上睑下垂手术时机选择,很多家长后悔太晚看到!

2020
12/04

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

上睑下垂宝宝能够根据自身情况选择合适的时间进行手术

上睑下垂该何时治疗?

一直以来让很多家长纠结,有的家长认为晚一点做,等到15、6岁才做手术,殊不知在孩子的幼年成长期,眼病会对孩子的心理造成巨大的伤害;多数大龄的上睑下垂儿童:羞怯、内向、孤僻、不合群、学习差,当时我没有这种认识的高度。


有的先天性上睑下垂患儿的家长恨不得一出生就给孩子做手术,但宝宝太小手术的风险其实是很大的,容易复发进行二次手术,我们并不想让宝宝经受二次手术的痛苦。

对于我们来说,我们希望上睑下垂宝宝能够根据自身情况选择合适的时间进行手术,因为除了孩子的外观,我们更关注孩子的心理发展。

上睑下垂手术时机选择

一、对于重度先天性上睑下垂,上睑缘遮盖瞳孔2/3以上,为防止弱视发生,应尽早手术,最小为6个月手术;一般是医生根据孩子的病情决定手术时间。

二、轻中度下垂,不影响儿童正常视觉发育,手术时机可选择在学龄前5岁左右。儿童3岁左右做上睑下垂手术是最佳年龄”,国内很多有较好手术条件的医院都把儿童上睑下垂的手术年龄制定成3岁手术。

三、上睑下垂同时合并斜视,下垂眼合并超出正常的近视,远视,这样的儿童会发生程度较重的弱视,对于这样的孩子建议1岁左右手术治疗,其治疗目的主要是为了矫正下垂后立刻治疗弱视,手术要尽量早些实施。

四、家长要特别注意孩子下垂眼的中高度远视、散光、斜视,这种患儿即使下垂程度不重,但是这些并发的症状对下垂来说是雪上加霜,也会合并严重的弱视,这样的患儿应该立刻手术。

五、一些家长的孩子没有合并斜视,弱视,不存在重度弱视,在孩子3岁左右手术是最符合孩子眼睛的生理特点,以及心理发育特点。

温馨提示

三岁手术要具备的三要素:

1.有一个有数百例儿童下垂丰富手术经验的医生做术者。

2.有一个很好的全身麻醉手术条件的医院作保障。

3.有一个手术后尽心尽职呵护宝宝眼睛的妈妈。

具备了以上条件,家长可以选择三岁左右为宝宝做下垂手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上睑下垂,手术,儿童,孩子,弱视,斜视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!