全国心梗救治日:身体出现这12种征兆,要警惕

2020
11/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

急性心梗危害大,正确识别处理能救命!


  来源 / 中国医师协会、中国心血管健康联盟等

  整理 / 基层医师公社 晓琳


为提高公众防范意识,普及急性心梗规范化救治流程,我国确定每年11月20日为“心梗救治日”。  

 
 
 
 

 
明天是第七个中国心梗救治日,今年主题为   “心梗拨打120,胸痛中心快救命”    


 
 
警惕心梗的12个前兆

 
虽然心梗发生的非常突然,但还是有些征兆可寻,出现以下这些情况,须引起警惕。  

 
心梗预兆一:双 耳突聋


 
听力突然下降。  

 
心梗预兆二:脐周疼痛


 
脐周疼痛,对于心梗的高危人群,要高度怀疑心梗前兆。  

 
心梗预兆三:脚底疼痛


 
脚底针刺一样的疼痛。  

 
心梗预兆四:睁不开眼睛


 
虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但是大家要留意下,如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下自己的心脏。  

 
心梗预兆五:左腿酸麻胀疼


 
左腿的酸麻胀痛,对于高危人群,要高度怀疑心血管问题。  

 
预兆六:胸口被胶带缠绕


 
胸口感觉被胶带缠绕,或有一种被束缚感。  

 
预兆七:牙痛


 
牙痛,尤其是牙痛的部位确实存在牙病,特别容易误诊漏诊。所以,高危人群牙痛,先要排除心肌缺血的问题。  

 
预兆八:头晕


 
高危人群经常头晕,或长期头晕。  

 
预兆九:肩背部疼


 
高危人群伴有肩背部疼痛。  

 
预兆十:左上肢无力


 
左上肢无力的情况并不是个例,很多患者表现就是左侧肩胛骨和左上肢的难受,酸胀,有的使不上力气,检查发现是心肌缺血。通过药物或者手术改善之后,症状很快消失。  

 
预兆十一:头疼


 
高危人群伴有头疼。  

 
预兆十二:突然变懒、乏力


 
这个症状在高龄老人当中比较常见。没有其它不适,唯一的感觉就是乏力,嗜睡,不想动,犯懒,这时候要高度警惕心肌缺血问题。  

 
 
自救处理5步骤

 
一旦出现胸痛胸闷且持续15分钟以上,服用硝酸甘油等不能缓解,且高度怀疑急性心肌梗死的可能:  

 
1.立即拨打120求救


 
① 拨打120电话时,切勿惊慌,应保持镇静,讲话清晰、简练、易懂;  

 
② 呼救者必须说清病人症状或伤情,便于准确派车;讲清地点,以便尽快找到病人;留下自己的姓名和电话号码以及病人的姓名、性别、年龄、以便联系;  

 
③ 等车地点应选择路口、公交车站、大的建筑物等有明显标志处;  

 
④ 等救护车时不要把病人提前搀扶或抬下来,以免影响病人的救治。应尽量提前接救护车,见到救护车时主动挥手接应。  

 
2.立即停止活动,卧床休息或就地平卧


 
怀疑自己心梗发作,立即停止活动,建议立即卧床休息或就地平卧。一定不要独自前往医院。  

 
这种情况下,任何轻微的活动都会增加心脏负担,也许前一秒还没事,后一秒就倒下了。  

 
3.主动控制紧张情绪


 
紧张对抢救没有任何帮助,家属自己首先不要过分慌张,别让自己的负面情绪影响到患者,给患者增加额外的心理负担,要记得陪着患者,等待救护人员的到来。  

 
4.如果条件允许,可以吸氧


 
若患者有缺氧指征的话,条件允许可以进行吸氧,这样可以迅速改善心肌缺血缺氧状况,控制或缩小梗死面积。  

 
如果患者已经昏迷了,要把患者的头偏向一侧倾斜,及时清除嘴里和鼻子里的分泌物。  

 
5.不要乱服药,有条件需测量血压


 
不要乱服药物,自我感觉头晕、大汗淋漓等,一定不要盲目服药;有些心梗会出现低血压,如果有条件需测量血压。  

 
因为对于血压偏低的急性心梗患者来说,服用硝酸甘油就是一大禁忌,它会导致血压进一步降低,增加休克的发生风险。  

 
即使血压正常,含服硝酸甘油时也要躺下,以防发生体位性低血压,导致头晕摔倒。  

 
 
学会心肺复苏和除颤

 
资料显示,心脏骤停发生后,大部分患者将在4-6分钟内开始发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡。  

 
也就是说,在第一目击者发现有人猝死后,在拨打120的同时,一定要立即对患者实施心肺复苏或尽早除颤,心肺复苏是抢救心脏骤停的最有效方法。   

 
但值得注意的是,这种急救方法适用于心跳呼吸骤停的患者,对于没有出现心跳呼吸骤停的心梗患者来说,心肺复苏反而会增加致死性心律失常发生的风险。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,救治,预兆,患者,血压,头晕,症状,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!