60岁以上体检都做些什么项目

2020
11/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

健康是一切的基础,无论您是达官贵人,还是平民百姓,只有身体健康才能有福享。60岁以后,忙忙碌碌的大半辈子,终于可以歇歇了,这个时候需要更加关注自己的身体,因为自由刚刚开始。

爱惜自己不仅仅是为了自己,更是为了亲人爱人。

随着年龄增长,体检当然是必须的,现在很多疾病逐步年轻化,早发现意味着早一些治疗。很多人说查体体检没有任何用处,查完也发现不了问题,那么就请王医生带您看看都查哪些项目,都有什么目的。

第一、血液体液检查:

三大常规: 血常规:看看白血病,红细胞,血小板,血红蛋白,看看有没有感染、贫血,及血液问题。

尿便常规:看看有没有尿蛋白,酮体,潜血,看看便有没有潜血,感染。排除肾脏、泌尿系统、消化系统严重疾病。

第二、生化指标: 肝肾功电解质血糖血脂;看看肝脏肾脏功能;看看血糖及血钾钠氯,胆固醇,甘油三酯,高密度脂蛋白,低密度脂蛋白。排除肝肾功能损害,看看是否有电解质紊乱,看看血脂及血糖水平,排除高脂血症、糖尿病。

肿瘤标志物,看看有没有升高,有的指标升高数倍是很有意义的;

甲状腺功能:现在甲状腺疾病很多,初步筛查甲状腺功能,联合甲状腺彩超是非常有必要的;

女性还要查一下宫颈癌相关检验HPV等,还有分泌物涂片(也适用于稍微年轻一些的人群)。

如今胃部疾病也为高发,注意检测幽门螺杆菌指标。

第三、基本数据:测个血压,身高,体重;排除高血压, 了解体重指数,偏瘦还是偏胖。

第四、胸片:排除肺感染,肺占位,气管问题,食道问题,心影大小,是不是有胸水等等。尤其有家族史或吸烟的朋友,胸片是由必要的。

第五、心电图:排除典型的心律失常,心肌缺血,随着年龄的增长,动脉粥样硬化的加重,部分人可能出现典型的心电图显示的心肌缺血。

第六、超声:肝胆脾胰双肾的大小形态、颈部血管、心脏超声。女性妇科超声,男性前列腺超声;刚刚说的甲状腺超声。这些检查对于很多脏器及血管情况会有进一步了解,排除很多脏器疾病。

第七、有的机构还可以查直肠指诊,有些老年人消化系统疾病亦是高发,要看自身情况;以上有的检查并不是全部人群都需要,根据自己情况。

如果有不舒服,及时就医,就不要先体检了,要有针对的检查, 如果有条件能查体的时候都查了,毕竟钱买不来健康。

普通的体检还是能够发现好多问题,排除好多问题的,并不是部分人想象的那样骗钱没用。

为什么很多人突然糖尿病、高血压、心脑血管疾病,甚至猝死。其实并不是突然,只是没有足够了解自己的身体。

总有人说,谁病了体检没有查出,这种情况确实存在,因为体检不可能把所有疾病查出来,毕竟是初筛,只能排除一下常见问题,发现问题及时进一步就医才是目的,有的时候时间是挽救生命的重要因素,摆正态度,改正观念,管理自己的健康记事簿!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,糖尿病,体检,项目,疾病,血糖,蛋白,胸片,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!