数据公布 | 这些药销量大降

2020
11/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

大批药品,销量下降。


来源/赛柏蓝

作者/半夏


 1  
药品使用量大幅下滑


11月18日,2020年(第六届)中国药品交易年会在广州召开。赛柏蓝在会上了解到,受疫情的影响,今年上半年药品使用量严重下滑。

会上,国家药品监督管理局南方医药经济研究所所长林建宁提到,2020年上半年,重点城市公立医院化学药终端销售收入725亿元,同比下降17.3%;中药终端销售收入132亿元,同比下降19.5%,但二季度同比均比一季度同比跌幅减缓。

据广东省药品交易中心数据,2020年上半年受多重因素的影响,省平台药品交易同比也出现大幅下降。

除了药品使用量下降,药品销售额下降也与药价有关。据悉,广东药品平均价格同比小幅下降,其中三年级和二级医院药品价格分别同比下降1.1%和0.7%。 国家第二批带量采购中选品种(广东)上半年最低价格同比下降65.8%,降幅明显。

国家卫健委数据显示,2020年2月份医疗机构总诊疗人次仅为48310.5万人次,医院总诊疗人次仅为12491.6万人次;到了6月份,医疗机构总诊疗人次上升到63469.8万人次,医院总诊疗人次上升到28720万人次。

从以上数据我们可以发现,今年上半年医药行业确实受到新冠疫情的影响,诊疗人数急速下降,药品使用量也随之下降。同时,我们也可以看到随着疫情退去,整个医药行业各项指标都在回升,用药需求也大幅增加。

 2    
政策之下,这些药被限用

据了解,抗微生物药物是广东省药品交易中心交易需求最大的类别。2020年上半年受省内GPO分流和新冠疫情双重影响,该品类交易金额下滑明显。随着限抗令趋严,近5年广东药交所抗微生物药物的交易占比呈下降趋势,2020年上半年交易金额占比下降至13.5%。

此外,血液系统药物是广东省药品交易中心交易需求第四大类别,调节水、电解质和酸碱平衡用药是最大的子类,2020年上半年占据36%的交易规模。 由于国家带量采购品种氯吡格雷中选价格断崖式下降,导致上半年血小板药物交易市场份额下降7.8%。

受中药注射剂限制使用政策影响,广东省药品交易中心中药交易金额占比呈逐年下降趋势,2020年上半年中药交易金额占比仅为16.3%。

我们可以看到,受政策的影响,一些药品的市场萎缩还是比较明显的。

在限制抗菌药物使用方面,近年来,各地针对输液治疗纷纷出台相关限制和管理政策,譬如发布不需输液病种清单,严控并逐步取消二级以上医疗机构门诊输液等。

在药品集采方面,无论是国家集采、联盟带量采购还是地方GPO,都给医药行业带来很大冲击。 今年7月份,国家医保局有关司室召开座谈会,就生物制品(含胰岛素)和 中成药集中采购工作听取专家意见和建议,研究完善相关领域采购政策,推进采购方式改革。同样是7月底,有消息称国家医 保局准备开展500个大品种在地方开展带量采购工作。一大批品种,将面临大幅降价的挑战。

在中药注射剂使用方面 ,随着辅助用药目录、重点监控及新版医保目录等政策的推进,包括很多地方版重点监控目录都纳入了中药,尤其中药注射剂,这也使得中药注射剂使用不断受限。 数据显示,从2017年到2019年,心脑血管领域的中成药销售额从1112亿下降到991亿元,增速也由2016年的8.5%变成负增长,2019年增速为-6.8%。

虽然在系列政策的组合拳下,部分药品使用受限,但是也有很多药品迎来发展的新契机,那些疗效确切、更具经济性、可及性的药品,将在新一轮的洗牌中脱引而出。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中药注射剂,销量,数据,公布,药品,政策,疫情,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!