心脏突然咯噔一下,怎么回事儿?

2020
11/20

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

偶有不齐我们称为窦性心律不齐,通常没有症状,可能在做心电图的时候发现。

  

不知道您有没有这样的情况:


莫名其妙心里突然跳得飞快,然后冒了一声冷汗,过了一会又好了。


千万当心!可能是心脏“早搏”出现了!!!


这不,下面这位网友向首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师杨士伟医生提问了以下问题。


 

图片来源:京东互联网医院问诊服务


权威解答:杨士伟

首都医科大学附属北京安贞医院 心血管内科 主任医师


首先,我给您解释一下什么是早搏。正常情况下心脏搏动的起源点在窦房结,相当于总开关,来自于窦房结的电信号控制心脏搏动时心跳相对规律,偶有不齐我们称为窦性心律不齐,通常没有症状,可能在做心电图的时候发现。


过早搏动简称早搏,是指除窦房结以外的异位起搏点发出的过早冲动引起的心脏搏动,为最常见的心律失常。按起源部位可分为房性早搏(起自心房)、房室交界性早搏(起自房室结)和室性(起自心室)早搏。


早搏可见于正常人,也可见于各种器质性心脏病和某些非心脏病患者。情绪激动、神经紧张、疲劳、吸烟、饮酒、喝茶或咖啡等均可诱发发作,亦可无明显诱因。早搏可无症状,亦可有心悸或心跳暂停感。


 

图片来源:GIPHY


对于早搏的危害不可一概而论,多数情况下对身体健康没有明显影响,但频发的早搏可致乏力、头晕等症状,原有心脏病者可因此而诱发或加重心绞痛或心力衰竭,尤其频发的室性早搏。一般根据早搏数量、形态、起源部位及是否合并器质性心脏病来评估预后。


如患者有心衰、心梗、冠心病等严重器质性心脏病,然后心脏早搏数量较多,心脏早搏有多个形态,这种需要积极地给予药物治疗,进行减少心脏早搏数量,改善患者临床症状,从而降低死亡率。


但对于些年轻患者,没有任何器质性心脏病,只是在查体中发现早搏,24小时动态心电图发现早搏数量也不是很多(几十、几百或几千都不算多)。可以暂时不用药物治疗,仅给予密切临床观察,定期复查心电图,注意改变生活方式。


早搏能否治好,取决于早搏的病因和是否积极接受治疗。一部分早搏是可以被治愈的,甚至不需要治疗就可以自愈,而有基础心脏病的患者就不那么容易治愈了。


积极接受治疗的早搏患者治疗效果较好,通过药物治疗、射频消融等方法,可以有效缓解心悸、心跳突然暂停感等,改善患者的生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
器质性心脏病,药物治疗,窦房结,心电图,心脏,早搏,房室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!