口味简单粗暴的中国泡面,为何依然征服了人们的胃与心?

2020
11/19

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

中国人到底有多能消耗方便面?


中国方便面销量常年位居全球首位,仅2018年一年,中国人就消费了402亿份方便面,叠起来相当于670万栋人民日报大楼,占全球年需求量近四成,平均每人吃掉近三十包。

 


但是,作为泡面消耗大国,在每年的榜单中,从来没有一款来自中国大陆的泡面进入过泡面年度十佳,倒是“年度最差”的榜单中常常可以看到中国泡面品牌和品种的身影。


日本泡面评论家山本利夫被誉为“世界第一方便面达人”,至今发布了5660款方便面的测评报告。他对一款中国红烧牛肉面的评价是:味觉元素比较简单,刺激感强劲,但消退也快,难以留下回味。他认为,这款泡面尽管在中国有着最高人气,但并不符合日本人的口味,打分的话只能得到2分(满分5分)。

 

山本利夫在个人博客i-ramen发布的测评报告

 

从山本利夫等人的评价可以看出,中国方便面遭到的冷遇和恶评,与其粗重的口味有很大关系,而直接影响泡面口味的,就是酱料包。


酱料是中国泡面的标配,酱料包通常由棕榈油、牛油、酱油、豆瓣酱、花椒等配料萃取混合而成,不但口味较重,就连气味都相当浓烈,以至于“闻起来香,吃的时候爽,吃完反胃”。

 

老坛酸菜牛肉面和日清 CUP NOODLE(合味道)的营养成分表对比

 

从钠含量来看,一袋老坛酸菜的钠含量是一袋合味道的2.5倍。为什么中国的泡面如此重口味?

 

在食物和食材富足的环境下,清淡的口味既能让人尽可能感受食材的原味,也能让人留有余力,可以品尝更多样的食物。对于富裕地区的人们来说,口味粗重的「高效进食」并不划算。而酱料包之所以能够崛起,一个重要的因素就是:在中国,人们选择方便面不单是因为方便,更是因为便宜。

 

据说,马云曾在创业初期连吃九个月方便面,结果练就了特殊本领,可以把方便面做出五十多种口味。当人们因为便宜或食物匮乏而选择方便面时,较重的口味显然更受欢迎。


刺激性调味品可以极其有效地增强饱腹感,对于收入较低,食物贫乏的群体来说,一碗重咸重辣的老坛酸菜牛肉面显然要比一杯合味道来的爽快。


而且,在偏好重口味的群体环境下成长的人,往往也拥有同样重口味的饮食偏好,并不容易随着经济条件的改善而迅速的改变。

 


其实泡面虽然不像大家以为的“吃一次,要一个月才消化”,但泡面有致命伤:油多、盐多、营养价值低,还是建议大家少吃。


如果泡面必须吃的话,也建议你选择相对健康的方式吃泡面:


01

只放一半酱料包:为了泡面食用时的味道更加浓郁,调料包往往很足,全部放入会导致油盐摄入量过高。在泡面时只放一半的料包,那「盐多」的问题就能轻松解决。

02

选择非油炸面饼:泡面中的油除了来自酱料包,还来自面饼。非油炸泡面的加工工艺是采用热风干燥,并没有使用到油,面饼中的油脂含量大大降低,所以非油炸泡面相对而言会比较健康。

03

少喝或不喝泡面汤:泡面煮过或泡过之后,食盐和油脂更多的集中在汤里,所以少喝泡面汤为妙。

04

平衡营养:搭配适量膳食纤维及优质蛋白,食用只吃主要由「精制碳水+油脂」构成的泡面,极易加速升糖、促进胰岛素分泌,导致脂肪囤积。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
山本利夫,方便面,泡面,口味,中国,食物,油脂,面饼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!