AHA 2020解读丨可穿戴心律设备筛查房颤可降低心血管事件

2020
11/18

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

通过可穿戴心电监测设备筛查房颤,可以降低临床复合终点事件的发生率,且不增加出血风险。

37831605688628447

4711605688637655

解读专家:李延广

北京大学第三医院心内科,医学博士(中英联合培养),英国伯明翰大学心脏科学中心Research Fellow。中国老年医学会老年病学分会青年委员,中国老年保健医学研究会老年心血管病分会青年委员。Cerebrovascular Disease 杂志编辑、审稿人。主要从事心律失常与心电生理临床及研究工作。发表SCI及中文核心期刊论文30余篇。建立了第一个临床型新发心房颤动风险评估模型-C2HEST评分,验证人群超500万,涉及来自韩国、法国、美国、欧洲多种族人群,受到多个国际房颤指南引用,并被写入2020年欧洲ESC指南。

//////////

房颤筛查是目前房颤领域研究的热点,mSToPS研究(The mHealth Screening To Prevent Strokes trial)回答了房颤筛查对于临床预后的作用,为开展大规模房颤筛查的流行病学意义提供了重要支撑。该研究中的几个问题需要关注:①积极监测组中,通过ZIO Patch心律监测检出的房颤仅占32%,有68%患者为临床确诊,提示该监测手段可能存在敏感性不佳的问题;在临床选择监测手段时,医生应当考虑不同监测手段对房颤检出率的敏感性和特异性的问题。但目前指南尚未推荐如何采用不同级别的筛查策略(如症状触发的主动监测、24h Holter、72h Holter、长程监测等),仍需后续研究推进。②该研究中,确诊房颤的抗凝比率<50%,提示可能临床医生对于可穿戴设备检出房颤(或称亚临床房颤)的管理仍然存在较大分歧,需要进一步研究证据的支持。③该研究选取的筛查人群的代表性如何、怎样保证筛查效率仍为尚需回答的问题。通过确定筛查人群,提高筛查效率可能是进一步研究的重点。

2020年11月16日美国心脏协会年会(AHA 2020)发布了mSToPS研究关于积极心房颤动(房颤)筛查对临床结局影响的3年随访成果。mSToPS研究数据表明,通过可穿戴心电监测设备筛查房颤,可以降低临床复合终点事件的发生率,且不增加出血风险。

研究亮点

➤ 房颤是21世纪亟需攻克的又一心血管疾病堡垒,其发病率、诊断率被严重低估。

➤ 心律筛查成为早期检出房颤、启动治疗、预防并发症的重要武器,但其对卒中、死亡、出血等临床结局的影响缺乏研究支撑。

➤ mSToPS研究首次以前瞻性研究的方式证实了可穿戴设备筛查房颤在提高房颤检出率、降低临床终点事件中的作用,为后续在人群中开展房颤筛查,降低其相关并发症发生提供了重要参考。

研究背景

AHA 2020|mSToPS

55岁以上人群中,一生罹患房颤的风险接近40%。房颤显著增加卒中、心力衰竭、心血管死亡的风险。目前,房颤的诊断率明显不足,很多在严重临床并发症出现之后才被诊断。

研究目的与方法

AHA 2020|mSToPS

mSToPS研究是一项全美范围内的研究,旨在评价通过可穿戴心电监测方法筛查房颤可否较传统随访提高房颤检出率,评价积极房颤筛查可否降低临床终点发生率。该研究选取了1718名研究对象通过有心电图监测功能的电极贴片(ZIO Patch)进行主动心律监测,平均监测总时长24.7天,ECG数据上传至云端,分析是否存在房颤心律。另外选取3371名匹配过的对照组成员进行日常随访。比较主动监测组与对照组临床终点事件发生率。本次AHA 2020会议上,该研究团队报道了mSToPS的3年随访结果(研究设计见图1)。

98361605688641465

图1. mSToPs研究设计

研究结果

AHA 2020|mSToPS

患者基线资料如下(表1)。

表1. 基线资料对比

11481605688645614

经过平均29个月的随访,主动监测组累计房颤诊断率11.4%,对照组7.7%(P<0.01)(图2)。

23761605688649330

图2. 房颤诊断率对比

在整个研究队列中,主动监测组复合终点(死亡、卒中、系统性栓塞、心肌梗死)发生率下降21%(4.5% vs. 5.5%/年,HR 0.79,P <0.01)。在被诊断为房颤的患者中,主动监测组复合终点发生率下降47%(8.4% vs. 13.8%/年,HR 0.53,P <0.01)(图3);

7851605688652969

图3. 复合终点事件发生率对比

其中卒中率下降50%,死亡率下降59%,新发心衰风险下降33%。此外,复合终点事件发生率方面,通过ZIO Patch监测出房颤的一组比临床诊断为房颤、对照组均明显降低(图4)。

24101605688658011

图4. 复合终点事件风险在不同房颤诊断方式中的差别

出血相关住院风险降低53%(HR 0.47,P=0.01)(表2)。

表2. 安全性终点比较

97661605688661743

研究结论

AHA 2020|mSToPS

mSToPS中期研究结果表明,与传统日常随访相比,积极的房颤筛查可以显著降低复合临床事件发生率,且并不增加出血事件发生率;仍然需要进一步研究,以指导在高危、无症状人群中筛查房颤,以降低人群心血管事件风险。

团队介绍

北京大学第三医院心内科成立于1958年,是教育部重点学科和全国知名的心血管疾病诊疗、科研和教学单位。科室开放床位94张,心脏监护病房床位16张,是冠心病介入治疗、起搏电生理和心脏康复培训基地,同时是胸痛、心衰和房颤中心建设单位。心内科-血管医学研究所是心血管分子生物学与调节肽卫健委重点实验室(入选国家临床重点专科建设项目)和心血管受体研究北京市重点实验室。

心血管内科现有正高职称专家24人,副高职专家15人,专职科研人员7人,其中42人具有博士学位。心血管内科为博士后流动站,在岗博士生导师7人,国家自然科学基金杰出青年获得者、教育部长江学者唐熠达教授担任科室主任。

心血管内科是全国最先开展冠心病介入治疗的单位之一, 1988年完成国内第一例经皮激光冠脉成形术。年冠心病介入治疗1300余例,包括无保护左主干病变、分叉病变、钙化病变、CTO病变等复杂高危介入手术,基于影像(IVUS、OCT)和功能学(FFR、IMR)指导介入治疗及小切口分站式冠脉杂交手术国内领先。率先开展了微创心室折叠减容术和经心尖微创主动脉瓣置换术(TAVR)等新技术。三维标测指导下高龄复杂患者的房颤射频消融治疗经验丰富,开展房颤射频消融术+左心耳封堵“一站式”手术。超声心动图年检查量超过6万例,在运动员心脏超声和磁共振评估方面具有优势和特色。心血管内科是国内最先开展和引领心脏运动康复的医院之一。冠心病介入术后、心脏康复、高血压病、心力衰竭、房颤抗凝、起搏门诊、“心风险”术前评估、妊娠高血压门诊等特色门诊,方便更多患者得到专业化、规范化的治疗。心血管护理团队是“全国青年文明号病房”和“心血管病专科护理及技术培训基地”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,房颤,心律,筛查,设备,临床,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!