拯救了1岁患儿的生命!研究证实胎盘细胞治疗安全有效

2020
11/20

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

近年来,干细胞临床应用数量的显著增加以及慢性病干细胞疗法的出现,未来全球干细胞市场将迅速增。

日前,发表在《Pediatr Transplant》上的论文指出,胎盘来源蜕膜基质细胞(DSCs)成功治疗小儿急性胃肠移植物抗宿主病[1]。在这项研究中,一名1岁的患儿在异基因造血干细胞移植后遭受具有生命威胁性的急性胃肠移植物抗宿主病,并对类固醇以及霉酚酸酯(MMF)产生耐药。最后接受了胎盘来源蜕膜基质细胞治疗,总体情况得到改善。经过4周的观察,患儿出现了完全缓解。

最后研究人员得出结论:胎盘来源蜕膜基质细胞治疗小儿重症急性肠移植物抗宿主病安全有效。在这种情况下,胎盘来源蜕膜基质细胞可作为三线治疗手段。

关于胎盘来源细胞移植治疗的安全性和有效性,也有相似的报道。瑞典的卡罗林斯卡学院评估了异体造血细胞移植后使用胎盘来源的蜕膜基质细胞疗法治疗出血性膀胱炎的安全性和有效性,对12名患者进行胎盘来源的蜕膜基质细胞静脉注射治疗,在接受治疗后的第28天,肉眼可见的血尿消失了。

移植物抗宿主病

移植物抗宿主病(GVHD)是由于移植后异体供者移植物中的T淋巴细胞,经受者发动的一系列“细胞因子风暴”刺激,大大增强了其对受者抗原的免疫反应,以受者靶细胞为目标发动细胞毒攻击,其中皮肤、肝及肠道是主要的靶目标。移植物抗宿主病可分为急性和慢性两种,是一种多系统损害(皮肤、食管、胃肠,肝脏等)全身性疾病,是造成移植后死亡的重要原因之一。

全世界范围内,每年有超过3万名患者接受异基因骨髓移植,并且这数字还在逐年增加,而在这些患者中大约有50%会发生急性(GVHD),其中20%至25%是儿童。在最严重的GVHD形式(C/D或III/IV级)中,尽管使用最好的医疗标准管理,其死亡率仍然高达90%[1]。

为何选择胎盘来源的细胞?

胎盘在母体怀孕期间保护胎儿免受母体免疫系统的伤害,并提供了基质细胞的现成来源。胎盘来源蜕膜基质细胞可在实验室中良好储存,并在液氮中冷冻直到使用,存活率高达70%以上。这篇文章还指出,胎盘来源蜕膜基质细胞具有更直接的免疫调节效果,如果在治疗移植物抗宿主病的早期阶段开始使用,有希望阻止一连串的症状,例如出血和感染。

再诸如胎盘来源间充质干细胞,作为多能干细胞,能向多种组织细胞分化,具有低免疫原性、造血支持、免疫调节和促血管新生等作用。研究认为,胎盘来源间充质干细胞的治疗作用主要归因于在炎症环境调控下发挥的免疫调节功能和其强大的旁分泌作用,可应用于治疗广泛的退行性和炎性疾病[2]。

胎盘来源干细胞具有增殖分化能力强、免疫原性低、基因稳定性好、无伦理障碍、数量丰富等优势,且更适合用于规模化制备,未来可作为通用性干细胞药物应用于临床治疗。

胎盘来源细胞为移植物抗宿主病患者带来了生存希望。几年前,为了预防骨髓移植后移植物抗宿主病的发生,我国解放军307医院团队将胎盘间充质干细胞与造血干细胞共移植,使移植成功率较高提升,并因此获得科技进步奖项。

胎盘来源细胞的临床应用进展

2017年10月,国家食药总局(NMPA)发布了《药品注册管理办法(修订稿)》,重申细胞治疗类产品可以按药品申报上市!这也给胎盘来源细胞药物的申报带来了更大的机会。截止目前,国内已有12款间充质干细胞新药IND获得临床默示许可,其中就包括了胎盘源的间充质干细胞。在国际上胎盘来源细胞已经被广泛应用到疾病的治疗研究中,包括此次的新冠肺炎。


在国外,基于胎盘细胞的治疗产品已经离市场越来越近了,有些已经进入了上市前的关键试验阶段。

近年来比较活跃的在研产品诸如PLX-PAD,采用的是胎盘源性间充质样粘附间充质细胞,被设计用于治疗无需组织或遗传配型的患者。这类细胞释放可溶性生物分子,如细胞因子,趋化因子和生长因子;通过方旁分泌或内分泌的方式起作用,以及通过刺激机体自身的再生机制促进受损组织的愈合。


PLX-PAD是以色列胎盘细胞治疗公司Pluristem Therapeutics 重点研发的产品之一。据悉,该项目通过了美国和欧盟两个地区的加速审批路径——包括美国FDA的快速审定资质和欧盟EMA的自适应路径计划(Adaptive Pathways program),用于肢体缺血的治疗。此外, PLX-PAD还被应用于其他适应症的临床研究,包括间歇性跛行、骨科适应症、肺动脉高压以及女性健康等,部分已经进入了临床III期。

展望

随着消费者对于细胞疗法的深入认识,各个国家的政策支持,胎盘来源细胞市场正在迅速发展。胎盘是天赐的干细胞宝库。近年来,干细胞临床应用数量的显著增加以及慢性病干细胞疗法的出现,未来全球干细胞市场将迅速增长。预计到2025年,全球干细胞市场规模将达到2705亿美元。期待干细胞技术研究能够有更多突破性进展,为患者带来福音。

参考文献:

1. Successful treatment with placenta-derived decidual stromal cells in a pediatric patient with life-threatening acute gastrointestinal graft-versus-host disease. Pediatr Transplant. 2017 Aug;21(5)

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28612364/

2. Cymerus™ iPSC-MSCs significantly prolong survival in a pre-clinical, humanized mouse model of Graft-vs-host disease. Stem Cell Res. Author manuscript; available in PMC 2019 May 31.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6544140/



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,胎盘,治疗,研究,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!