华医心诚超声心动图十大基本功10.5:超声造影病例解析(一)

2020
11/20

+
分享
评论
华医心诚医生集团
A-
A+

打完造影剂后,心肌已明显浊化,二尖瓣前瓣处无任何血流信号,由此推断出应该为囊肿。

本期继续分享“十大基本功”系列课程第十讲《左心声学造影:从基础理论到病例实践》的第五节《超声造影病例解析(一)》。

华医心诚医生集团孔令秋:超声造影病例解析(一)

本节课同步字幕:

01病例一:无症状、体检

女性患者,无任何症状。

左图:体检时发现二尖瓣前瓣处能看到棒槌样的结构,非常大,类似一个囊腔,但具体原因不明。

右图:三腔心切面也能看到类似的结果。到底是什么?

超声造影

给患者做超声造影来观察里面有无血流。打完造影剂后,心肌已明显浊化,二尖瓣前瓣处无任何血流信号,由此推断出应该为囊肿,外科也证实为二尖瓣囊肿,患者最终接受了瓣膜修复术。

通过超声造影判断瓣膜的问题。

02病例二:心肌梗死

左图:超声提示少量心包积液,未见明显心脏破口,怀疑为心肌梗死后心包综合征,此时不能明确有无心脏破裂。

右图:打入造影剂后,提示侧壁处有一个小的破口 ➜ 造影剂通过该破口进入心肌 ➜ 形成一个类似夹层的结构,心包腔可见少量造影微泡。正常情况下,造影剂不会进入心包。因此考虑该患者心脏破裂,并建议患者进行外科修复。

经食道超声心动图

上台后患者发生心包填塞。超声结果显示撕裂范围更广,心尖处有明显破口,心肌内有明显血肿。

几秒后情况

心包积液暴涨,血压下降,超声实时提示心包填塞,医生马上进行开胸引流。

急诊开胸手术:

左图箭头所指方向为室壁瘤破裂的位置。

术中可见破口位于心尖处,行外科补片修复。

患者预后良好。

未完待续 敬请期待


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超声造影,造影剂,病例,心包

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!