知名演员因肺癌离,肺癌是个什么病?

2020
11/19

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+

11月14日,据港媒报道,演员曾伟权因肺癌去世,终年58岁。他的好友文雪儿也在社交网络证实。

11月14日,据港媒报道,演员曾伟权因肺癌去世,终年58岁。他的好友文雪儿也在社交网络证实了这一消息。

对于他的离去让不少人惋惜你也许不记得他的名字,但对这张脸一定不陌生。作为公认的TVB黄金配角,曾伟权称得上是香港电视圈的元老级演员。

他1982年就加入了香港亚洲电视的前身丽的电视,并于最后一期丽的电视艺员训练班毕业,同期同学还有后来红到发紫的“展昭”何家劲。

1990年代,曾伟权转投无线后,在TVB多部经典剧集中出演配角而引发关注。

曾伟权曾在《射雕英雄传》中扮演郭啸天,在《寻秦记》中扮演信陵君。他还曾出演《云海玉弓缘》《大唐双龙传》《飞虎》《护花危情》《法证先锋》系列等。

尽管多年来没有以主角身份表演,但一直在多部作品中出演配角,被誉为TVB“金牌绿叶”。


近年来,因肺癌逝世的知名人士不在少数

肺癌

肺癌发生于支气管粘膜上皮,亦称支气管肺癌。肺癌一般指的是肺实质部的癌症,通常不包含其他肋膜起源的中胚层肿瘤,或者其他恶性肿瘤如类癌 、恶性淋巴瘤,或是转移自其他来源的肿瘤。肺癌占了肺实质恶性肿瘤的90-95%。

国家癌症中心2019年的一份报告显示,我国每年新发恶性肿瘤病例392.9万例,其中肺癌发病人数居恶性肿瘤首位,每年因肺癌死亡约63.1万人。

在中国,肺癌的发病率和死亡率都占恶性肿瘤之首,早期肺癌患者5年生存率虽然可达80%-90%,而晚期患者的5年生存率却不足5%。


肺癌的症状


1、经常咳嗽,甚至咳血

在肺癌的早期阶段,咳嗽是许多患者的常见症状之一。更多患者长期咳嗽同时甚至出现咯血的现象,这可能是由肺癌引起的。如果咳嗽两周或更长时间,伴有咯血,就必须重视起来。特别是如果你还有吸烟习惯,更需要去医院做详细检查,因为长时间吸烟的人更容易患上肺癌。


2、胸闷,胸痛症状

胸闷,胸痛是肺癌的典型症状之一。随着肿瘤的生长,器官会遇到阻塞并导致肺部缺氧。当肺中的氧含量过低时,可能出现胸闷和胸痛的症状。如果发现这种异常,最好去医院进行肺部检查,以排除肺癌的可能性。


3、男性胸部肿胀

一些男性会出现胸部两侧出现肥大的现象,很有可能是肺癌的早期症状!此现象一般是肺癌处于初级阶段,要比出现咳嗽、咳血这类症状早显现一年以上,这个时候最好还是去医院做个胸部检查排除患病可能。


4、呼吸困难

肺癌会压迫支气管并导致呼吸困难。由于肺癌引起的胸水压力被迫进入肺组织,可能会出现胸闷和气短。


如何预防肺癌


1、给肺部足够的水

确保每天饮水量为2000毫升,以确保肺部和呼吸道的润滑。


2、给肺部一些胡萝卜和苹果

胡萝卜富含β-胡萝卜素,可以在人体内加倍摄入维生素A,保护粘膜细胞免受细菌伤害。苹果皮中的果胶和抗氧化剂可以减少肺部的炎症反应。


3、主动咳嗽“清理”肺部

每天早晨,中午或睡前深呼吸。当你深呼吸时,慢慢抬起你的手臂,然后咳嗽,让空气从口腔和鼻子流出,并咳出痰液。每次通过后进行一些正常呼吸,要每天坚持练习,以保持肺部清洁。


4、定期检查40岁以上的肺部

40岁以后,肺功能开始下降,但早期并没有较严重的症状。因此,需要定期肺部检查。


5、最关键的就是要戒烟

烟草中含有许多致癌物质如:多环芳烃、氨化芳香族化合物、亚硝胺等。据统计显示,戒烟5年后,肺癌风险就会有所下降,戒烟时间越长,风险逐渐降低。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,支气管,肺癌,演员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!