【最新】2人阳性!天津又通报!多地疾控部门紧急提醒……

2020
11/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


今年6月份以来

10多个省份在进口冷链食品或包装物

检出新冠病毒核酸阳性

进口冷链食品疫情传播安全风险增大


 

17日,天津最新通报,

2名处于集中隔离期的

冷链从业人员核酸阳性。


 


记者从天津市疾控中心获悉,11月17日下午,2名正在集中隔离医学观察期间的冷链从业人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性。据悉,这两人均为本土第3例无症状感染者的密切接触者,在11月10日集中隔离医学观察时首次核酸和抗体检测结果均为阴性。


据悉,二人曾共同与涉疫冷链食品有过接触,具有共同暴露史,目前,进一步的流行病学调查和相应工作正在进行中。

多地疾控部门发出紧急提醒!


冷链食品传播新冠病毒风险加大,日前,多地疾控部门也发出紧急通知和提醒!



多地已经对市场上的
冷链食品进行监测
但是,万一有漏网之鱼怎么办?

上海疾控最新发布15条建议

选购

1.要去正规超市或市场选购冷链食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,可要求查看已消毒证明。


 

2.选购冷链食品时应正确佩戴口罩,避免徒手接触食品及包装表面,建议使用一次性手套挑选冷冻冰鲜食品随身携带小包装免洗洗手液或酒精棉球、棉片,用于购物后手部和物体(手机、钱包等)表面消毒,有条件的用流动水+肥皂/洗手液清洗双手。


 
清洗加工  

 

3.不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。可用浸泡搓洗方式。


 

4.切割冷链生鲜食材时,建议正确佩戴一次性医用口罩和一次性手套尽量避免大力劈、剁等切割方式,以防喷溅,如有必要可佩戴护目镜及防水围裙。


 

5. 接触了生鲜食材,避免用手直接接触口眼鼻。


 

6.处理完毕后,要使用流动水+肥皂/洗手液洗手至少20秒,最好能按照“七步”洗手法规范洗手。洗手后才能接触直接入口食物和直接入口食物用的容器和刀具、砧板等,避免交叉污染。


 

7.厨房要保持通风,建议对厨房的台面和其他物体表面经常清洁并擦拭消毒;餐炊具要经常高温消毒处理,最简便的方法就是煮沸消毒。


 

台面消毒:可用含有效氯(溴)500 mg/L的消毒液进行喷洒或擦拭,作用20

分钟后清水擦拭干净即可。


 

8.要做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,避免交叉污染。


 
烹调食用  

 

9.烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。


 

10.提倡分餐、使用公勺公筷,减少交叉感染风险。


 

11.经冰箱冷藏后的剩余食物,要彻底加热后才可食用。


 
储存   

 

12.生、熟食物分层、分隔存放。


 

13.建议尽量去除食材原外包装按需要将食物分割成小块、单独包裹放入冰箱,防止原外包装污染冰箱。原外包装放入垃圾袋后扎紧,安全丢弃。


 

14.对于不能去除的原外包装,建议用84消毒剂与水1:99稀释后或乙醇含量为70%-80%酒精,擦拭物体表面2遍84消毒液作用15分钟,酒精作用5分钟以上。使用酒精时注意安全。


 

15.研究证实新冠病毒在-20℃的条件下仍可存活,建议每周对冰箱进行一次清理消毒。


 

近期,全国多地陆续出现了确诊的本土病例,疫情呈现反弹趋势,疫情防控形势趋于严峻。日前,多地公布紧急通知,学校师生原则上不能离开当地,部分地区居民区恢复扫码测温制度。


 



 

多地通知:

教职工和学生不得离开当地


浙江宁波

11月12日,宁波市教育局下发《关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。


通知指出,近期,各地各校要严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开宁波大市范围,确因工作需要外出的,一定要履行好请销假手续。

外出的教职工和学生,一旦经疾控部门流行病学史调查发现与上述人员有密切接触史的,按属地疾控部门要求,一是主动对接属地疾控部门立即采取隔离措施。二是及时对密切接触的教职工和学生开展核酸检测,经确认检测结果为阴性的,在经过规定时间隔离后,按有关规定有序流动。

黑龙江大兴安岭地区  

11月14日,黑龙江大兴安岭地区教育局就管控校园进出人员工作等发出紧急通知,要求各县(市)区、各校严格控制教职工和学生的非必要外出,原则上所有教职员工和学生不得离开大兴安岭地区范围。


对离开大兴安岭地区范围人员,各县(市)区、各校要密切掌握其行动轨迹,督促做好个人防护工作。返程后,要认真摸排外出教职员工和学生近期外出情况,切实掌握外出人员是否与中高风险地区人员、无症状感染者及确诊病例经过治疗转阴复阳的接触情况。


贵州都匀

11月13日,贵州都匀市教育局下发《都匀市教育局关于近期疫情防控工作的紧急通知》,要求各校园严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开都匀市,确因工作需要外出的,要严格执行报备及请销假制度,同时暂停研学旅行等外出活动。各校园要坚决管住门、管住人,对外来人员严格落实登记查验制度,严格落实亮码测温制度。





 

西安部分社区

恢复扫码测温制度



进小区之前先要扫码、测温……这是疫情最紧张的时候每个小区都严格执行的措施。据媒体报道,为了防止冬季疫情反弹,西安已有部分小区恢复扫码测温制度。



“广大居民及房客同志们,接上级部门预防冬季疫情再次反弹,要求本社区即日起将东西区小门全部封闭,望广大居民及房客积极配合。”16日,在南窑头社区门口,这份通知悬挂在醒目位置。进出社区的人都需要扫码、测温,方可正常通行。



工作人员称,此举是落实上级安排,为了预防冬季新冠疫情反弹。目前,社区12个门封闭了6个,工作人员三班倒全天候值班。16日下午记者从丈八街办获悉,日前街办为此事开过会,南窑头社区在开完会后迅速行动,立即执行了新政策,目前的正式文件还没下发。



防控疫情!

依然不可掉以轻心!


源:天津发布、上海疾控、人民日报、新华社等
编辑:曹思扬、陈佳
责编:陈广泰
 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,洗手液,疫情,核酸,食物,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!