这4类蔬菜很多人都吃错了! 痛风、减肥人群更要注意!

2020
11/18

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

我们都知道,想要健康过得去,就得每天吃点儿蔬菜。

平时吃的蔬菜在烹饪的时候其实有很多禁忌,你知道吗?对于某些高血压、痛风、结石、减肥人群更要注意...今天我们就来说一说,下面4类蔬菜如何吃得更健康~

一、嘌呤含量较高

痛风患者要少吃

除了动物内脏、海鲜、肉汤等比较容易分辨的高嘌呤食物,有些蔬菜的「嘌呤」含量也相对较高,如果不注意可能会加重病情。

哪些蔬菜嘌呤含量比较高?

除了以上5种,含嘌呤高的蔬菜还有:四季豆、青豆、鲜豌豆、菠菜,痛风患者一定要尽量避开。

二、钠含量较高

烹饪时少放盐

根据我国《居民营养与健康状况检测》结果发现,65%的成年居民食盐摄入量超标,平均每天摄入10.5克(高于膳食指南推荐的6g)。

长期高盐饮食会增加高血压、心脏病骨质疏松等疾病的风险除此之外还会有一些“隐形盐”被我们不知不觉地吃进去,最不容易察觉的就是一些高钠蔬菜。

哪些蔬菜钠含量比较高?

按1克盐=0.4克钠来换算,每100克茴香就相当于含有0.47克盐,占到了一天食盐摄入量的12分之1,稍不注意,一顿茴香馅饺子就吃够了一天的盐。

钠含量高的蔬菜往往自带一点咸味,所以在烹饪的时候建议少放一些盐。

每日盐摄入建议:

膳食指南建议每人每天食盐摄入量不超过6克,也就是3勺「2克盐勺」1个「啤酒瓶盖」的量。

三、淀粉含量较高

同一餐少吃主食

很多人嚷着减肥要健康饮食,吃得倒是清淡了但是并没有瘦,很可能是忽略了一些淀粉含量较高的菜,不知不觉碳水摄入超标。

哪些蔬菜淀粉含量比较高?

一碗100克的米饭碳水含量是38克,和200克土豆的碳水含量相当。

而这些碳水比较高的蔬菜很容易同时出现,比如:拔丝红薯酸辣土豆丝炒藕片山药排骨...再配上米饭,简直就是碳水大餐!

碳水高的蔬菜建议这样吃:

用碳水高的蔬菜代替部分主食,比如:红薯、芋头、山药,因为和米饭相比,它们的膳食纤维更多、饱腹感更强。

四、草酸含量较高

烹饪前要焯一下

草酸可能很多人不熟悉,但结石患者一定知道,「草酸」如果摄入过多会影响人体对钙、锌等矿物质的吸收,增加结石风险。

哪些蔬菜草酸含量比较高?

草酸高的蔬菜建议这样吃:

蔬菜中的草酸大都是溶于水的「草酸钾」,所以草酸高的蔬菜不是不能吃,而是只要水焯一下就可以放心吃。

在沸水中焯1分钟后捞出,可以除去80%以上草酸。

蔬菜怎么吃才对身体好?

《中国居民膳食指南(2016)》推荐我们每天吃蔬菜 300~500 克。而实际调查显示,我国近 80% 的居民都没有吃到推荐量,而且也没有吃对。吃蔬菜的正确方法是:

▶保证充足量:

吃饭时要注意荤素搭配,每顿饭中蔬菜应占一半的量。对于一个普通的三口之家来说,一日三餐合计要吃大约 2~3 斤新鲜蔬菜。

▶种类多,颜色多:

膳食指南推荐,每天至少吃 5 种蔬菜。因为每种蔬菜的特点和营养优势都是不一样的,每天吃不同的蔬菜能获得全面的营养。而且在这些蔬菜中,深色蔬菜最好占一半以上。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食指南,摄入量,痛风,蔬菜,人群,减肥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!