改变饮食可改变肠道菌群

2020
11/19

+
分享
评论
王伯军大夫谈消化
A-
A+

肠道菌群的健康、平衡对人体健康至关重要。人们可以通过改变饮食习惯重新塑造肠道菌群,以达到改善健康的目的。

2014年发表在Nature杂志上的一项哈佛大学的研究表明,饮食可以快速地对肠道微生物产生重大影响,在短短的1天内,饮食可以改变肠道中的微生物群体以及肠道菌群表达的基因类型。

新的饮食习惯可以在几天内重塑肠道微生物群落,而这些变化是协调的和可逆的。人们可以通过改变饮食习惯来重新塑造肠道微生物群,以达到改善健康的目的。

近几年国外多项研究证实:饮食对肠道菌群的影响

1. 饮食结构正常、膳食均衡的人往往肠道都比较健康;而膳食纤维摄入不足、高脂、高糖、高蛋白的饮食习惯,容易导致肠道内坏菌生长旺盛、益生菌减少,肠道菌群失调。

2. 健康的肠道和某些食物、饮料之间有很强的相关性。水果、蔬菜、咖啡、酸奶、牛奶和红葡萄酒与肠道菌群的多样性相关性较强。但碳酸饮料和碳水化合物含量较高的食物相关性较低。

研究人员认为红葡萄酒、蓝莓、绿茶、咖啡和可可等食物中的多酚应该和肠道菌群的健康高度相关。多酚通常不容易被消化吸收,进入结肠后可被肠道细菌所消化分解。

但酒精对健康有诸多危害,酒还是不喝的好,否则得不偿失。

3. 果蔬汁、核桃、橄榄油都能促进肠道益生菌生长和菌群多样性。芒果,有助于防止高脂膳食引起的肠道益生菌的流失。

4. 十字花科蔬菜(如西兰花、球芽甘蓝和白菜)含有吲哚硫代葡萄糖苷的有机化合物,有助于保持肠道菌群和免疫系统的健康平衡,并增强宿主胃肠道屏障功能。这将有助于预防肠道炎症引起的各种疾病,包括各种癌症和克罗恩病。对于正常人而言,每天一株的西兰花就可以解决问题了。

改变饮食是改变肠道菌群最好最直接的途径,人们可以通过改变饮食习惯来重塑造健康的肠道菌群,以此来改善人体健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道益生菌,肠道菌群,红葡萄酒,饮食习惯,微生物,饮食,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!