爽口“腌菜”,肝癌患者一口都不能碰?

2020
11/19

+
分享
评论
觅健肝癌
A-
A+






小时候看《大长今》,迷恋吃起来嘎达脆的韩式泡菜;长大后感冒没胃口时,家中总备着清粥咸菜增强食欲。


腌菜作为佐料佳品,在各式菜肴中都能找到它的身影。但“腌菜致癌”的说法不绝于耳,腌菜真的致癌吗?肺癌患者还能吃腌菜吗?



 

 

幕后黑手另有其人


 

 

 

 


腌菜是利用高浓度盐液、乳酸菌发酵来保藏蔬菜,增进风味的一类食物。腌菜本身不是致癌物,但蔬菜在生长过程中会吸收大量的氮元素,在腌制时,其中的硝酸氮经过还原形成亚硝酸盐。


亚酸硝盐是属于2A类致癌物,即对人类致癌性证据有限,但对实验动物致癌证据充足。更重要的的,亚硝酸盐在人体内会转变为亚硝酸胺,增加患癌几率。


所以说,腌菜致癌并非在于蔬菜本身,幕后推手其实是亚硝酸盐。



 

 

选对“成熟度”


 

 

 

 


既然腌菜能产生对人体有害的亚硝酸盐,那么肺癌患者真的一点腌菜都不能吃了吗?


其实大可不必。腌菜制作过程中,亚硝酸盐含量并非一成不变,它的含量有一个时间变化。


科学测定,腌菜在腌制第1~2天、20天以后亚硝酸盐含量最低,甚至基本消失,符合安全食用水平;在腌制第3~8天亚硝酸盐含量达到最高峰,第9天开始下降,20天后基本消失,一般21天后才可以放心食用。


腌菜时,并非越新鲜越好,只要选对腌菜的“成熟度”,避开亚硝酸盐含量高值,肺癌患者还是可以选择食用美味的腌菜的。

 

图片来源:摄图网


此外,并非所有的蔬菜都适合腌制。茎叶蔬菜中含有的氮元素量更多,腌制时往往产生更多亚硝酸盐,所以我们腌菜时最好选择根茎类蔬菜,例如萝卜、芋头、大蒜、生姜等。



 

 

“咸”出大问题


 

 

 

 


相比起亚硝酸盐,我们可选择腌制时间而降低风险外,腌菜更容易带来的健康问题其实是“咸”。


腌菜在制作过程中,需要大量放盐,导致这类食物钠盐含量超标,增加肾脏负担,发生高血压的风险增高。每100g袋装榨菜钠含量在1300~1400毫克,稍不注意一顿下饭榨菜的钠摄入就超过人体1天的总需要量。


俗话说,一口吃不成大胖子,一口也吃不出癌症。小吃怡情,大吃上身,我们在食用腌菜时一定要注意控制用量。


除此之外,食用腌菜时,建议用水冲洗后再烹饪,不仅能减少腌菜的咸度,还能让亚硝酸盐更易溶于水,降低风险。腌制时,选用乳酸菌、纯醋酸可提高酸度,减少咸度,帮助胃口不好的肺癌患者增强食欲,保证摄入足够的能量,顺利完成抗癌治疗。



 

 

哪些人不适合吃腌菜?


 

 

 

 


尽管我们已经明白腌菜可以适量吃,但实际上还有一些人群不适合吃。


首先是高血压、肾功能不全及心脑血管疾病的患者,这类患者的饮食要求就是低盐低钠饮食,食用腌菜无疑会影响疾病。


其次是有胃癌、肝癌、食管癌等消化道恶性肿瘤的患者。流行病学调查发现,长期食用腌菜是部分地区消化道恶性肿瘤的危险因素。因此,除了消化道恶性肿瘤患者不能吃腌菜,其直系家属也应该少吃或不吃腌菜。


第三,有胃炎、胃溃疡等消化系统疾病者,腌菜会刺激胃酸分泌而加重病情,增加胃部负担。


最后,老年人、孕妇和儿童也不宜过量食用腌菜,以免加重肾脏负担,影响营养摄入。



 

 

腌菜的7条注意事项


 

 

 

 


1、选择新鲜蔬菜进行腌制;


2、选择萝卜、大蒜、胡萝卜等根茎类蔬菜;


3、腌制时加一点柠檬汁等酸性物质,可抑制亚硝酸盐的产生;


4、腌制时要将器皿高温消毒灭菌,避免污染;


5、制作发酵类腌菜时,保证密封性,不要随便打开;


6、食用腌菜时,注意适量,烹饪腌菜时减少盐、味精、酱油等调味料;


7、购买腌菜时,认准生产厂家的质量安全QS标识,不建议购买散装腌菜;


8、一旦发现腌菜出现霉变、异味时立刻扔掉。



总而言之,腌菜虽然酸辣可口,但其影响健康是不争的事实,长期食用会带来致病风险,适量、适度食用为好。


 
责任编辑:觅健科普君  
封面图片来源:摄图网  

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,腌菜,肝癌,腌制,蔬菜,肺癌,致癌,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!