“互联网+”医疗的未来之路

2020
11/19

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

互联网医院已成为院外销售的主要战场。

我国新冠疫情已经进入常态化阶段,百姓的生活也基本恢复至疫情前,但受疫情催生的互联网医疗、医药电商仍势头强劲。国家一面扶持互联网医疗的发展,一面也在加紧监管的步伐。国家正积极落实“互联网+”医疗服务的价格和支付政策,力求患者在线上问诊发生的药品费用与线下医保规定的支付标准和政策支付相持平,以及通过线上的复诊项目能够参照公立医院普通门诊诊察类项目价格收费和支付。由此可见,线上问诊与处方已经不再是药企可有可无的渠道,而是必不可少的一环。对于药企来说,主要应该从供给端和需求端着手或加强布局,以达到双管齐下的效果。

需求端即销售端,药企应增强对销售人员的培训工作,在原有学术推广以扩展线下处方的基础上,也要增加医生线上处方的能力。同时考虑到院内销售的不同政策限制,医生线上处方能更加便捷。

供给端来看,目前市场上已有许多互联网医院,以微医、春雨医生、平安好医生为首,各在线上线下或医生医院端分有不同优势,药企可选择有自身产品相符合的机构进行深入合作,既减少了市场推广费用,又达到了医院与医生大面积覆盖的效果。这一策略不仅适用于中小型药企,对于大型药企也是值得考量作为前期引流的方式。当然,时下也有很多大型药企纷纷自己开始经营互联网线上问诊平台,以维护属于自己的医生和流量。

医药电商的迅速崛起自然得到了国家的重视,但同时违规销售处方药、非药品冒充药品、药学服务不到位、配送环节隐患等乱象也引起了国家的关注。近期出台的药品网络销售征求意见稿就已经显示出国家对此坚决的态度。同时,国家也在积极建立‘国家药品网络交易监测平台’,力求达到数据共通,联合监管的效果。这虽然是直接针对互联网医院这样平台的政策,但是对于药企来说也是十分重要的,用以警示药企不能以线上平台监管不周为契机,行违法乱纪之事,以达到提升销量的目的。

总而言之,互联网医院已成为院外销售的主要战场,未来的竞争可能更激烈,国家的监管也是让“互联网+”的医疗之路向更健康的方向发展。

文章来自:睿安管理咨询

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzMTc3MDYwOA==&mid=2247484678&idx=1&sn=0f77c0b1a9e01acec149e4baa1211020&chksm=fabc3899cdcbb18f08d84c72dc2288652062e6e6f249677da45420864073819563e11826e76d&token=218059690&lang=zh_CN#rd

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,医疗,药企,处方,国家,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!