80岁癌症扩散,现活到100岁无复发!医生找到抗癌成功的关键

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

王和,今年101岁了,哈尔滨人,20年前因为排尿困难,他到黑龙江省医院南岗院区就诊,被查出前列腺癌,而且已经进入晚期,转移到骨头。

当时的接诊医师梁凯怕老人无法接受,还想选择隐瞒,但老伴韩笑萍知道,这点事对于参加过革命的老王来说,并不会被吓到,便告诉了他。

老王听到自己的病情后说:“我都80岁了,多活一天就是赚一天。”

在接下来的岁月,老王除了定期去医院复查,1月住一次院,用药控制癌细胞发展以外,还每天都坚持做一件事,那就是游泳,几乎每天都去。

到现在,已经百岁了。

接诊的医生也表示:对于老王能活到100岁这件事,不仅是他,医院的其它同事都觉得不可思议。

而老王之所以健康长寿,相信和他一直坚持游泳,坚持运动有很大的关系。而且老王的心态也很好,什么都不放在心上,很乐观,不激进,这对抗击癌症来说也非常重要。

医生说,这可能也是他抗癌成功的关键。

中国工程院院士、著名的肿瘤外科专家汤钊猷先生谈起游泳,忍不住分享了一个案例。

我接诊过一位广东的肝癌患者,在2001年被查出肝癌,做过手术,也化疗过,但老是复发,几乎一年复发1次,共复发5次。

2015年,来找我看病,说是不知道怎么办了!我建议他打点干扰素,平时可以适度游泳,来预防癌症复发转移。8年后,这个患者的癌症也没复发过,前年国庆还给我打电话,说来上海玩,想来看看我。

我想,这可能和干扰素和游泳有关。

游泳是否对抗癌有用?为了证明这一点,我和我的学生做了有关游泳的实验。

我们先把肝癌“种”到老鼠体内脏,再通过手术切除,结果发现:游泳的老鼠活了70天,没游的活60天,过度游泳的只活了50天。看来,适度游泳对抗癌还是有效果的,我想这与游泳可以促进多巴胺和干扰素分泌有关,而它们可抑制肿瘤,而且还能增加免疫力。

后来,我又给其它患者使用了这个方法,现在也有人活得很好。

广州复大肿瘤医院院长徐克成,曾说过这样一个故事。一位胰腺癌患者错失了手术的机会,还拒绝了放化疗。大约半年,癌症引起的疼痛便逐渐消失、胃口恢复、体重增加。来医院复查,显示病情得到了有效的控制。原来,他患癌后就开始游泳,每天坚持至少1小时,常常2小时,直到现在,坚持不懈。

他说:“我能活下来,是个奇迹。游泳对于我的康复,也是功不可没。”

所以,如果大家癌症患者能掌握好游泳这个度,游泳确实可以帮助我们起到抗癌的效果。不仅如此,游泳还可以给我们带来其它多种好处。

1.减少哮喘发作

游泳可显著改善神经系统对体温的调节功能,提高人体对气候冷热变化的适应力,改善儿童的身体素质和机体抗病能力,从而减少哮喘发作。

2.增强心肌功能

研究证实,适当游泳可明显增强心肺功能,因为游泳时血液流动速度会变快,心脏的负荷增强,同时收缩能力增强,时间久了,血管壁厚度增强,弹性变大,从而提升心肌功能,对保护心脏有一定好处。

3.有助减肥

游泳时水中的阻力更大,所以需要消耗更多的能量、脂质以及糖原,可以起到减肥的效果。

游泳的好处还有很多,上述只是一小部分。总之,游泳可以说是一项非常好的运动,有条件的不妨尝试一下。不过要注意,游泳虽然好处很多,但也不是每个人都适合,如果勉强,反而可能危害健康。

一般来说,有结膜炎、沙眼、足癣等传染性疾的人,在疾病治愈前不建议游泳,不然不仅加重病情,还可能污染游泳池水,传染他人。

此外,心脏不好的人也不适合游泳,因为游泳对心脏负荷要求较高,耗氧量也比较大,容易出现心肌收缩不力、心脏供血困难,甚至昏厥等症状。

高血压患者,容易受到温度刺激,导致血管收缩,血管升高,出现头晕、目眩、气喘,引起心绞疼甚至心肌梗死等问题。所以,游泳前要注意了解自己适合适合游泳。

妇科病:国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民提醒,女性游泳后最好尽快彻底冲洗并擦干身体,不要长时间坐在池边或场地的躺椅上休息,以免感染霉菌性阴道炎等妇科病。

皮肤病:如果泳池水消毒工作不到位,或者对消毒剂过敏,就容易皮肤过敏,出现潮红等皮肤病症状。建议选择正规泳池,记得用清水洗头、洗脸,浴巾及毛巾专人专用,有条件的话最好自己带毛巾拖鞋。

80岁癌症扩散,现活到100岁无复发!医生找到抗癌成功的关键

中耳炎:主要是因为呛水逆行感染引起,孩子最容易中招,因为小孩的鼻咽管比较平直,游泳时水容易通过鼻咽部进入中耳,把细菌带入。

红眼病:如果不小心接触到红眼病患者用过的游泳池的水、毛巾、水龙头等,就可能被传染。如果游泳后眼睛出现大量分泌物、发红、流泪,则要警惕,及时就医。为了避免红眼病,建议游泳时可佩戴泳镜,游泳后要及时用干净水洗脸、洗澡。(来源:39健康网)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红眼病,抗癌,复发,游泳,建议

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!