基于CHS-DRG的心内专业主要诊断选择原则(下)

2020
11/18

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

*本文系读者投稿,不涉及任何政策及文件解读,仅作为个人观点分享,艾登病案授权发布。

 心律失常:

心律失常病组包括传导阻滞、房颤、心动过速、停博、其他类型等,该组疾病可以分类到FK19、FK29、FK39、FL19、FL29等五个操作组和FU11、FU13、FU15、FU29等四个内科组。

1、心律失常+完全性房室传导阻滞+2度Ⅰ型房室阻滞+……

主要诊断:完全性房室传导阻滞

说明:

本例会入组到FU1组,根据并发症和合并症情况具体分组到FU11/FU13/FU15。但如果选择帽子诊断“心律失常”做主要诊断,则会分组到FU29组。显然,从字面意思理解,FU29组的权重肯定低于FU1组。

FU1和FU2的界限:

I44.1、I44.2、I44.3、I45.300x003、I45.5、I45.6、I46、I47.2、I49.0、I49.200x008、I49.300x005、I49.302、I49.800x016 、I49.805和R96做主要诊断时,会分组到FU1组。

I44-I49中不在上面提到的诊断,和R00做主要诊断时,则会分到FU29组。

2、心律失常+完全性房室传导阻滞+……+双腔永久起搏器置入术

主要诊断:

主要手术操作:双腔永久起搏器置入术

说明:

此种情况不论主要诊断如何选择,都会入组FK19组。只与手术操作有关,与诊断无关,同时不会造成QY(歧义)病历。

3、心律失常+三度房室传导阻滞+起搏器电池耗竭+……+起搏器置换术

主要诊断:安装更换起搏器(Z45.0)

主要手术操作:(双腔)起搏器置换术

说明:

本例病历会入组FK29。其实该组病历对主要诊断没有要求,选择心律失常亦能正常入组,但不符合主要诊断的“主要治疗”原则。因此本例应以“起搏器更换Z45.0”做主要诊断。同时如果患者的心律失常已经消失,本例可以不填写不编码心律失常(三度房室传导阻滞)。但如果患者起搏器电池耗竭很久,再次出现心律失常的症状,仍需要编码心律失常。

本例如果手术操作丢失,则会造成较大分组错误。不论以更换起搏器还是三度房室传导阻滞做主要诊断,都会入组到FU1组。如果以心律失常做主要诊断,则会进入FU29组,都是从操作组进入内科组,权重都有较大的降低。

4、心律失常+阵发性心房纤颤+频发房早+窦性停搏+……+心脏射频消融术

主要诊断:阵发性心房纤颤

主要手术操作:心脏射频消融术

说明:

本例可以入组心脏射频消融术伴房颤FL19组。如果主要诊断不是房颤,而是窦性停搏或房早,则会分组到其他射频消融术组FL29。从CN-DRG分组的权重看,FL19组权重要远高于FL29组。

如果本例丢失了手术操作,则会进入到FU1组,权重会大大降低,直接造成高倍率病历,两组之间相差大概8-10倍。

5、心律失常+阵发性室上速+……+心脏射频消融术

主要诊断:

主要手术操作:心脏射频消融术

说明:

本例会入组到FL29组,心脏射频消融术不伴有房颤。该组并对不主要诊断有任何要求,因此主要诊断无论是心律失常还是室上速都不影响最后的入组情况。但如果手术丢失,则会造成分组错误。

注意诊断的“阵发性室上性心动过速”还是“阵发性室性心动过速”。在没有手术操作的时候,前者分组在FU29,后者分组在FU1,后者的DRG权重更高。

 小结:

①关于心律失常组的疾病,主要诊断受手术操作影响,不能遗漏手术操作。

②如果手术操作是起搏器植入,主要诊断影响不大,当然我们原则上不选择帽子诊断,但选择了也不会造成任何影响。

③如果手术操作是起搏器置换,则主要诊断应选择“起搏器按照置换”。

④如果手术操作是射频消融术,主要诊断首先选择:房颤。其次为其他类型的心律失常。

⑤没有手术操作,首先看主要诊断是否落在“严重心律失常”范围内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原则,诊断,专业,心律失常,起搏器,射频消融术,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!