世界慢阻肺日|改善慢阻肺生活,无论何人与何地

2020
11/19

+
分享
评论
海慈医疗集团
A-
A+

11月18日是第19个界慢阻肺日,主题是:“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。世界慢阻肺日成立的宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。

 

      海慈医疗集团国家级重点专科肺病诊疗中心主任王燕青主任医师介绍,慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的肺部疾病,慢阻肺表现为慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,还会有体重下降、食欲减退等全身症状。  

慢阻肺急性加重主要表现为气促加重,常伴有喘息、胸闷、发热、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色和(或)黏度改变等,其最常见的诱因为呼吸道感染(尤其是病毒感染),通常可以预防,一旦出现上述症状,应到医院就诊。


 



 

常见合并症

包括心血管疾病、骨质疏松、焦虑和抑郁、肺癌、代谢综合征和糖尿病等,应该及早发现慢阻肺合并症并给予适当治疗。


 

慢阻肺的危险因素有哪些?

导致慢阻肺的最主要原因是吸烟。疾病的严重程度与吸烟数量及持续时间关系很大,烟量大,烟龄长的人是最易患慢阻肺的人群。另外,人口老龄化、空气污染、厨房烟雾、各种职业粉尘暴露、幼年时期的生活环境和呼吸道感染也都增加了慢阻肺的发生风险。


 

尽早检查、发现并干预慢阻肺进程

慢阻肺的病程一般分为三个阶段:第一阶段就是我们常说的“老慢支”,主要表现为秋冬季节经常咳、痰、喘,用药或是等气温回升也就好转了;第二阶段表现为活动后感到气短,如剧烈运动或爬楼后气喘吁吁,其实就是气流受阻所引起的呼吸困难;第三阶段就是“肺心病”,除了喘以外,皮肤开始水肿。

在所有呼吸系统疾病中,慢阻肺称得上是一个不动声色的杀手,大多数患者在疾病早期是没有症状的,很多人错过了早期治疗的时机。因此,如果您有经常性咳、痰、喘等症状,强烈建议您去医院检查肺功能(通气功能),就能早期诊断慢阻肺。


 

得了慢阻肺后,如何预防及治疗并发症?

1、要在医生指导下戒烟及尽量远离油烟、粉尘等有害环境,不可避免接触有害物质时需佩戴有效的口罩进行防护。低温时注意保暖,免疫力低下者需要接种流感和肺炎球菌疫苗。

2、保证长期规律的药物治疗,其中吸入支气管扩张剂是核心,部分患者需要同时吸入糖皮质激素。用药时请确认吸入装置使用方法正确,确保吸入了药物;注意深度漱口,尽量减少局部并发症。

3、运动康复是维持病情稳定、减少疾病影响的有效方法,同药物治疗一样也需要长期、规律进行。在疾病稳定期,轻中度慢阻肺患者,应坚持进行科学的耐力训练,目的是将肺的能力开发到极致,进行耐力储备;重度、极重度慢阻肺患者,应进行适宜于病情的耐力训练,目的是延缓耐力下降或尽可能减小对生活的不良影响。

4、合理的膳食和营养支持可以显著改善慢阻肺患者的预后。患者应保持高蛋白质、高热量、低碳水化合物饮食,摄入多种维生素及高纤维,少食多餐,少吃易引起胀气及难以消化的食物,限制盐的摄入量。

      慢阻肺是肺病诊疗中心主要优势病种之一,采用中西医结合防治慢阻肺取得明显疗效,制定了“慢阻肺”中医诊疗方案,采用中西医结合、中药内服与外治相结合、防与治相结合等诊治思路,突出中医特色与优势,在夏季“冬病夏治”、“三伏贴”和冬季“膏方”、“体质调摄”等方面具有丰富临床经验。

            供稿:肺病诊疗中心  陆学超
 
  编辑:范晓苹  李均雁  
  编校:谭华
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,诊疗中心,合并症,肺病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!