NASH药物作用靶点分布及代表性药物盘点

2020
11/18

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

文章来源:“凯莱英药闻”

纳斯达克上市创新药公司CymaBay Therapeutics今日在美国肝病研究协会(AASLD)虚拟会议上宣布,seladelpar将启动新的原发性胆汁性胆管炎(PBC)临床III期试验。

seladelpar是CymaBay公司开发治疗原发性胆汁性胆管炎(PBC)的first-in-class、高效、选择性过氧化物酶体增殖物激活受体δ(PPARδ)激动剂,也曾开发糖尿病、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)等适应症。

2019年该药接连遭受打击,先是NASH适应症IIb临床研究结果显示获益劣于安慰剂,宣告Seladelpar与NASH这一拥有庞大患者人群的适应症缘尽,随后在分析NASH临床研究数据时发现可能存在安全性问题,CymaBay公司向FDA提交相关情况后暂停Seladelpar所有临床试验,幸运的是在后续调查中没有发现Seladelpar相关肝损伤的临床、生化、组织学证据,FDA据此解除了Seladelpar的临床搁置。

PBC适应症III期临床

2020年8月,CymaBay公司宣布虽然ENHANCE研究(PBC适应症的III期临床)在52周治疗期结束前已经提前终止,但12周和26周的患者顶线数据显示Seladelpar具有强大的抗胆汁淤积、抗炎和止痒活性,显著降低肝病指标碱性磷酸酶(ALP)水平。据此,ENHANCE研究周期由52周调整为3个月,但保留相同的评价标准,调整后的分析结果显示Seladelpar达到主要终点和次要终点,疗效显著、安全耐受。

疗效显著:在10毫克组和5毫克组中,分别有78.2%和57.1%的患者,达到了主要的复合终点,具有统计学意义,而安慰剂组这一比例仅为12.5%。 10mg组的平均谷丙转氨酶(ALT)降低17%,而安慰剂组为3%(p<0.05);seladelpar治疗对γ-谷氨酰转移酶(GGT)的影响也非常显著,10mg组降低了36%,而安慰剂组降低7%(p<0.0001)。

良好的安全性和耐受性:与安慰剂相比,在仅仅治疗3个月后,seladelpar也显示出显著的、剂量依赖性的瘙痒减轻,10mg组的瘙痒NRS较基线平均减少3.2分,而安慰剂组平均减少1.6分(p<0.05);总胆红素在所有3组中保持稳定;没有观察到≥3级的ALT升高;seladelpar组和安慰剂组的不良事件相似。

PBC流行病学及市场规模

原发性胆汁性肝硬化(primary biliary cirrhosis,PBC)是一种慢性肝内胆汁淤积性疾病,属于罕见病。PBC呈全球性分布,可发生于所有的种族和民族。文献报道本病的年发病率为0.33/10万~5.8/10万,患病率为1.91/10万~40.2/10万,其中北美和北欧国家发病率最高,美国约有13万PBC患者,40岁以上女性患病率约为千分之一。

Coherent Market Insights报告显示,2017年全球PBC治疗市场规模为5.26亿美元,未来10年复合增长率将保持在36.3%,到2026年达到惊人的85.93亿美元。

目前,已正式获批PBC适应症的仅有两个药,即熊去氧胆酸和奥贝胆酸,熊去氧胆酸是治疗PBC的一线用药,但约有40%的患者不应答,奥贝胆酸为二线用药可单药或联合熊去氧胆酸治疗,但约50%患者对奥贝胆酸不应答,奥贝胆酸还可引起严重瘙痒等不良反应,严重降低患者生活质量。

ENHANCE研究结果显示,10毫克Seladelpar组(对熊去氧胆酸不敏感患者)应答率高达78.2%,远高于奥贝胆酸的50%,且在仅仅治疗3个月后,Seladelpar也显示出显著的、剂量依赖性的瘙痒减轻,10mg组的瘙痒NRS较基线平均减少3.2分,而安慰剂组平均减少1.6分(p<0.05)。

Seladelpar未来若获批上市将极具竞争力。参考奥贝胆酸目前年均用药花费在7万美元左右,以美国PBC患者13万,渗透率10%计算,仅美国Seladelpar潜在市场就达到10亿美元级别。

seladelpar未来临床开发

新的III期临床试验将于2021年1季度启动,预计进行52周,如果试验结果与三个月时的结果一致,CymaBay则将向FDA提交该药物上市申请。

虽然seladelpar在NASH的II期临床研究中显示出对肝脏炎症、疤痕和NASH的缓解有积极作用,但单独开发NASH适应症风险太高,CymaBay不会独自开发seladelpar的NASH适应症。或许是受日前吉利德/诺和诺德三种药物组合治疗NASH概念验证性试验启发,CymaBay公司称将考虑与其他企业合作不同机制药物联合治疗NASH方案。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NASH,奥贝胆酸,安慰剂组,PBC,适应症,氧胆酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!