


银耳怎么煮才“出胶”
1  
提前泡发

用温水将银耳整朵提前3个小时泡发,使其舒展到最好的弹嫩状态。


2  
撕成小块

把银耳洗干净,减去根部,撕成小朵,撕得越碎越好,最好不要超过2个指甲盖那么大。


3  
适量加水

煮银耳时,水的量和银耳比例在3:1就可以,水过多,则不易出胶。


4  
辅料后下

桂圆、大枣、枸杞这些配料切勿和银耳一起下锅,最好等银耳快煮熟时,再加辅料,否则会影响“出胶”。


银耳食用有禁忌


  • 银耳滋阴,不宜与助阳补气的黄芪或人参同食。

  • 银耳润肺,咳嗽痰多不宜使用。

  • 银耳性凉,风寒感冒、咳嗽痰多的时候不要用银耳。

  • 银耳润肠,有腹泻疾病的人不宜食用。

  • 糖尿病人在烹调银耳时需记得不要加糖。


银耳食疗方


1  
银耳粥



食材:银耳10克,红枣5枚,大米100克,冰糖20克。

功效:滋阴润肤,止咳护肤。适用于肺燥咳嗽、肤裂、肌肤不润、面色萎黄等症。

做法:

1.将银耳放温水中泡发2小时,除去蒂头、杂质,撕成瓣状;红枣洗净,去核;大米淘洗干净;冰糖打碎成屑。

2.将银耳、红枣、冰糖与米同放锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮银耳至熟透即成。


2  
枸杞银耳


 


材料:枸杞子15克,银耳10克,冰糖20克。

功效:润肌肤、美容颜。适用于面色不润、萎黄、皮肤干裂、视物模糊等症。

做法:

1.将银耳发透,撕成瓣状;枸杞子去果梗,洗净;冰糖打碎成屑。

2.将银耳放入锅内,加水适量,煮熟,加入冰糖屑、枸杞子,煮沸即成。


来源:养生中国、健康时报

编辑:赵然然、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
银耳多糖,枸杞子,功效,养生,红枣,冰糖,滋阴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!