村医一年抄三遍家医服务手册,有些心声不得不说

2020
11/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

如何将埋头抄写家医签约服务手册中的村医解脱出来?这些建议说的太好了!



  来源 / 基层医师公社

  作者 / 甄不易


近日,《人民日报》健康客户端发表一篇文章,讲述了广西防城港乡村医生遭遇一年数次更换《家庭医生签约服务手册》版本后,一年抄写多遍《家庭医生签约服务手册》的事情。  

 
频繁更换的服务手册把乡村医生“困”在手册里,签不完的手册,抄不完的“作业”。不完善的绩效评价制度成了村医的紧箍咒,这是典型的“方丈有病、和尚吃药”现象。  

 
看到这里,笔者认为此地主管签约服务的管理者内心是纠结的,管理方式有待改进。面对这些现象,村医是无奈的,他们没有制定表格的权利,只有按要求填表的义务,把本就不容易的签约服务,愣是干了好几遍。  

 
再看笔者身边的村医,也都不容易,他们在实际工作中的报表、本子很多,每个项目都要报,而且要月报、季报、年报、随时报;一些单位经常上午发通知,下午就要交报表,甚至马上发通知,立马就要数据;不同的部门,经常要相同的材料、相近的表格。  

 
这一现象值得我们深思,笔者根据工作经验提出如下4点建议,与大家共勉。  

 
一、管理人员要懂得资源管理

 
管理人员应熟读规范、研读政策,待到成竹在胸时,慎重确立服务手册内涵,结合本地实际情况指导、管理此项工作的开展。  

 
如果心里没底,可以让上级部门主抓领导把关,也可以走出去看看兄弟县市的服务手册样本,顺便学习他们的先进服务模式、管理经验,还可以与基层一线实践者沟通交流,万万不可闭门造车。  

 
指导部门是指挥中枢,不能朝令夕改,更不能自相矛盾,让下面的村医无所适从,无法正常开展服务。  

 
中枢所发出的每一个指令都需要基层的村医、公卫服务人员逐一落实,要考虑村医的服务能力和可操作性,做好资源管理,珍惜基层的每一个人力、物力、财力。  

 
二、要有严谨的工作作风和强烈的责任感

 
不管是单页的表格设计,还是成系列的服务手册,指导单位工作人员在设置时都要严谨认真、多次校对,确保无误后方可发出或印制。   要知道,这里存在的每一个错误,发下去就是成百上千个错误;这里出现的每一个漏洞,印成手册就是成千上万个漏洞。  

 
建立健全表格、服务手册拟稿审核流程和制度,要有一套类似公文发文的流程,如拟稿、会商、审核、签发,核发、登记、缮印等。  

 
家庭医生签约服务周期为一年,如果需要升级服务手册、完善相关内容、启用新的版本,也尽量选择在每年续签之时,在这个节点启用,安排就会合理很多。因为签约家庭内成员也会有增减,有必要进行一次复核,也不影响村医其他工作的正常开展。  

 
三、切实加强信息化建设,助力公卫签约,减轻村医负担

 
要加强基层医疗卫生信息化建设,逐步取消纸质档案,利用信息技术方便、快捷等优势,让信息多跑路,村医少跑腿。  

 
村医才能把宝贵的时间用在对村民的扎实服务上,我们要不断完善信息系统统计、审核、质控等功能,利用每月的月报自动生成季报、年报,为村医真正减负。  

 
近几年,加强信息化建设呼声不断,但进展不大,没有真正达到互联互通,在这一领域要有紧迫感,要持续发力,要注重实效。  

 
四、树立正确的绩效评价观

 
家庭医生签约服务要少些花里胡哨的形式主义,注重服务实效,把村医从文山会海、填表格、写本本中解脱出来,把更多的心思用在扎实随访、认真履约上。  

 
我们要发挥绩效评价的指挥棒作用,发挥好绩效评价引导作用,重点实地查看签约、履约对签约居民带来的好处,而不是看报表、翻本本。  

 
一些部门但凡遇到工作任务,就通过清单、细则、指标等方式全部分解给下级,把工作任务细化到“有会议记录”“有签到”“有工作照片”等“五有”“ 十有”等,动不动就以补助发放说事、与经费发放挂钩,让基层服务人员身心俱疲。  

 
建议减少纸质资料在绩效评价考核中的分值,清醒认识到:档案、服务手册等只是载体,扎实服务、认真履约、提升质量、惠及居民才是开展签约服务的真正目的。  

 
我们应该少一些形式主义,切实加强基层国家公卫服务、家庭医生签约服务信息化建设,让科学技术助力家庭医生签约服务。  

 
减少基层医生的负担,让每一个村医有更多精力、更多时间扎实履约,把服务真正落实到村民的身上、心上,而不是困在“填表表、写本本”之中。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家庭医生,管理人员,村医,服务,基层,签约,部门,履约

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!