乙肝大三阳是什么意思?

2020
11/19

+
分享
评论
肝病医生程进明
A-
A+

乙肝大三阳是什么意思?

 乙肝是现今医学上非常常见的疾病,同时也是一个十分复杂的疾病,所以在体检中一般都会把乙肝检查也列入其中。在医学上,乙肝可以分为乙肝小三阳和大三阳,其中乙肝大三阳属于病毒引起的疾病,所以它的传播性较强,传播途径也会相对较广。且乙肝大三阳的患者往往会因病毒复制频繁,出现肝功能反复受损,从而导致肝纤维化甚至肝硬化、肝癌等并发症,可以说是一种较为严重的疾病。

乙肝大三阳到底是什么意思?

乙肝大三阳在医学上指的是乙肝两对半当中表现为135阳性,也就是乙肝病人在进行检测五项指标的时候,它的第一项、第三项和第五项指数呈现为阳性。一般来说,患有乙肝大三阳的患者往往会携带有肝脏的炎症,有时候会表现出乏力的症状,或者是消化功能不良,腹胀的症状,还有一些患者会表现为肝的部位隐隐作痛,这是也一个肝脏的炎症的常见的表现。

除此之外,在做身体检查的时候,患者的肝功能可能转氨酶会升高,可能会有胆红素升高,病人表现为面色黄、眼睛黄或者小便黄,有时也会表现为转肽酶升高、碱性磷酸酶升高,或者是白蛋白降低,凝血的功能障碍,会出现一些牙龈出血等等,这些都是乙肝大三阳表征。

那么乙肝大三阳能治愈吗?

答案是否定的。

现在对于乙肝三大阳的治疗都是在控制病毒,治愈方法相关的专家还在研究中,随着现代医学的不断进步,患者也不要过分紧张,相信很快就会有完整的治愈方案。

对于乙肝大三阳来说,它有可能是由于急性乙肝病毒感染引起的,也有可能是由慢性乙肝病毒感染引起的。如果患者是急性乙肝病毒感染所导致的乙肝大三阳,百分之九十以上的成人可以仅仅通过免疫系统的工作把病毒部分清除,从而控制病毒。

而如果是由慢性乙肝病毒感染所导致的大三阳,大多数情况下则需要比较长期有效的抗病毒治疗才能把乙肝病毒抑制住,并以此来达到相对比较稳定长期的疗效。目前国内治疗的方法一般为药物治疗,在严重时会进行相关的手术治疗。这两种治疗手段的作用都是使HBV-DNA病毒定量的水平,得到一个比较好的控制,但是这种方法也不能将乙肝病毒清除,只能控制。

当然乙肝大三阳的控制也离不开良好饮食生活习惯的辅助,患者可以食用一点护肝的食物来保护肝脏,并且及时将毒素排出,例如黄芪、柠檬、柚子等,还要多补充一些蛋白质来利于恢复。

另外,患者一定要注意禁烟禁酒,因为烟酒也会对肝脏会造成一定的损伤。日常生活中,患者可以做一些小幅度的有氧运动来保证免疫力,工作时要注意劳逸结合培养一个健康的体魄,才能与病魔斗争。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒感染,乙肝大三阳,肝功能,肝病,肝脏,医学,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!