投入千万!贵州在四地开展互联网+院前医疗急救试点工作

2020
11/19

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

下一步,贵州将深入实施健康贵州行动!

11月18日,贵州省政府新闻办召开“贵州山地紧急医学救援体系建设新闻发布会”,会上相关负责人表示,贵州投入省级资金1408.20万元在贵阳市、安顺市、六盘水市、黔西南州4个市(州)开展互联网+院前医疗急救试点工作。

贵州在试点医院分别对胸痛中心、创伤中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的“五大中心”信息系统进行升级改造,实现院前院内信息系统之间数据实时互通及音视频实时传输的一体化医疗救治服务,切实提升危重症患者救治成功率。

贵州地处云贵高原,四周群山环绕。贵州重视山地紧急医学救援体系建设,加快建设符合贵州特色的应急救援网络,全面建成统一高效、规范有序、协同联动、扎实完备的山地紧急医学救援体系。

按照“平急结合、资源整合”的原则,贵州省将依托在贵州医科大学附属医院建立的贵州省紧急救援中心(省120急救中心)升级建成贵州省紧急医学救援指挥调度中心;依托9个市级急救中心成立市级紧急医学救援指挥调度中心;依托88个县级人民医院成立县级紧急医学救援指挥调度中心;建立省级紧急医学救援专家库,由95名专家组成省级卫生应急专家咨询委员会。在2020年的新冠肺炎疫情防控处置工作中,依托贵州省紧急医学救援指挥调度中心建立起来的贵州省卫生健康委新冠肺炎疫情防控指挥中心发挥了重要作用,为贵州省高效、有力、科学处置防控工作做出了突出贡献,被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

此外,贵州省山地紧急医学救援体系已组建完成国家、省、市、县、乡、村六级紧急医学救援队伍并配备了装备设备。“陆水空”立体化紧急医学救援网络格局基本形成。

贵州积极争取国家资金支持,投入1735万元在贵州医科大学附属医院建成了由100名专业人员组成的国家紧急医学救援队(贵州);投入2944.91万元在省人民医院建成国家突发中毒事件移动处置中心(贵州),由160名专业人员组成。同时完善5支省级卫生应急队伍,建设2个省级紧急医学救援基地,组建12支航空紧急医学救援队伍等。

下一步,贵州将深入实施健康贵州行动,完善突发公共卫生事件监测预警处置机制,健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,提高应对突发公共卫生事件能力,不断推进贵州省山地紧急医学救援体系和能力现代化,切实维护好民众的生命健康安全。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,贵州省,医疗,急救,试点,工作,医学,救援

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!