冷到变色,冻到变形的细胞

2020
11/19

+
分享
评论
检验科张博
A-
A+

病例分析。


 

作者:张博-陆军第八十三集团军医院


 

冰冻一号(冻存55天的胸水)


基本情况

患者信息:男性,69 岁。

主诉:胃癌术后 2 年 7 个月余,进食困难 1 月。

现病史:患者于 2018 年 1 月因“胃癌”在我院行胃癌根治术,病理结果报:胃癌侵及食管(低分化腺癌、T4N3M0 期)Ⅲ 期,淋巴结可见转移。


实验室检查


解冻后涂片


形态描述:三大三千三深(周道银老师)、一腔二浆三核(吴茅老师)、大小不等,浆界不清,排列紊乱(张军格老师)。


病理报告



冰冻二号(冻存70天的心包积液)


基本情况

患者信息:男性,44 岁。

主诉:确诊肺癌脑转移 4 年,气喘伴背痛 1 周。

现病史:自述于 2015 年 5 月因发现右腋窝肿物至当地医院就诊,行 CT 检查示:右肺占位,考虑恶性,遂至河南省肿瘤医院完善检查,最后诊断:右肺腺癌脑转移、右腋窝淋巴结转移;基因检测:EGFR 基因 19 外显子检测范围内发生突变,突变为高丰度。ALK 融合蛋白阴性。


实验室检查


解冻后涂片

形态描述:第一感觉就是大,真的很大!!!三大三千三深(周道银老师)、一腔二浆三核(吴茅老师)、大小不等,浆界不清,排列紊乱(张军格老师)。


病理报告


小结


这两个病例其实很简单,形态特点明显,病理报告清楚,临床诊断明了。只是将细胞冻存这么久在进行染色,还是第一次这么操作,镜下红细胞全部溶解破坏了,有核细胞的着色也起了变化,不确定是不是冻存的原因,肿瘤细胞的粘附性更强,片尾海岸线处几乎都是大量成团细胞,形态结构完全无法辨别,只有在体尾交接处找到可以辨别且典型的异常细胞。所以,细胞还是需要看新鲜的,及时离心制片,及时向临床提供准确报告。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细胞,变色,变形,胃癌,冻存,涂片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!