降压药怎么选?如何判断自己吃的降压药是否合适?

2020
11/19

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

在药物的选择上,适合自己的才是最好的!



人往高处走,水往低处流  
 
不过,   也有人感叹  
蹉跎半生  
自己能到达的高处就只有血压了  




而且高血压还很长情  
一旦患病  
往往不离不弃  




多数高血压患者还伴有  
心、脑、肾、眼、血管等  
不同程度的损害  
如果不能及时控制
 
会诱发心脑血管疾病  




降压治疗的目的有两个  
一是降低患者的死亡率  
二是降低各种因血压高  
而引起的并发症  
包括心肌梗死、脑卒中等  


对于高血压患者来说,我们很多时候需要靠降压药维持血压平衡,由于降压药类型众多,很多高血压患者都想知道,降压药怎么选?当前服用的降压药是否适合自己?今天就跟大家聊聊降压药的那些事儿。


01

选择降压药的标准是什么?

 





标准一:能否平稳控制血压?

患者当前服用这种降压药,是否能够平稳控制血压,这是第一个判断标准。需要注意的是,平稳控制血压,不仅仅代表血压达标,在血压达标的同时还要保持平稳。

标准二:是否出现副作用?

每一种降压药都有它的优缺点,每一种降压药也有它的副作用,只是副作用不会在每个人身上表现出来。比如,部分高血压患者吃地平类降压药,可能会引起脚踝水肿,但其他高血压患者就不会。

标准三:能不能保护靶器官?

治疗高血压,仅仅把血压降下来还是远远不够的,还应该保护心、脑、肾等重要器官,避免并发症。


在平稳降压的同时,还能保护靶器官不受损伤,对高血压患者来说就是合适的降压药。

标准四:是否方便患者服用,不容易出现漏服等情况?

由于高血压患者需要长期用药,在日常的生活中,很容易出现降压药漏服等情况。所以,一般建议患者选择服用方便,且服用次数少的长效降压药,推荐服用一天一次的长效降压药物。


02

常用降压药的作用机制是什么?

 


高血压常用的降压药物主要有五大类,即利尿剂、β-受体阻断剂、钙拮抗剂(CCB),血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)。


01  
利尿剂  

 

 

代表药物有氢氯噻嗪和吲达帕胺等。  


此类药是通过增加排尿量,排出血管中多余的水分,来调整血容量,达到改善血压的目的。


02  
β-受体阻断剂  

 
代表药物有美托洛尔、比索洛尔和阿罗洛尔等。  


此类药是通过减慢心率和减弱心肌收缩力来降压。


03
钙拮抗剂(CCB)


钙拮抗剂俗称地平类降压药,代表药物有硝苯地平控释片、非洛地平缓释片、氨氯地平等。


此类药是通过阻断钙离子通道,直接扩张血管,降低心肌氧耗量而降压。



04
血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)


血管紧张素转换酶抑制剂俗称普利类降压药,代表药物有贝那普利、福辛普利、卡托普利、依那普利、赖诺普利、雷米普利、培哚普利等。


此类药是通过抑制血管紧张素的转化和生成,减弱血管收缩的作用,使血压下降。



05

血管紧张素受体阻滞剂(ARB)


血管紧张素受体阻断剂俗称沙坦类降压药,代表药物有缬沙坦、坎地沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、氯沙坦等。


此类药是通过与血管紧张素的结合,阻止血管紧张素对血压产生影响,从而降低血压。



03
降压快的药就是好药吗?  


很多人认为血压高了,降压应该越快越好、尽快让血压达标,其实不然。高血压患者降压讲究缓慢、平稳,长期高血压的人,如果短时间内血压迅速下降,可能会导致心脏和脑供血量下降,产生不适症状甚至诱发心脑等器官的损害。





对一般的高血压患者来说,降压治疗要缓慢,4~12周达到目标值即可。血压下降过快,反而容易发生心、脑等重要脏器的缺血,甚至并发脑梗死等严重后果,尤其是老年人。





目前临床常用的长效降压药(每日服用一次的降压药)就能够达到缓慢、平稳降压的效果。长效降压药虽然不能快速把血压降至正常,但可以保护心、脑、肾等重要器官。


04
是不是越贵的降压药效果越好?  


在药物的选择上,适合自己的才是最好的!


有人说贵的降压药是好药,也有人说平常吃的普通药又便宜又普通的就是好药 ,其实这都不够准确。医学实践证明,只有最合适自己的才是最好的降压药。


由于不同患者的情况各不相同,不能用同一个标准来判断某一个药是否合适。不同的高血压患者,血压升高的程度、合并的疾病等方面均可能存在差异,医生会根据个人的具体情况选择最适合你的降压药。



 [参考文献] 

《2018中国高血压防治指南》、大有医网、阜外说心脏  

 [科学审核] 

中国医学科学院阜外医院  高血压科  马文君主任

 [免责声明] 

图片来源于创可贴正版图库,仅做解释说明使用,如有侵权联系删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管紧张素,钙拮抗剂,降压药,高血压,平稳,释片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!