来自家属的灵魂拷问:你们这么大的医院,还有看不好的病吗?

2020
11/19

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

医学并不是万能的,医者也逃脱不了生老病死的宿命。

今天在抢救室里有家属问了我这么一句话:“你们这么大的医院,还有看不好的病?”。


这句话让人有些哭笑不得,甚至有些不可理喻。


那一刻,我真的很想板着脸回答他:“对不起,这个问题我无法回答!”


但是,现实还是让我在蓝色无菌口罩背后强忍着无奈,装作了波澜不惊。


再大的医院也有治不好的病,再厉害的医生也有不知道的知识。


这位患者常年患有心房颤动,在突发意识障碍11小时后才被家属送进医院。


经过检查,患者被诊断为脑栓塞。


很明显,家属对大面积脑栓塞的风险并不了解,甚至对医学常识也一无所知。


在告知病情和风险后,患者女儿满是怀疑的问了我上面这句话。


事实上,患者的家属有这种反应并不奇怪。


因为患者长达数十年的心房颤动竟从没有被正规治疗过,因为患者在出现肢体偏瘫、意识障碍后他们还在幻想患者休息一会便能够好转。


他们从来没有意识到在这长达十数年的时间里,患者一步步走向了危险的边缘。


他们也不可能明白,在长达11个小时的等待中,患者被一步步推向了死亡的绝境。


正是因为对健康的漠视、对医学常识的缺乏,才导致了患者的危重病情,才会出现家属的无知甚至有些麻木。


抢救室里还有一位肝癌晚期的患者,因为消化道出血被抢救着。


这位老年男性随时都有可能因为多脏器功能衰竭而死亡,生死只在转瞬之间。


家属却陷入了两难的境地:既不愿让患者承受更多的痛苦,又不愿放弃积极的治疗。


犹豫之中的儿子问我:“医生,你算算我父亲还能挺多久?”。


儿子的这个问题让我很为难,一是因为我已经多次沟通过,二是因为“算算”这个词。


医生,只能看病,不能算命!


我告诉家属:“患者随时随地都会死亡,短则数个小时,多则数天都有可能,并不能准确告诉你具体时间。”


最终患者还是被家属带回了家,因为家属有着坚定的要求:“一定要让我父亲留着最后一口气回家!”。


在离开抢救室前,家属又将我围在中间,他们非常强烈的追问我:“路上会不会有风险,能不能留一口气回家!”。


这个问题让我非常难以回答,因为患者随时随地都会出现心跳呼吸停止。


“风险肯定有,而且很大。如果非要留口气回家,自然是越早出发越好。”


其实,道理大家都明白,但家属却是当局者迷了。


甚至,有一位年长的家属追问我:“为什么看了这么久,越治越差?”


作为一名医生,我能做的只是结合患者的实际病情和自己的经验,来做出自己的判断。


其实,类似这样的问题在抢救室里常常发生。


生老病死是人类不可避免的问题,也是大自然新陈代谢不可违背的客观事实。


从某种意义上来说:没有生,便没有死;同样没有死,也就不会有生。


但是作为这个地球上最高等级的生物,作为拥有改造自然界能力,有着复杂感情的人类却至今不能正确面对死亡。


每一个人都害怕生老病死,每一个人都渴望长生不老。


从秦皇汉武到屠狗之辈,从社会精英到走卒贩夫,虽然大家都知道终将归于尘埃,可是每一个人都在拼命挣扎大自然为我们定下的宿命。


正是因为人类对健康和寿命的渴望,正是因为人类拥有改造自然的能力,所以才有了今天的现代医学。


其实从本质上来说医学本身就是违背自然规律的一门学科,大自然让我们随其自然的消亡,而医学却竭尽所能阻止或延缓这种现象。




有一位78岁急性心肌梗死患者的女儿忧心忡忡的问我:“医生,我父亲心肌梗死的原因是什么?他平日里好好的,什么病都没有!”。


很多人都会有这样的误区:总是将没有症状当做没有病!


“总会有第一次生病的时候,这么大年纪,心脏肯定会有一些问题,只不过平日里没有什么症状,或者大家都没有重视罢了!”我试图用最通俗的语言来沟通。

患者的女儿却又说:“我体检的时候,也有动脉粥样硬化,能治好吗?”。


看着已经有些头发花白的家属,我认真的告诉她:“人年纪大了,都会或多或少出现动脉粥样硬化的。平日里控制好血压、血糖、血脂,有胸闷、胸痛等不舒服症状的话及时来医院就好了!”。


“那就只有等死了吗?现在的技术这么好,还有看不好的病吗?”


“如果什么病都能看好,就人人长生不老了!”我不知道自己的解释有没有不妥之处,但我知道:器官的衰竭病变,生命的凋零,同样也是一种自然现象。


如果有一天每一个人都能够永无疾病甚至长生不老,那么地球上将是一番怎么样的场景?


当然,或许是我杞人忧天。


因为现在的医学技术远未达到这种高度,虽然目前我们可以探测火星、遨游宇宙,虽然我们可以深达纳米、改造基因,但是我们依旧不能了解人类身体内的奥秘。


迄今为止,已知的疾病有上万种,能够治愈的却寥寥无几。


甚至即使是国内外有名的医学专家,甚至也只是精通一种或者几种疾病,更甚者有些疾病的名词连专家也闻所未闻。


所有有时候面对疾病,医学并不是万能的,医生同样也不是手持生死簿的判官。


但是不知从何时起,在有些人眼中医学已经成为万能的代名词,医生也已经成为神的替身,医院更加成为了不能死人的地方。


一旦医生不能治愈疾病,一旦医院发生了死亡,就会闹出一些负面新闻,轻则打砸吵闹,重则伤人性命。


类似的新闻,其实每一天都在上演。如果你稍微关心医疗新闻的话,便可以注意到接连二三且没有停止迹象的类似事件。


导致这种现象的根本原因固然有很多,但是有一点不容忽视,那就是大多数人都缺乏基础的医学常识,大多数闹事者都是以钱为目的。

这个世界上有两种东西是最不能直视的,那就是太阳和人心。


我想阅读这篇文章的人之中,大多数都分不清消炎药和抗生素的区别,同样也不知道溺水心跳停止者最需要的不是控水而是心肺复苏。


当我们还在无论所患何种疾病都要求医生:“给我输点消炎药吧?”;当我们还指不断质疑医生:“真的有必要做这种检查吗?”;当我们还在嘲笑医生:“只是胃痛,却要做心电图检查?”等等时,我们有过扪心自问:“我懂这个问题吗?我是否应该怀疑医生吗?”


当然也会有人经常这么对我说:“你是医生,你懂这些,我们又不懂!”


可是,如果你真的不懂的话,那么就请相信你的医生。


虽然医生之中也有害群之马,虽然不良媒体也会有着各种夸大其词甚至刻意污蔑的报道,但是我要郑重告诉你:“最希望你早日康复的人永远是医务人员!”


但是,医学有着自己的局限性,医者同所有人一样都是普通的血肉之躯。


但是,医学并不是万能的,医者也逃脱不了生老病死的宿命。


-THE END-

来源:最后一支多巴胺

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,医学,患者,疾病,风险,症状,常识

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!