城中村再爆“浴室炸弹”!深圳女生洗澡中毒身亡

2020
11/20

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

国家早已禁止生产和销售直排式热水器

给大家讲个冷笑话:


这周日就是小雪节气了

深圳的朋友们请小心中暑


 

图片来源:深圳天气


尽管中午气温“奔3”

但早晚天气还是凉飕飕


晚上来个暖暖的热水澡

那也是舒服爽快了~


 

图片来源:soogif.com


而此时

那个熟悉的“冬季杀手”

也会来报到


 



 



 



11月16日凌晨,深圳龙岗布吉下水径的一栋出租房里,突然传来阵阵哭声......


楼内的住户卢先生说,前一天晚上10点多,住在楼上的女孩进浴室洗澡,但迟迟没出来,家人感觉事情不妙,打开浴室门,看见她已经躺在地上,不省人事。


“当时热水器还在工作。”

 

图片来源:soogif.com


随后,家属叫了救护车,急救人员在楼道上对姑娘进行了长时间的抢救。


“很可惜还是没救过来。”卢先生说,女孩年纪不大,十八九岁的样子,和家人一起租住在下水径村。


当天下午,租户群也弹出了这条令人惋惜的消息——


11月16日凌晨,龙岗区吉华街道下水径社区发生一起煤气中毒事件,一名年轻女子在冲凉时倒地不起,家人发现时已经不省人事,后经抢救无效身亡。


事故原因是死者在出租屋内使用直排热水器煤气中毒。


图片来源:腾讯医典


这样的事故,让人感到十分惋惜。


这样的悲剧,每一年都要在深圳重复上演。




 



2019年12月,家住龙岗塘径村的林先生,晚上外出散步回来后,找不到11岁女儿小花(化名)的踪影,看到浴室灯亮着,拍门呼唤,却怎么也没有回应。


他感觉事情不妙,用力踢开门,看见小花已经晕倒,不省人事,连忙背起女儿往医院送。


 

来源:“深广电第一现场”微信公众号


幸运的是,他们遇上了好心的公交车司机和乘客,以最快的速度开往最近的龙岗区第二人民医院。


 

来源:“深广电第一现场”微信公众号


仅仅10分钟,小花就被送到了医院。


也正因为送院及时,小花经过抢救,呼吸、心跳逐渐恢复正常,意识逐渐清醒,脱离了生命危险,当晚11点左右,出院回了家。




 



回顾这3年,这样的受害者,还有不少!


✎ 2019年


12月1日-10日,“深圳120”9天共接到7宗9人一氧化碳中毒报警——


  • 12月3日21时51分,光明区有孩子父亲报警称他的2个孩子洗澡后,分别出现了头晕、乏力等症状。这两个孩子,一个5岁,一个7岁。


  • 12月4日20时45分,福田区某小区,一名32岁的男子称他和女友洗澡后,均出现疑似一氧化碳中毒症状需要救护车。

    ......


 

(资料图)


✎ 2018年


  • 11月1日-12月1日,“深圳120”共受理一氧化碳中毒报警21宗。这些个案都是因为在室内洗澡时的煤气中毒引起。


  • 1月9日和1月10日,“深圳120”在两天共接8宗一氧化碳中毒报警,均是有人洗澡后晕倒,幸好都被人及时发现得以抢救。


 

(资料图)


✎ 2017年


  • 10月28日凌晨3点多,“深圳120”接到龙华观澜市民报警,称有人“煤气中毒”。120迅速出车,但急救医护人员到达现场时,发现一名22岁的年轻男子已无力回天。


  • 12月8日晚上,南山区湾厦旧村顶楼的出租房内,一对青年夫妇晚上洗澡一氧化碳中毒同时身亡,第二天才被发现。


 

(资料图)




 



放眼全国,很多地方发生的煤气中毒事故,都能见到“直排式热水器”的身影。


 


“直排式”为啥那么危险?


看看不同类型热水器的排气原理就知道了。


按废气排放方式区分,目前市场上的燃气热水器有3种:直排、强排、平衡。



01. 直排式热水器


热水器内本身没有吸气和排气的装置,自然进气、排气,取氧和排气都在室内,容易造成浴室内缺氧,及废气浓度过高。


国家早已禁止生产和销售直排式热水器,现在市场上买到的基本上都是二手翻新货及山寨小厂货。


 


02. 强排式热水器


自然进气,内置排气扇往外排出废气,相对安全,但也因吸取浴室内空气,可能造成缺氧。


强排式热水器,只是把燃烧产生的废气强制性地排出冲凉房以外,但它燃烧消耗的氧气还是直接取自室内,所以时间长了,仍然会缺氧。


 


03. 平衡式热水器


通过双层排气管与外界相通,内置两个排气扇,一个负责从室外吸入供燃烧的空气,一个负责将废气排到室外,安全性相对较高。


平衡式热水器是最理想的,它燃烧使用的是室外的空气,不会消耗室内的氧气,产生的废气也强制排到室外。


 


所以,如果你家还在使用“直排式热水器”,请立刻马上换掉!



 



一氧化碳无色无味,人中毒只需几秒钟的时间,等意识到中毒,已经没有体力自救了。


 


要想避免这可怕的煤气中毒,最好做到这5点——


① 不要使用直排式热水器;


② 洗澡时注意通风,开排气扇或开点窗;


③ 洗澡时间不要太长


④ 在家洗澡前最好告知家人,不要锁浴室门,以便意外发生后救援人员能顺利进入;


⑤ 家中使用燃气、煤气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。


 

△ 一旦识别到一氧化碳过高

一氧化碳探测器会变成红色并发出声音报警




 



① 关闭气阀,禁止明火。


打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;

 

② 及早向附近的人求助或拨打120急救电话;

 

③ 口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽喉造成窒息;

 

④ 如果没有反应、没有呼吸,立即进行心肺复苏。


 




-End-

「有用就扩散





信息来源:“深圳大件事”微信公众号、深圳急救中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
煤气中毒,城中村,热水器,排气扇,浴室,炸弹,中毒,洗澡,废气,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!