华医心诚超声心动图十大基本功10.1:超声造影检查基本概念

2020
11/20

+
分享
评论
华医心诚医生集团
A-
A+

左心声学造影:从基础理论到病例实践

心诚学院由华医心诚医生集团开办,并设立“才俊讲堂”栏目,邀请行业心血管青年才俊讲授相关课程。

本期继续分享“十大基本功”系列课程第十讲《左心声学造影:从基础理论到病例实践》的第一节《超声造影检查基本概念》。

华医心诚医生集团专家孔令秋:超声造影检查基本概念

本节课同步字幕:

今天是基本功系列第十讲《左心声学造影:从基础理论到病例实践》的第一节《超声造影检查基本概念》。

本讲内容将回顾左心声学造影这一检查手段在心血管疾病诊断、治疗中的应用及其优势、劣势。主要包括以下四个方面:超声造影检查基本概念、超声造影检查临床应用、超声造影禁忌证和不良反应、超声造影病例解析。

超声造影的定义

通过外周静脉注射超声造影剂(ultrasound contrast agent ,UCA),实时动态且更清晰地观察心肌灌注及心腔,反映心脏结构、功能及其冠脉微循环。

注:

冠脉造影剂使用的是含碘造影剂;

超声造影剂是单独的造影剂,比如声诺维(Sono Vue)或者气泡等。

① 按照显示部位可分为心腔造影及心肌灌注造影。

② 心腔造影包括右心造影、左心造影。


  • 一般来说,右心声学造影使用的是气泡。抽1ml气体、振荡盐水,进行发泡实验,判断有无右向左分流。

  • 左心造影,可以观察右心腔的占位。


左图,右心造影,显示右向左分流;

中间的图,心肌显影;

右图,腹部血管的造影。

超声造影剂

① 第一代造影剂微泡内所含气体为空气,稳定性差、维持时间短、显像欠清晰。

如:Albunex、利声显( Lev ovist )、Echovist。

② 第二代造影剂微泡内为高分子量、低溶解度、低弥散度的含碳氟惰性气体,性质稳定,心肌显影效果较好,适当的超声能量可使其破裂,有时用于科研。

如:Echogen、Aerosomes、Definity、Sonovist、PESDA、Option等。

声诺维(Sono Vue)

目前临床中使用较多的是声诺维(Sono Vue)。

低溶解度惰性气体:六氟化硫(SF6)。

微气泡外壳为单层磷脂,使其更加稳定。

体积较小,可以通过肺循环屏障而进入体循环,最终经呼吸排出。

未完待续 敬请期待

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超声造影剂,超声造影,基本功,声诺维,概念,检查,心肌,微泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!