【必看】会呼吸的“痛”!关乎6亿人!警惕身边的“沉默杀手”→

2020
11/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

马上转给家人和朋友!


今天(11月18日)是世界慢阻肺日。据世界卫生组织统计,目前全球有约6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺,亟需提高公众对慢阻肺的认识,加强防治意识。  





 

警惕身边的“沉默杀手”




微信视频预览查看

△央视财经《正点财经》栏目视频


慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种以持续气流受限为特征的肺部疾病,冬季高发。慢阻肺的主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷、食欲减退等。 


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:首先,从程度可以分为轻、中、重度,各个度又分为急性加重期和缓解期,每一个级别的病人处在不同的每一期的症状不太一样。但有个共同点,就是出现不同程度的气短,或者气促。


在我国,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%。然而,逾九成患者对患病毫不知情。由于仅有咳嗽、咳痰等表现,病人往往不去就医,因此失去了早期发现的机会。 

北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张弘:起病隐秘,这个很重要。慢阻肺在早期,症状不是太典型。所以病人感觉不到症状,没有去就诊的需求。 



医务人员提示,40岁及以上人群,有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。 


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:真正要确诊慢阻肺,必须要做肺功能检查,看看有没有通气功能障碍。做完了以后,根据通气功能的结果就可以判断。





 

预防慢阻肺 要远离危险因素




微信视频预览查看

△央视财经《正点财经》栏目视频


医务人员提示,造成慢阻肺的诱因有很多,其中吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素。因此,预防慢阻肺,首先要戒烟。



研究发现,吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。 


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:烟里边有毒的气体和成分,都可以损伤气道的黏膜层,使得黏膜层的一些正常细胞结构破坏,久而久之,就会导致引起慢阻肺。 



医务人员强调,慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练等,这些措施可有效维持病情稳定,提高患者生活质量。 


北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张弘:慢阻肺要预防急性发作,如果没有急性发作,才能延长病人生命。所以说预防感染、规律用药,对延长病人生命、提高生活质量,有很重要的作用。 




来源:央视财经

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


 





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸,症状,预防,患者,病人,咳痰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!