冬天已经来了,但慢阻肺患者的春天,真的很远

2020
11/18

+
分享
评论
家医文化
A-
A+

01得了慢阻肺是什么体验

83岁的王老伯是一名慢性阻塞性肺疾病的患者,他有20多年的烟龄,今年10月因受凉后咳嗽、咳痰、气促,甚至呼吸困难,不得已第6次来到湖南省第二人民医院的呼吸与危重症医学科就诊。王老伯描述急性发作时的感受,如同“搁浅的鱼,无法呼吸”。

“就像是鱼离开了水,嘴巴张的巨大,但是气管不通畅“吸不进呼不出”“上气不接下气”的憋喘感。”



02“搁浅的鱼 无法呼吸”并非夸张

除了呼吸困难,慢阻肺还可以影响患者日常活动,甚至无法发出笑声。

患者自述

1. 一直以为,每天咳嗽和哮鸣是年纪大了的正常现象。于是很多年,我都不能外出,因为走路对我来说太困难,所以我很少和朋友见面。现在我知道了,是吸烟引起我的呼吸道疾病,而在诊断之前,我从来没有听说过慢阻肺。

2. 慢阻肺让我隐形残疾,我不能做自己喜欢的事情:无法跳舞,无法自己买菜,甚至也不能和家人出门散步。

3.  因为肺功能下降,我不能再发出笑声了。本该和周围人放声大笑,对于我来说甚至是致命的,我几乎不能表达高兴,或者享受自由的空气。

4. 父亲烟龄33年,陆续被诊断出咽炎、气管炎、哮喘,然后是COPD。不仅需要大量的治疗费用,更难过的是看他因呼吸道疾病而挣扎多年。父亲和我都很后悔为什么没有早日戒烟。

03第19个世界慢阻肺日


2020年11月18日,是第19个“世界慢阻肺日”,今年的主题是:改善慢阻肺生活,无论何人与何地

慢阻肺(COPD)是“慢性阻塞性肺疾病”的简称。

国际权威杂志《柳叶刀》上发布的“中国成人肺部健康研究”显示:我国慢阻肺患者已经约1亿人,20岁以上人群的患病率高达8.6%,40岁以上人群患病率13.7%,60岁以上人群患病率已超过27%。

04慢阻肺:沉默的无形杀手

慢阻肺(COPD)早期没有症状或只有轻微的症状,

当患者出现气促等症状时,肺功能往往已经损失50%以上,

并错过了最佳的治疗时间。 

by钟南山

据全球疾病负担研究项目(GBDS)估计,2020年慢阻肺将位居全球致死疾病的第三位,并达到世界疾病负担第5位

世界卫生组织(WHO)数据显示,全球目前有6亿人患有COPD,平均每10秒就有1人因COPD失去生命。

05你了解慢阻肺吗

慢阻肺是一种以持续气流受限为特征的常见疾病,其主要症状包括:

特征性症状:慢性和进行性呼吸困难,患者经常将其呼吸困难描述为呼吸费力,胸部沉重感等。

首发症状:通常是慢性咳嗽,最初是间歇性的,逐渐进展为持续性咳嗽。

咳痰:通常咳少量痰液,感染时咳脓痰。呈间歇性的,具有周期性的爆发性和散在缓解期。

胸闷:症状每天变化较大。

其他:疲劳、消瘦和厌食等。

·     


最主要的特点是肺功能检查提示通气功能下降,并且是阻塞性的通气功能下降,从而导致缺氧,全身各个器官缺氧,引起呼吸衰竭、肺心病、心力衰竭等。

06慢阻肺:病因极为常见


1、吸烟,包括香烟、斗烟、雪茄和其他类型的烟草在内产生的烟雾。研究已表明,吸烟者患慢阻肺的几率比非吸烟者明显提高,百分之六十到七十的慢阻肺跟吸烟有关。

也就是说,其实有百分之六十到七十的慢阻肺患者是可以避免得病的。

2、采用生物燃料取暖和烹饪所引起的室内污染,是发展中国家贫穷地区女性慢阻肺的重要危险因素。

3、长时间且大量的职业性粉尘和化学烟雾的暴露,包括蒸汽烟雾、刺激性毒气和烟熏等。

4、室外空气污染加重肺部可吸入颗粒的累积,但其对COPD的发生影响较小。

5、遗传性抗胰蛋白酶α-1缺乏是最重要的基因易感危险因素。

6、任何可能影响胚胎和幼儿肺部发育的原因,如低体重儿,呼吸道感染等,也是潜在可导致 COPD 的危险因素。

07慢阻肺:不止破坏呼吸系统


1、心血管疾病(包括缺血性心脏病、心衰、房颤和高血压):慢阻肺的主要合并症,也是慢阻肺最常见和最重要的合并症。

2、骨质疏松症、焦虑 / 抑郁和认知功能障碍:也是 COPD 的常见合并症。但是这些合并症往往不能被及时诊断。存在上述合并症会导致患者生活质量下降,往往提示预后较差。

3、肺癌:在 COPD 患者中很常见。研究已证实,肺癌是轻度 COPD 患者最常见的死亡原因。

4、重症感染:特别是呼吸系统感染,在慢阻肺患者中很常见。

5、代谢综合症和糖尿病:合并糖尿病会对患者的预后产生影响。胃食管反流病(GERD)是一种全身性合并症,会对肺部病变产生影响。

08慢阻肺:尽早发现、尽早诊断

慢阻肺的早期管理至关重要,而肺功能检查是诊断慢阻肺必备的重要标准,也是评估病情轻重的客观指标。

无论有无咳嗽、咳痰及呼吸困难症状,对于高危人群均需定期检查肺功能。


如果当地没有肺功能检查条件,可以先通过《慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南》推荐的“慢阻肺筛查问卷”进行初步筛查。


09哪些人容易得慢阻肺

1. 四十岁以上的人

2. 长期大量吸烟史的人群,吸烟指数>400(吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数)

3. 具有慢阻肺家族遗传史

4. 小儿时期反复呼吸道感染的人群


10如何治疗慢阻肺

目前还没有药物或手术能根治慢阻肺。COPD的治疗目标为:减轻当前症状、防止疾病进展、防止急性加重。

1. 戒烟:

对于COPD患者来说,戒烟(含二手烟)是最有效、最重要的治疗措施。

2. 药物治疗:

规范性的药物治疗是控制COPD进展的重要手段。主要是吸入性药物,一定要听从医生建议,避免服药不规范引起的咳嗽咳痰加重,以及其他并发症。

3. 提高免疫力:

加强营养支持,适度锻炼,每年流感季节前及时接种疫苗,防止各种诱因导致COPD发作。

4. 家庭氧疗:

伴有慢性呼吸衰竭的患者,在医生的建议下,在家中接受低流量吸氧或在家佩戴无创呼吸机等设备,改善呼吸困难,缺氧等症状。

5. 肺功能锻炼:

(1)缩唇呼吸:闭口经鼻吸气,然后通过缩唇,像吹口哨缓慢呼气4-6秒,每次 10-15分钟,每日数次。

(2)腹式呼吸:以吸鼓呼缩的方式,胸部尽量回缩,吸气时则对抗手的压力将腹部鼓起,呼气时间要比吸气时间长1-2倍,5分钟/次,2-3次/天。

(3)坚持定量步行、登楼梯、骑自行车、游泳、划船、耐寒训练等耐力训练。


参考文献:

1. WHO. World Health Statistics 2017: Monitoring health for the SDGs.

2. Wen F, Shen Y. Differential Features of COPD in China [J]. BRN Rev, 3 : 74-85

3. Wang C, et al. Lancet, 2018, 391(10131): 1706-1717

4. 中国卫生部,北京呼吸疾病研究所《中国吸烟危害健康报告》

5. 2020 GOLD慢性阻塞性肺疾病全球倡议:COPD诊断、治疗与预防全球策略,

6. 陈亚红.2020年GOLD慢性阻塞性肺疾病诊断、治疗及预防全球策略解读[J].中国医学前沿杂志(电子版),2019,11(12):32-50.

7. 中华医学会, et al., 慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南(2018年). 中华全科医师杂志, 2018. 17(11): p. 856-870.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,春天,冬天,COPD,合并症,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!