为什么有人长期吸烟却不得肺癌?真相来了

2020
11/19

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

如果你没有好基因,也没有好运气,请从现在开始戒烟吧。

在我国,烟民的数量约有3亿,同时有7.4亿人正受到二手烟的危害。

烟草燃烧后会产生7000多种化学物质,几百种的有害物质,其中致癌物质至少有69种,长时间吸食烟草,它会通过我们的气管、细支气管,进到肺泡组织,这样再随着血液循环输送到有血管存的在地方,这样每个器官都会受到烟草的危害。

为啥有害还不戒烟?很多老烟民的借口来了:有的人抽烟几十年也不得肺癌,而有人不抽烟也会得。

首先是个概率问题,我国有3亿多的烟民,这么庞大的基数,自然存在着老烟民长寿的案例,总有人会不得癌,但各种数据统计都有直观结论:吸烟会增加肺癌患病率。

中国控烟协会副会长支修益教授指出,我们所说烟民得肺癌的几率要高,特别是小细胞肺癌和肺鳞癌,是用整体人群队列研究得出来的数据,并不是一个人的案例,是经过了五六十年的研究,通过几万几十万甚至上百万人的数据分析,得出的大概率结论。

另外,有研究发现,吸烟又长寿的人体内,基因里都有单核苷酸细胞组,能增强人体细胞修复损伤的能力。所以,虽然这些人吸烟,但由于体内细胞给力,也能一定程度上保护自身健康。

如果你没有强大的基因,也没有足够好的运气,不如从现在开始戒烟吧。

1. 吸二手烟、三手烟

二手烟包括了烟民的呼出烟,和拿在手里没吸食的自然烟,还有我们叫测直流烟,这三种烟形成了二手烟,而二手烟雾的颗粒大小相当于pm0.35 0.45,会搭载着各种有害物质。除了没有那么多的尼古丁,烟草中的其他有害物质,同样会随着呼吸进到肺组织。

2.厨房油烟

煸炒、油煎食品会散发含有化学诱变物质的油烟,如果是用了放久的劣质油,在高温下会产生许多有害物质,具有致癌风险。长期在厨房工作的人,其肺癌风险也要高于常人,例如厨师、家庭主妇等人群。

3.自然环境及其他因素

城市大气、冶炼、化工、焦化等污染源,会对肺癌发病风险有提高。此外,室内装修对肺部健康影响也不容忽视。另外,家族肺癌史、职业因素、肺部慢性疾病等因素,都有导致肺癌发病的可能性。

1.寻求戒烟门诊的帮助

支修益教授指出,世卫组织已经把吸烟列为一个疾病来对待,就是一个药物依赖性疾病,一个尼古丁成瘾的疾病。老烟民如果没有医生的帮助,没有戒烟门诊的帮助,成功率很低。靠干戒的成功率不到3%。

他说:“烟民想戒烟,我真心希望您能够得到戒烟门诊的支持。像北京市有上百家戒烟门诊,我们的医生和护士都是有方法的,会根据每一个吸烟者的吸烟习惯来判断他对尼古丁的依赖程度是轻度依赖,中度依赖,还是重度依赖,然后根据依赖程度给出个性化处方,从而成功戒烟。”

2.可以建立一些补偿行为

饮水、嚼口香糖、吃其它食物等都能减少吸烟的频率。但切记不要使用电子烟辅助戒烟,电子烟产生的危害甚至比烟草还要严重!

3.不要在第一次失败后就放弃

在戒烟后不要轻易尝试复吸,尽快处理掉身边与吸烟有关的物品,“眼不见心不烦”。

第一次戒烟失败很正常,此时要总结失败经验与原因,找出难以跨越的点,然后再针对性地想出解决办法。

希望我们每个人都能生活在无烟环境中,拒绝香烟,拒绝二手烟、三手烟。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼古丁,二手烟,肺癌,吸烟,戒烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!