名医访谈:髋关节置换常见问题

2020
12/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+


01 什么情况需要髋关节置换?

人工关节置换的目的是矫正畸形、解除疼痛,恢复关节功能。只要有髋关节破坏的征象,伴有持续的疼痛和功能障碍,非手术治疗不能缓解的疾病,都是施行人工髋关节置换手术的手术指征。包括:

(1) 原发性或继发性骨关节炎(OA)晚期:疼痛明显、功能障碍,保守治疗无效;

(2) 股骨头缺血性坏死、髋臼发育不良等疾病晚期,继发骨性关节炎;

(3)老年人头下型或经颈型有移位的股骨颈骨折,以及陈旧性股骨颈骨折估计不能愈合的;

(4)强直性脊柱炎或类风湿性关节炎晚期,关节疼痛、畸形、活动受限;

(5)股骨近端肿瘤或髋臼肿瘤;

(6)陈旧性关节结核、外伤等原因造成髋关节强直,影响生活、工作的患者。

02 我年龄还小,能不能保守治疗?

髋关节置换是解决髋关节晚期疾病最有效的手术方法,保守治疗只适用于早期疾病患者,包括减少行走、口服止痛药,理疗、外用药物等,可以缓解症状,但不能治愈疾病。晚期髋关节出现骨性结构改变,影响日常生活和行走,就应该考虑关节置换。

目前人工髋关节置换已经非常成熟,假体材料也非常先进,例如陶瓷对陶瓷关节面每百万步磨损仅有0.05立方毫米左右,所以正常使用下,可以使用20年以上甚至终生。年龄已经不是髋关节置换需要考虑的问题。

03 髋关节置换术前应注意什么?

人工关节置换手术是一项旨在提高患者生活能力、改善患者生活质量的手术,患者和家属在术前首先在心理上接受手术治疗,做好关节置换手术的心理准备。同时,应戒烟戒酒,控制体重,营养均衡。

对于存在系统性疾病者,例如高血压、糖尿病者,应在血压及血糖控制在手术允许范围内,并应选择围手术期适用的药物;对于贫血的患者应纠正贫血;对于存在炎症及感染者,应在感染控制一段时间后方可行关节置换术,以避免术后感染率。

04 人工关节有几种?如何选择?

人工髋关节部件分为髋臼杯、髋臼内衬、股骨头和股骨柄。髋臼杯和股骨柄都是合金部件,表面会有不同涂层处理,以和自身骨长在一起。髋臼内衬和股骨头是摩擦的两个部件,分为陶瓷对陶瓷、金属对金属、陶瓷对聚乙烯、金属对聚乙烯,各有优缺点。

金属对金属由于磨损下来的金属离子对身体有害,目前已经很少有人使用。陶瓷对陶瓷是目前最耐磨的关节面,建议年轻病人使用陶瓷对陶瓷关节面,年龄大病人可以使用陶瓷对聚乙烯或金属对聚乙烯关节面。

05 髋关节置换手术方式有哪些?

目前髋关节置换常用的手术方式有前外侧入路、后外侧入路、外侧入路、直接前侧入路等,各有优缺点,应结合病人的情况来选择。

后外侧入路是常规手术入路,所有髋关节置换手术都可以通过这个入路完成,这个手术入路是最经典的也是使用最多的。各种复杂的髋关节疾病都可以通过后外侧入路来实现充分的显露,操作简单,手术视野清晰。

直接前侧入路通过肌肉间隙进入关节,不损伤肌肉,创伤较小。某些简单的股骨头坏死、髋臼发育不良等可以通过这个入路来实现,而一些严重的病例并不适合此入路,另外直接前侧入路手术技术要求高,学习曲线长。

06 髋关节置换手术有什么风险?手术后能恢复正常吗?

任何手术都有风险,对于骨科常见的并发症有血栓、感染、骨折、脱位、肢体不等长、假体安放角度不满意等。

血栓是骨科常见的并发症,如果造成肺栓塞,则会有生命危险。年龄大、高血压、高血脂、高血糖、长期卧床等病人血栓发生率会高。使用足底静脉泵可以帮助患者挤压静脉,增加血液回流,小腿肌肉收缩训练,促进血液循环,均可有效预防血栓。

感染也是关节置换的并发症之一。如果发生感染,尤其是严重的感染,手术就失败了,后续需要多次手术处理,花费的经历和费用也会很多。感染的发生与手术难度、手术室环境、病人自身情况等多种因素有关,应严格无菌操作,尽力避免。

肢体不等长是髋关节置换中非常常见的并发症,大部分肢体长度差别在5mm以内没有太大影响。长度差别在1cm以上会导致跛行和不适,需要垫鞋垫或穿增高鞋矫正。

脱位和骨折只要处理得当,仍然可以获得很好的结果,假体安放角度与手术难度和医生技术有关,短期应不会有太多影响,长期可能会造成磨损增加和松动。

人工髋关节置换术后通过康复训练,如果不出现上述所说的情况,绝大多数病人都可以恢复到正常人的活动水平,生活中各种活动都可以做。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
髋关节置换,股骨头,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!