郑州一医生遭网暴:胃口可真好,就不能等下车再吃?评论区“炸了锅”

2020
11/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

“胃口可真好,就不能等下车再吃?”

“转运车上吃东西,会不会影响救治?”

 .......

【医护人员急救转运车上吃香蕉引争议】

引发争议的抖音视频,拍摄于阜外华中心血管病医院医护人员一次急救转运途中,而争议的焦点却是医护人员手中的香蕉。

视频中,几名医护人员围坐在患者身旁,大口吃着香蕉,还有一位医生打开手中的矿泉水瓶,小嘬一口便拧紧了瓶盖,同时用手指着面前的机器,和旁边的人谈论.....

看到这里,视频评论区的有些网友坐不住了:“胃口可真好,这就是医者仁心吗?”“急救车上吃东西,还救人不救了?”

也有网友心疼道:“有时间谁愿意坐在救护车上吃香蕉”“我要是家属一定主动给他们买好饭,这样才能有力气救人!”

甚至有人回怼恶评:“所以医生护士都是铁打的?不用吃饭?”

【420公里的救援,7小时高强度体力消耗】

“先给大家报声平安,病人已经完成ECMO(又称人工心肺机)撤机,脱离生命危险了”。11月16日,当事医生阜外华中心血管病医院、河南省人民医院心脏中心体外循环科副主任李建朝说。

关于这条引发大家争议的视频以及带着“网络暴力”色彩的评论,李建朝介绍道,这次心脏重症急救转运不是大家印象中的短途急救转运,当时舞钢市一名急性心肌梗死患者出现心脏骤停,当地医院救治技术和设备难以满足成功救治的条件,遂向阜外华中心血管病医院打来了紧急求援电话。

知悉评估患者情况后,李建朝带领心脏重症团队立即出动,车载“救命神器”ECMO奔赴210公里外的现场。

“很迫切!”李建朝说起当时的情形,上午10点出发,去路上两个多少小时,现场抢救两个多小时,为患者植入ECMO,到返程治疗的路上,近7个小时的高强度体力消耗后,大家早已饥肠辘辘。

“时间不允许,停车吃饭更是不可能,我就在途经的超市快速买了香蕉、面包和水”,李建朝说道,香蕉面包能快速充饥和恢复体力,又不耽误转运和返郑的后续救治。

回来路上,病人当时处于镇静药镇静状态,情况已经稳定。

李建朝介绍道,即使这样,我们也在时刻关注着相关情况。

可以从视频中看到,即便当时在吃东西,几名医护人员的视线也从未离开监测仪。

【患者家属:这很正常】

“医护人员是辛苦,但是吃东西是不是不够尊重病人,考虑家属的感受了吗?”评论区不乏这样的声音

而对于这样的“关心”,家属自己又是怎样看的呢?

回去路上吃点香蕉这很正常啊,我当天就在车上陪护。”患者儿子马先生告诉记者,“他们当天上午赶来抢救,一天滴水未进,路上还一直给我讲解父亲各项指标出现好转,让我放宽心吃点东西垫垫,回到郑州还要继续给我父亲做手术。”

马先生当时紧张的情绪也舒缓了许多,接过递来的香蕉,和大家一起吃了起来。

“现在我父亲已经成功撤机了,我对后面的治疗很有信心!”如今重症监护室里的父亲转危为安,马先生心中满是感谢,“网友不该这样误解他们,他们是救我父亲命的人,他们的付出我都看在眼里。等我父亲康复了,让我跪下感谢都愿意!”

其他网友回怼:医生在又累又饿的时候吃点香蕉怎么了?

【“急救转运人”的关键词:憋着】

平日里,李建朝所在的体外循环科主要负责全院体外循环下心脏手术和体外生命支持工作。

白天,团队要常规配合心外科、血管外科手术、ICU(重症监护室)和CCU(冠心病重症监护室)的抢救,晚上还常有急诊手术和重症转运需要紧急出动。

“有时遇到病情复杂甚至跨省的转运,回来后还要继续做手术,连续工作二三十小时也是常有的事”,李建朝说,面包和香蕉早已成为团队“续航”的标配。

俗话说人有“三急”,长途转运中,遇到实在需要解决个人“方便”的情况,又该怎么办呢?

“憋着”

李建朝给出了最简单却又难以想象的答案,“不是渴到无法忍受的情况下,我们几乎是一天都不喝水的,再不然就是一路憋尿回到郑州。”

说到生活,李建朝很是感慨,自己和爱人虽同在一家医院工作,却不免被“抱怨”道:“睡梦里经常不知道他是什么时候回来的,有时夜里醒来人不在旁边,也不知道几点走的,一周难得一起吃两顿饭。”

长年奔波在手术室和高速路上,这便是李建朝和同事们的工作常态。

【陕西医生术后喝葡萄糖水引争议】

近日在陕西西安,一位医生术后“豪饮”葡萄糖水的视频同样引发争议。

当天,他做了一台脑干出血的手术,时长8小时,由于中途不能喝水,他感到嗓子都快“冒烟”了,就直接喝了一瓶含量为5%的葡萄糖水。

网友评论说:葡萄糖交钱了吗?随便喝吗?

白岩松在央视节目中评论:医生也是人,这水谁付钱?这种质疑不仅不包含对人关切的任何温度,甚至是冷酷无情。

对参与一线救治的医护人员来说,长时间的救治工作对身体已经是极大的伤害,脱水、低血糖、因体力透支而晕倒的情况已在各类报道中出现多次。

有时我们在着急自身病情时,似乎忘了:医生也是人,是孩子,是父母。

他们救死扶伤的同时,若还要面临一瓶葡萄糖、一根香蕉的质疑,这样的苛责会不会让人寒心呢?

面对网友“是否是病人付钱”的质疑,郑涛也作出澄清:喝的这瓶葡萄糖水对手术没有影响,费用是算进科室成本里的,如果在手术中要算进病人的费用,是需要开具处方的。

【医生也是人,请多点换位思考】

吃香蕉被网友责骂,喝葡萄糖水又被网友责骂,隔着网线,只有这些话可以说了吗?

你看急救转运车上,家属对医生的感激;

你看做出实际行动的网友,买了六箱饮料,专程送给医生。

只会隔着网线敲键盘责骂的网友,你打出这些苛责字眼的时候,有没有换位思考过?

或许非得做手术做得累倒,才是这些网友心目中“爱岗敬业”的好医生了吧?那这样可真讽刺。

当善良变成被苛责的对象,有多少人会因此心寒。

但愿能多多换位思考,李建朝医生和陕西医生只是众多医护工作中的一个缩影,广大医护人员的工作皆是如此。

他们为了抢救患者,已经克服很多生理需求了,付出了高强度和长时间体力劳动后,吃个东西为什么不应该?

如果医护人员有一天能到点下班,他们当然不会在歇口气的时候吃两口东西,他们也会跟我们一样回家吃饭。

然而事实是,他们的工作性质常常不能按时下班。

也有网友表示对医生的万分理解和心疼:

葡萄糖水和香蕉果真那般美味?

但凡有时间,谁又不想踏踏实实坐在饭桌前,好好吃顿热饭?

他们是人,不是神。

那些站着说话不腰疼的网友,请多点换位思考。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖水,医护人员,胃口,香蕉,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!