阿司匹林——到底什么时间服用

2020
11/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

小剂量阿司匹林在预防和治疗心脑血管疾病领域越来越彰显其基石地位,降低了心脑血管疾病的住院率,死亡率;在预防心肌梗死,脑梗死方面发挥着越来越重要的作用。

阿司匹林到底什么时间服用,一直困扰着好多朋友,有人说早起吃,有人说睡前吃,说明书也说的不一样。

我们到底该怎么服用阿司匹林?

从阿司匹林作用机制来讲,阿司匹林对于血小板的抑制作用是不可逆性的。虽然该药的血浆半衰期只有15~20分钟,但其抗血小板作用却可以持续7~10天,即血小板的整个生命周期。从此角度来讲,每天任何时间服用阿司匹林的作用都是相同的。

有研究表明,心血管事件高发时段为6:00-12:00点,清晨血小板更活跃,肠溶或缓释阿司匹林口服后需3~4h达到血药高峰,故有人建议晨起服用阿司匹林。

而睡前服用阿司匹林可以更好地抑制清晨血小板功能。但是,没有随机临床对照研究证实睡前服用阿司匹林可以更多减少心血管病事件。

到底应该早晨还是晚上服用阿司匹林,目前尚无定论。因此我们无需纠结早晨还是晚上服药,最重要的是要坚持每天服药。

但我们需要明确是空腹服用还是餐后服用,这需要分清楚阿司匹林的剂型:阿司匹林肠溶片与阿司匹林平片服法不同。

阿司匹林肠溶片空腹服用,原因如下:

目前临床常用的阿司匹林肠溶片,有一层耐酸包衣,保护其通过胃内酸性环境不被溶解,到达小肠碱性环境缓慢释放吸收,以减少胃肠道不良反应。

空腹服用可缩短胃内停留时间,顺利到达吸收部位小肠,有利于药物吸收、提高生物利用度。

如在饭中或饭后服,阿司匹林肠溶片会与食物中碱性物质混合延长胃内停留时间,释放阿司匹林并增加胃肠道不良反应的风险。

阿司匹林平片最好餐后服用,这样可以减少阿司匹林平片对胃的刺激,如果空腹服用会增加阿司匹林对胃的刺激,加重病情,甚至诱发消化道出血。

总结:阿司匹林早晨服用还是晚上服用,目前没有定论,王医生建议,根据自己服药习惯,坚持每天服用即可,避免遗忘。

但一定要看清楚剂型:阿司匹林肠溶片空腹服用,阿司匹林平片餐后服用。

您记住了吗?阿司匹林!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿司匹林平片,心脑血管疾病,血小板,胃肠道,空腹,溶片,剂型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!