长期吃降压药有哪些副作用?专家盘点各种降压药副作用,建议收藏

2020
11/18

+
分享
评论
橙一健康
A-
A+

高血压是一个慢性病,对于绝大多数高血压患者来讲,需要终身服药降压药。而且,高血压发病年轻化趋势明显,有不少30岁左右就诊断为高血压,需要长期服用降压药的。那么,关注药物降压疗效的同时,药物的副作用虽然发生率不高,却也是不容忽视的。徐医生今天就给大家总结一下临床上常用的五大类降压药物的副作用,供大家在服药过程中注意监测,及早发现和及时处理。

利尿剂

利尿剂降压疗效好,价格低廉,性价比高,应用历史悠久。临床上常用的有两种:氢氯噻嗪片和吲达帕胺缓释片。还有很多的药物当中,包括罗布麻、脉君安、北京降压零号等都含有利尿剂的成分。是高血压合并肥胖、心衰患者的首选药物,也非常适合老年单纯收缩期高血压患者。

利尿剂的主要副作用是引起:血尿酸升高和低钾。

对于有高尿酸血症和痛风的高血压朋友,不建议选择利尿剂降压。使用利尿剂进行降压的高血压患者,也需要注意定期监测血尿酸和血钾。

曾经有一位老人服用了厄贝沙坦氢氯噻嗪片,在后面复查中发现严重低钾,达到2.5mmol/L(正常值范围3.5-5.5mmol/L)的,关键是老太太还没有任何症状,非常危险。但是,对于大多数高血压患者来讲,出现低钾还是有乏力不适的。

为了避免利尿剂的低钾副作用,在临床上,往往不会单独使用利尿剂,会和其他的补钾类降压药物联合使用。比如普利和沙坦的降压药物都有补钾的作用,所以,在临床上大家会看到很多的复方制剂,比如厄贝沙坦氢氯噻嗪片,培哚普利吲达帕胺片等,就可以抵消一部分利尿剂的低钾副作用。

普利类降压药

这类降压药物在临床上使用的比例也非常大,包括培哚普利(雅施达)、依那普利(依苏)、贝那普利(洛汀新)等。它除了降压以外,还有抗动脉粥样硬化、抗心脏重构、减少蛋白尿等心肾保护作用。因此是高血压合并冠心病、心衰或者肾功能不全患者的首选。

普利类降压药的主要副作用是干咳、高钾、皮疹(过敏)、血管性水肿等。

其中最常见的是干咳,发生率20%左右,表现为喉咙干痒,咳嗽无痰。一般在治疗的早期出现,主要是因为缓激肽这个物质引起来的,但是缓激肽对心血管有保护作用。多数患者干咳症状轻微,大家可以观察过一段时间,干咳可以自行消失;如果干咳比较严重但不影响休息,大家可以先坚持一下,症状有可能会逐渐减轻;如果干咳严重到影响休息(少数),那么建议停用普利类的药物,换为沙坦类药物即可,因为沙坦很少有干咳这种副作用。

普利类降压药物也有可能引起高钾,血钾过高有引起心脏骤停的风险,多见于伴有肾功能不全的患者和老年人。因此,要注意定期复查血钾,一旦发现高钾,要及时停药,可以换成地平类降压药。

部分患者服用普利类药物,可能出现皮疹、皮肤瘙痒潮红、光敏等症状,这属于药物过敏反应,严重的需要停药。

血管性水肿,少见,发生率很低。严重的发生喉头水肿,可发生呼吸困难甚至致命,多发生在治疗第一个月内,一旦发现,需要立即停药。

沙坦类降压药

临床应用也非常多,常用的有缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦等,这类药物的适应人群与普利类药物一样,副作用方面,除了没有明显干咳以外,其它副作用与普利类降压药物相同。

地平类降压药

地平类降压药临床应用很广泛,包括硝苯地平、氨氯地平、非洛地平等。尤其适合高血压伴心绞痛或者脑梗的患者。

这类药物的主要副作用有心率加快、颜面潮红发热、头痛、牙龈增生、脚踝水肿、便秘、低血压等。

1.有的患者反应吃了地平类降压药以后,感觉心突突直跳,心慌,这是因为地平类药物有反射性加快心率的作用,在这种情况下,可以考虑调药,或者是加用β受体阻滞剂(比索洛尔、美托洛尔)进行心率控制。

2.有的患者在服用地平类降压药物以后出现颜面潮红头痛,这实际上也是地平类药物起效的一个标志,是因为血管扩张所导致的。如果症状轻微,可以观察,如果症状严重,就需要调药。

3.牙龈增生是长期服用地平类降压药患者可能出现的一个副作用。

4.水肿。部分患者在服用地平类药物以后会出现浮肿的情况,主要表现为脚踝的水肿,对于血压不达标的患者,可以联合使用普利或沙坦类的药物,或者是利尿剂缓解水肿症状。

5.便秘。由于地平类的降压药物会影响肠道平滑肌的收缩,所以,服用地平类药物有可能会出现便秘的情况。

6.低血压。地平类降压药物降压比较强,尤其是硝苯地平,有可能出现低血压。

以上常用的地平类药物当中,硝苯地平扩管作用最强,引起心率加快、头痛、颜面潮红、低血压的副作用相对多见一些,尤其是平片制剂。

β受体阻滞剂

β受体阻滞剂又称为洛尔类的降压药,临床上常用的有美托洛尔、比索洛尔等,比如倍他乐克、康忻、博苏都属于这一类药物。非常适合伴有心率超过80次/分,低压升高的高血压患者,以及伴有心梗、心衰的高血压患者。

这类降压药物的主要副作用是心动过缓、乏力、诱发哮喘和男性功能障碍。

因此,服用倍他乐克的患者平时要注意观察心率或者脉搏,如果小于55次/分要及时去找医生调整药物。

还有一部分服用β受体阻滞剂的患者可出现乏力不适,总觉得浑身没劲儿,与剂量有一定关系。乏力症状严重者可减量或停药。

β受体阻滞剂有可能诱发支气管痉挛,哮喘发作,因此,有哮喘的患者不宜服用这类药物。

部分男性患者服用β受体阻滞剂可出现男性功能障碍。

以上是临床上常用的五大类降压药的常见副作用,大家结合自己服用的药物,了解并掌握该药的常用副作用,在服用过程中注意观察和监测,如有相关的副作用出现,及时调整药物或停药即可。在这里徐医生要强调的是,每种药物都有副作用,但发生率都不高,因担心药物副作用而忌讳服药,是大错特错的。正确的做法是:知己知彼,百战不殆。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
受体阻滞剂,降压药,利尿剂,地平类,高血压,症状,心率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!