肿瘤患者用它增强免疫值不值?胸腺肽类药物详解

2020
11/19

+
分享
评论
觅健肝癌
A-
A+

胸腺肽类药物,是一种据说能够增强免疫力的、癌症患者比较常用的一类药。





胸腺肽类药物,是一种据说能够增强免疫力的、癌症患者比较常用的一类药。但是很多患者仅仅是听了医生或病友的推荐,做过粗略了解就用了这些药,但胸腺肽类药物的使用以及它是否有效的问题其实一直颇具争议。

 

那么到底要不要用这种药?且听互助君慢慢道来。

胸腺肽类药物到底是什么?

胸腺肽类药物,是科学家们以胸腺中包含的多种激素为模型制成的药物。

 

据说胸腺肽类药物能够连续诱导T细胞分化、发育的各个阶段,维持机体免疫平衡状态,但具体作用机制其实并不明确。

 

图片来源:摄图网  

目前较为常用的胸腺肽类药物有三种:胸腺肽、胸腺法新和胸腺五肽。

 

1)胸腺肽

 

胸腺肽:主要活性成分为28个氨基酸组成的胸腺肽α1(Tα1),临床上用的胸腺肽大多是从小牛或猪等动物胸腺中提纯而来,所以会含有其他小分子肽。

 

胸腺肽注射液主要用于治疗各种原发或继发的T细胞缺陷病、某些自身免疫性疾病、各种细胞免疫功能低下的疾病及肿瘤的辅助治疗,疗效未知。

 

另外,胸腺肽成分复杂,患者可能会出现过敏反应,包括过敏性休克、高热、哮喘等,所以胸腺肽在使用前需要进行皮试,来确保安全(但最好的方法还是少用)。


2)胸腺法新


胸腺法新:同样是胸腺肽α1,但它是通过化学法合成的,成分明确,在使用前无需皮试。

 

胸腺法新的适应症为慢性乙肝炎,也可作为免疫损害病者的疫苗—免疫应答增强剂,免疫系统的功能受到抑制的患者可使用。

 

图片来源:网络(侵删)  

胸腺法新耐受性良好,有部分患者的注射部位可能会出现不适。

 

胸腺法新和胸腺肽相比成分明确,在胸腺肽类药物中相关的临床研究较多,但没有显著证据表明其可以降低肿瘤死亡率或进展率。而且,其疗效目前也尚未获得FDA认可。

 

3)胸腺五肽


胸腺五肽:是由人工合成的、仅有五个氨基酸的肽链片段,也是胸腺生成素Ⅱ的肽链片段。


它主要用于恶性肿瘤病人因放疗、化疗所致的免疫力下降,不良反应少。其不良反应通常为恶心、发热、头晕、胸闷、无力等,少数患者偶有嗜睡感,相对安全。

 

但胸腺五肽缺乏高质量循证医学证据,目前存在的相关研究结论也不一致,无法确认其确切的作用机制,疗效无法保证。


胸腺肽类药物怎么吃?


这几种药能暂时增加患者的免疫力,因此当患者确实有增强免疫力的需要的时候可以使用,可以帮助患者渡过免疫力低下的时期。比如下图:              图片来源:小觅蜂


 

但如果患者免疫力已经正常,自身产生的胸腺类激素足够激活淋巴细胞对抗外界的常见病毒,那么再升高免疫力并没有任何意义。

 

因为免疫力讲究平衡,过高和过低都不合适,过低容易让身体受到外界侵害,过高则有可能造成过敏、免疫细胞对外来病毒的过度反应和自身免疫疾病等。


可是胸腺肽类药物在中国被滥用的现象严重,有的被用于给孩子“增强免疫力”,有的被用于换季预防感冒、改善疲劳虚弱等,已然被当成单纯提高免疫力的保健品来使用。


胸腺肽类药物有没有效果还是个未知数,并且它是有副作用的滥用胸腺肽类药物不仅增加了副作用出现的可能,还耗费金钱、耗费医保总额(每年的医保总额是有预算的,需要控制预算)。


在去年七月,国家卫生健康委员会已将胸腺五肽等药物纳入第一批国家重点监控合理用药目录,来保证这类药物的合理使用。

 

我们也需要克制自己,就算真的能用药提高免疫力,那也只是一时的,靠自己良好的生活习惯进行调节才是长久的健康之道。


封面图片来源:摄图网
 
责任编辑:觅健科普君   
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腺肽类,胸腺五肽,免疫力,肿瘤,药物,详解,增强,细胞,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!