医院绩效访谈注意事项

2020
11/20

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

作为一名合格的医院绩效管理咨询师,进入医院访谈要做哪些事情?要注意什么事项?


绩效访谈注意事项

医保DRG\DIP支付改革“紧锣密鼓”

公立医院绩效考核发力

党和国家要求医院改革现行绩效核算方式

赋能医院绩效变革升级

十年绩效管理咨询经验

苦辣酸甜感悟

倾城奉献少走弯路

随时时刻与同道分享

绩效烦、绩效难、绩效难于上青天!

绩效为何难?绩效涉及面广、关注度高、政策性强,涉及到每个医务人员切身利益。

医院任何一次绩效改革,都是内部分配关系的利益调整,都会引发震动。

绩效方案变革的规律是,“小调小地震、中调中地震、大调大地震”,不调整也是“经常震动”。

绩效改革利益调整不好,会带来 “一哭、二闹、三上告” 很大的负面影响。

绩效访谈注意事项

通过资料的收集及阅读分析,今天谈一下,作为一名合格的医院绩效管理咨询师,进入医院访谈要做哪些事情?要注意什么事项?

1、 访谈前准备

访谈前要做好充分准备,资料阅读及分析,了解医院基本情况,梳理访谈对象职系情况,不同职系都具有不同的职业性格,这对于医院绩效咨询师带来较大的挑战,为了确保有效访谈和沟通,需要设计整理好访谈提纲。这也是誉方医管为何要求,医院绩效管理咨询师需要有医院从业经历原因所在。

2、 确定访谈范围和对象

访谈范围要尽可能面广,涵盖医疗、医技、医辅、行政后勤等部门,访谈对象包括院领导、党组织、行政科室负责人、业务科室负责人、职工代表、无党派人士等。

3、 访谈顺序

一对一访谈,是非常重要的一项内容,访谈顺序,一般从院领导开始,特别是医院主要领导,认真倾听医院选在第三方的主要目的,了解期望达到的母目标,了解领导最大困惑的方面。访谈的指导思想,既要了解情况,还要正向合理期望值引导,访谈中不能信口开河,随表点评。

誉方医管规定,医院高层人员访谈,必须做过医院领导的咨询师,确保正确理解;同时其他序列访谈,各访谈小组每日轮转制度,便于各小组全面掌握和了解情况。

4、 访谈中注意事项

在访谈过程中,需要注意5大事项:第一,首先要采取一对一访谈形式,不能群体访谈,一对一访谈可以了解更加精准的信息;第二,访谈室布局要合理,采取90角度的坐位,不能采取面对面的座次,以免给访谈对象带来压力;第三,注意访谈前问候语,誉方医院规则是,xx您好,请问您在哪个科室工作,简单介绍一下您的工作情况;第四,友情提示,我们是誉方医管,有幸帮助医院绩效改进和提升,我们的访谈旨在了解医院绩效现状,不做其他使用,项目组会对您的谈话内容保密,您对绩效现状的看法及有什么好的建议和意见,希望提出来,有助于设计处出更加符合医院情况的绩效改进方案。第五, 访谈结束,送行语,感谢您接收我们访谈,请慢走。

5、 认真倾听做好记录

访谈中要认真倾听,同时做好记录。访谈过程中,切忌电话不关机,当着访谈对象接到电话,如果遇到紧急电话,一定要先道歉,说对不起,不好意思有个紧急事情,请您稍等。在记录的时候注意访谈对象的反映,如果访谈对象比较拘谨,就不要记录,走后补充。

6、 做好总结

每个访谈对象结束,要及时对访谈对象重点关切事项,进行小结,每日进行日访谈总结,每日访谈小计提交项目助理。整体访谈结束,各个访谈师,整理提交访谈总结。

7、 访谈总结编写注意事项

访谈总结,是对访谈情况的归纳,是访谈对象真实意思的表达,切忌,整理访谈总结时候,不要加入访谈师的主管判断话语,写成访谈印象或诊断。

8、 访谈反馈

医院绩效访谈,医院都比较关注,访谈结束,要及时与医院进行反馈,反馈一般采取口头反馈,让医院了解员工重大关切。

访谈结束,结合员工重大关切,设计调研问卷,开启医院绩效管理咨询下一步工作,有效的沟通是确保绩效成功的关键。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绩效,医院,访谈,医管,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!