母乳喂养说明书,速收!

2020
11/18

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

【名称】母乳

【成分】母乳中含有充足的能量和营养素,为宝宝提供适量、合理的蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、铁和其他矿物质、酶和水,而且母乳中这些营养素更容易消化吸收。它可以为6个月以下的宝宝提供所需要的全部营养,为6~12个月的宝宝提供一半的营养,为12~24个月的宝宝提供1/3的营养。

【性状】最初几日,分泌的是少量的淡黄色乳汁,称为初乳。有些宝妈不知道初乳的好处,由于初乳量少,且颜色不好,就把它弃之不用,这是错误的。

【功能主治】母乳喂养对宝宝和宝妈都有好处,对宝宝可以提供满足其发育所需要的营养,提高免疫力,促进宝宝大脑、视觉发育,增加母婴感情等;对宝妈可促进子宫复旧,推迟月经复潮及排卵的时间,降低宝妈患乳腺癌和卵巢癌的风险。

【规格】最初几日,宝妈每天分泌的初乳量为45mL左右,大多数宝妈会在分娩2~3天后开始分泌更多的乳汁。

【用法用量】哺喂宝宝时,推荐坐着喂奶。两侧乳房轮流喂,吸尽一侧再吸吮另一侧。完成喂奶后,不要马上把宝宝平放,应将宝宝竖直抱起,头靠在妈妈肩上,轻拍背部,排出吞入胃里的空气,以防止溢奶。

判断母乳是否充足的主要标准:①每天满意的母乳喂养要达到8次左右;②宝宝每日排尿5~6次,排便2~4次;③宝宝的体重增长和睡眠情况要良好。

【不良反应】无

【禁忌】1、如果宝妈患传染病急性期、严重器官功能障碍性疾病、严重的产后心理障碍和精神疾病等不宜进行母乳喂养。

2、如果宝宝乳糖不耐受不宜进行母乳喂养。

3、如果宝妈酗酒、暴怒、服用对婴儿有影响的特殊药物不宜进行母乳喂养。

【注意事项】1、产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳,婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择。

2、如果发生乳涨,哺乳前湿热敷3~5分钟,并按摩乳房,频繁哺乳、排空乳房。

3、如果乳头皲裂,轻者可以继续哺乳,哺乳前湿热敷3~5分钟,挤出少许乳汁,使乳晕变软,以利于宝宝含吮乳头和大部分乳晕。哺乳后挤少许乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥,加强护理。皲裂严重者应停止哺乳,可挤出或用吸乳器将乳汁吸出后喂给宝宝。

4、如果宝妈患了乳腺炎,症状不严重时可直接哺乳,当症状严重、发热、怀疑菌血症、败血症、乳房脓肿等时需暂停哺乳,但应排空乳房。

5、注意部分药物可通过乳汁分泌,如氨基糖苷类、异烟肼、氯霉素等,所以宝妈应在医生指导下用药。

【贮藏】如果无法直接哺乳,可将乳汁吸出,储存于储奶袋中低温保存。

【保质期】20~30℃保存不超过4小时,4℃不超过48小时,-15~-5℃可保存3~6个月。


参考文献

[1]中华预防医学会儿童保健分会. 婴幼儿喂养与营养指南[J]. 中国妇幼健康研究, 2019, 30(04):392-417.

[2]中国营养学会膳食指南修订专家委员会妇幼人群指南修订专家工作组.6月龄内婴儿母乳喂养指南[J].临床儿科杂志,2016,34(04):287-291.

[3]谢幸,孔北华,段涛.妇产科学-第9版[M].北京:人民卫生出版社, 2018.

[4]范玲.儿童护理学[M].北京:人民卫生出版社, 2017.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,乳汁,哺乳,婴儿,乳房,乳晕,指南,乳头,分泌,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!