中国医疗健康产业发展未来趋势初探

2020
11/19

+
分享
评论
惠宏医管
A-
A+

中国医疗健康产业发展未来趋势初探

医疗健康产业作为最贴近民生的新兴产业,受到了世界各国的高度重视,各国纷纷采取有效措施积极推进其医疗健康产业的发展。尤其是疫情后时代,人民对健康产业的关注度持续提高。为了更好的研究中国医疗健康产业的发展趋势,我们对美国、德国、日本、以及中国台湾地区的医疗产业发展历程与医疗集团进行了标杆研究,通过研究发现,全球的医疗大健康发展历程与趋势,不管是欧美发达国家如美国、德国,还是亚洲邻国日本,在国家医疗需求迅速增长、医保改革、财政控费的情况下,虽然时间、路径、方式不尽相同,但都经历了公立医院、社会资本办医导入、医疗集团化的发展过程,有效的提升了医疗服务供给,改善了产业结构与服务效率。

图:医疗集团发展路径

国际医疗健康产业发展与趋势有以下几个特点:1)政策支持,医疗需求增长,全民覆盖。无论是美国、德国、还是日本,在发展的各个阶段都离不开相应政策的支持,以促进全民医疗覆盖,促进产业的发展。2)政府投入的压力增大。在医疗健康产业的快速增长下,特别是以医疗为主的支付增加,使政府压力增大,政府不断的推行医疗制度改革,以缓解政府压力,促进产业的良性发展。3)全面发展健康产业,基于各个国家的实际情况且重点突出。例如美国突出健康管理、日本突出养老产业、德国、英国的保障产业在各自的健康产业体系中特色鲜明。4)注重创新,提高效率。如在美国,优秀的医疗机构、科研机构的集聚,为产业发展提供了智力和人力资源,为创新提供了孵化基地。5)社会资本进入,多元化满足,集团化发展。引进社会资本,实现多元化发展,鼓励与支持民营企业,实现集团化发展。在各个国家或地区医疗改革的大环境下,美国的规模化发展,近500亿市值的HCA医疗集团、以健康管理模式闻名的凯撒医疗集团,日本在社会老龄化程度加深、民众对健康需求程度增强的背景下产生了世界知名的德洲会医疗集团、以养老产业为主的日医集团等等。以上国外医疗健康产业的发展特点,为我国发展医疗健康产业提供了宝贵经验。纵观国外医疗健康产业的发展路径与发展趋势,预测中国医疗大健康的产业未来发展将与美国的发展历程更有相似之处。中国医疗健康产业从1999年起步以来,在近20多年的发展历程中,与美国1940-2000年的发展历程十分相似,中国虽然发展晚,但借鉴国外经验,中国医疗产业与医疗集团的发展进程更快!中国的医疗集团正处在整合并购期,并在快速的向集约化与现代化迈进。

图:中国与美国医疗健康产业发展趋势研究与对比

中国的医疗健康产业正处于变革的历史时刻,特别是自2009年新医改政策实施以来,大力发展医疗服务行业、DRG/DIP支付方式改革、鼓励社会资本办医、采购模式变革等已成为中国医改的新方向。我们查阅了前期国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中,明确提出至2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上,非公立医疗机构床位数和服务量要达到总量的20%。市场规模的增加和非公立医院份额的提升,为社会资本及上市公司进入医疗服务行业提供了广阔的发展空间,也为中国大型医疗集团的发展提供了有机土壤。大型医疗集团的发展,可以有效促进医疗健康产业的发展、缓解政府压力、满足人民群众多层次多样化的健康服务需求。在此大背景下,中国产生了华润凤凰医疗、北大医疗、复星医药(医疗业务)、爱尔眼科等知名医疗集团。相信,随着健康中国2030国家战略的推进、医改政策不断完善,一定会产生更多具有代表性的医疗集团!我们期待着全国各地的医疗与健康机构在顶层设计、战略规划、模式创新方面绽放光彩!为未来的中国医疗大健康产业书写浓厚的一笔。

作者:惠宏医疗管理集团战略规划项目组

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,趋势,初探,产业,中国,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!