慢阻肺每年死亡人数超过肺癌,个人防控需要注意这几点

2020
12/21

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

2017年,全球因慢阻肺死亡的人数为320万,占慢性呼吸系统疾病死亡人数的81.7%,比1990年增加了23%;2013年,中国慢阻肺死亡人数约91.1万人,占全世界慢阻肺死亡人数的1/3,远高于每年肺癌导致的死亡人数。

慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,是一种常见的慢性呼吸疾病,主要是由于吸烟等原因引起气道狭窄或肺气肿等结构改变,导致呼吸气流受阻,感到呼吸费力或透不上气,常伴有咳嗽、咳痰等不适。常听到的“慢性支气管炎”、“肺气肿”就属于这个范畴。 

慢阻肺是仅次于高血压、糖尿病的常见慢性疾病,患病人数增长得很快。据2018年中国成人肺部健康研究(CPHS)显示,20岁及以上成年人慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上人群患病率则高达13.7%,患病人数近1亿。2013年,中国慢阻肺死亡人数约91.1万人,占全世界慢阻肺死亡人数的1/3,远高于每年肺癌导致的死亡人数

但是,公众对于慢阻肺的了解,远不如肺癌普及。国务院印发的《健康中国行动(2019-2030)》提出:要大幅提高居民的慢阻肺知晓率,加强慢阻肺的早期筛查,注意预防急性加重,提高基层慢阻肺防控能力。从个人防控角度,以下知识点要了解:

1. 慢阻肺的危害

慢阻肺的呼吸气流受阻会越来越重,不仅让呼吸系统受累,还累及骨骼肌肉、心脏等全身多个脏器,发展成肺源性心脏病,最终导致呼吸衰竭和全身脏器衰竭而死亡。 


慢阻肺反复急性加重住院,每一次急性加重,对患者呼吸功能都是一次巨大打击。 

慢阻肺早期,患者没有明显不适,因此很少就医,给诊断、防治带来困难。有症状就医时,往往都已经出现气道狭窄,治疗效果不好。所以,早期诊断、预防和治疗对病情控制的效果较好。

2. 慢阻肺的危险因素

慢阻肺的发生是遗传与环境致病因素共同作用的结果。其中,环境因素主要有:

(1)抽烟与二手烟

长期抽烟是慢阻肺的最大危险因素,烟龄越久,抽的越多,慢阻肺的风险就越大,长期接触二手烟的人,也处于危险之中。

(2)患有哮喘又抽烟

哮喘、慢性炎症性呼吸道疾病和抽烟相结合,会进一步增加患慢阻肺的风险。

(3)吸入粉尘和化学物质

在工作场所长期吸入化学烟雾、蒸气和粉尘,会刺激肺部引发炎症,增加慢阻肺风险。

(4)吸入燃料产生的烟雾

室内通风不良时,燃烧燃料(如煤炭)做饭和取暖产生的烟雾会增加慢阻肺风险。

(5)年龄增长

慢阻肺病发展缓慢,因此,大多数人症状发作时至少40岁。

有以上危险因素的人群,应定期进行肺功能监测,以尽可能早期发现慢阻肺并及时治疗。

3. 慢阻肺的预防治疗

目前慢阻肺还不能彻底治愈,没有特效药,要重视预防。

戒烟是预防慢阻肺的重要措施,在疾病的任何阶段戒烟,都有助于防止慢阻肺的发生和发展。

在有粉尘和化学物质场所,应使用呼吸防护设备,以减少有害气体或有害颗粒的吸入。

就医可以帮患者舒缓气喘、减少咳嗽、减慢肺功能的退化、减少急性加重和住院,使患者的活动和生活比以前轻松愉快。 

诊断越早,治疗效果越好。必须采取综合治疗措施:戒烟、加强营养、康复训练、预防感冒、增强身体免疫力、坚持稳定期的药物治疗。

4. 慢阻肺患者的饮食管理

慢阻肺患者常伴有不同程度的营养不良,其发生率达20%-60%。稳定期的慢阻肺患者营养不良发生率为20%-35%,急性加重期患者营养不良的发生率更是高达70%。

(1)高脂肪,低碳水化合物饮食

降低饮食中碳水化合物,会降低二氧化碳生成。这可能有助于慢阻肺患者更好地管理自己的健康。即使减少碳水化合物的摄入量,患者的日常饮食也应包括各种食物。

(2)富含蛋白质的食物

吃高蛋白、高质量的食物,例如食草动物的肉,吃草的家禽和鸡蛋以及鱼类,尤其是油性鱼类,例如鲑鱼,鲭鱼和沙丁鱼。

(3)复合碳水化合物

饮食中的碳水化合物可选择复合碳水化合物。这些食物纤维含量很高,有助于改善消化系统功能和血糖管理。食物包括:豌豆、麸皮、扁豆、藜麦、豆类、燕麦、大麦等。

(4)新鲜果蔬

新鲜水果和蔬菜含人体必需维生素、矿物质和纤维。有助于身体健康,非淀粉类蔬菜(豌豆,土豆和玉米除外)的碳水化合物含量低,可以纳入饮食。

(5)钾含量高的食物

钾对肺功能至关重要,缺钾会引起呼吸问题。尽量吃钾含量高的食物,例如:牛油果、深色绿叶蔬菜、西红柿、芦笋、甜菜、土豆、香蕉、橘子。

(6)健康脂肪

在选择高脂肪饮食时,不要选择油炸食品,而应选择牛油果、坚果、植物种子、椰子和椰子油,橄榄和橄榄油,油性鱼类和奶酪等富含脂肪的食物作为零食和餐食。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡人数,肺癌,防控,饮食,食物,碳水,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!