乙肝大三阳患者饮食中应遵循以下原则

2020
11/19

+
分享
评论
肝病医生程进明
A-
A+

饮食中应遵循以下原则。

 乙肝大三阳饮食要点,这些你需要知道。

饮食保健几乎是所有慢性病患者所关注的,乙肝大三阳患者当然也不例外,一般来说,合理饮食对乙肝大三阳患者也是非常重要的。在饮食中应遵循以下原则:

1、多饮水。


水在人体中占有很重的比例,乙肝大三阳多饮水可以加速血液循环,促进新陈代谢,有利于体内的毒素和有害物质的排出,而且有利于消化腺和胰液、胆汁的分泌,促进人体的消化能力,减轻肝脏的负担

2、禁酒。

乙肝大三阳患者肝脏已受损,饮酒会使更多的肝细胞发生坏死,加重患者的肝脏负担,这样不利于患者病情的好转。

3、均衡饮食。

乙肝大三阳应该注意蛋白质、维生素、脂肪等营养的均衡摄入,以满足人体对各种营养的需求。同时饮食应该以清淡、易消化为主,如白粥、青菜汤、面条等。不要吃辛辣、刺激、油腻的食物,这样可以减轻肝脏的负担,同时有利于肝细胞的修复和再生。另外,还要遵循“少食多餐”的原则。

肝病患者的日常保健主要是饮食和锻炼。体育锻炼可以强健筋骨,增强内脏的功能,促进新陈代谢,增强抗病能力。通过体育锻炼增强机体的免疫力以后,可以对病毒产生较强的抑制作用,帮助肝脏恢复健康。运动还可以增加肝病患者的食欲,使人精神饱满、心情舒畅,对肝病的恢复有利。

注意在锻炼过程中要量力而行,运动量不能太大。一般以不感觉过度疲劳为准。运动方式可因年龄而异,年轻人的运动方式可以是跑步、打羽毛球、乒乓球等,老年人则可以走路、慢跑、打太极拳等。

医生建议肝炎患者在病情稳定时,可以适当进行运动。

那么,在运动前后的饮食上乙肝大三阳患者应该注意什么呢?

运动前不要吃的太饱或在饥饿状态下运动。若饥饿时运动,体内血糖过低,肝糖原要分解,无疑是在给肝脏增加负担。

运动中每20分钟半杯至一杯水。体力充沛、运动时间超过1小时者,可选用运动员保健饮料。但含有咖啡因、果糖或带二氧化碳的汽水,并不是运动时理想的选择。

运动后不要马上吃冷饮,喝温水较好。因为人在运动时产生并增加热量,胃肠道表面温度也急剧上升。强冷的刺激会使胃肠道血管收缩,减少腺体分泌,造成食欲下降,消化不良。不利于健康。

当然,当患者病情严重时最好卧床休息,这样可以增加肝脏血流量,为肝脏带去更多的氧气和营养,有利于肝细胞的修复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,饮食,肝脏,运动,保健,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!