194国共同承诺消除宫颈癌,为何推动宫颈癌预防这么难?

2020
11/19

+
分享
评论
杭戮恍
A-
A+

11月17日,世卫组织发布了《加速消除宫颈癌全球战略》。

全球194个国家承诺消除宫颈癌,500万人的生命将被营救。

11月17日,世卫组织发布了《加速消除宫颈癌全球战略》,标志着全世界194个国家根据今年世界卫生大会通过的决议首次承诺消除一种癌症。194个国家承诺通过疫苗接种、筛查和治疗,使新增病例减少40%,这也是各国首次联合承诺消除癌症。

战略设定2030年HPV疫苗接种覆盖率达90%,筛查覆盖率达70%以及宫颈癌前病变和宫颈癌治疗可及性达90%,这一战略预计到2050年将挽救500万人的生命。宫颈癌是发病率仅次于乳腺癌的女性恶性肿瘤,但宫颈癌是目前唯一一种可预防的疾病,接种HPV疫苗可大大降低患宫颈癌的风险,并且即使感染了HPV甚至出现宫颈癌前病变的情况,只要及早发现并得到适当治疗,是可以治愈的。

但即便如此,宫颈癌仍然是全球女性第四大最常见的癌症。如果不采取进一步行动,预计2018年至2030年期间,每年新增病例数将从570,000例增加到700,000例,而每年的死亡人数预计将从311,000例增加到400,000例。

随着我们的生活水平的提高,宫颈疾病的防治应该更有效才对,可事实上因宫颈癌而离开世界的女性逐年递增。我们知道,预防是降低宫颈发病率中至关重要的一环,但宫颈癌预防工作的推广远没有想象中的简单,主要有以下几种原因:

1、 由于国内宫颈癌知识尚未全面普及,很多家长观念落后,认为HPV是通过性传播的,那么小孩子就没有必要通过注射疫苗预防,殊不知等到有性接触之后,被感染HPV的风险也增加了。另外,宫颈癌疫苗货源短缺、价格昂贵也导致HPV疫苗普及度不高。

张文宏教授说过:“HPV 疫苗尤其需要打,特别是你家里如果有年轻小姑娘,早点在她什么都不懂的时候把疫苗先打了。”

2、 很多人谈性色变,认为宫颈问题羞于启齿,更没有形成定期进行宫颈筛查的观念。北京大学人民医院妇产科著名医生魏丽惠教授曾在一场线上科普直播中提到,目前我国适龄妇女宫颈筛查的覆盖率远远不足。特别是传统的HPV检测大多是基于医生取样,覆盖率受医疗资源的限制,偏远落后地区没有条件进行筛查。

3、 没有护理的概念,生活中及夫妻生活中不注重卫生,导致细菌感染出现一些妇科小问题,但又因为羞于谈论,更羞于检查,而忽视这些问题,日积月累之后越来越严重。

希望未来通过《加速消除宫颈癌全球战略》的实施,能将宫颈癌宣传普及给更多女性,让女性能够不羞于讨论妇科问题,通过接种疫苗、定期筛查和及时治疗,将病变源头扼杀在摇篮里,直面宫颈癌,更加注重自己的私密健康,一起向消除宫颈癌的道路前进。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,预防,筛查,癌症,杭州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!